Детское питание

Особенности детского рациона

27.05.2012 Печать E-mail

 

ребенокЗдоровье малыша во многом зависит от того, какое питание он получает. При этом, речь идет не только о свежести и ассортименте продуктов питания, но и о таких нюансах, как добавление в пищу малыша соли и пряностей. Давайте поговорим о том, стоит ли добавлять специи при приготовлении блюд для вашего крохи. 
Для начала следует отметить, что до возраста одного года пищеварительный тракт малыша еще не созрел для восприятия посторонних примесей в пище, поэтому детские врачи не советуют мамам добавлять в блюда для детишек различные специи, даже соль.
Малышу вполне достаточно того ее количества, которое содержится в продуктах питания естественным образом. Если этим правилом пренебречь, то такое питание может оказать неблагоприятное воздействие на состоянии пищеварительного тракта вашего чада и, кроме того, не стоит забывать о вероятности появления аллергических реакций, которые могут появиться на любые пряности.
 
После года ситуация некоторым образом меняет. Теперь малышу нужно подсаливать еду и использовать некоторые неагрессивные приправы, ведь они, по сути своей, выполняют достаточно важные для пищеварения функции, так как способствуют выделению желудочного сока, улучшают детский аппетит.
 
Если вести разговор непосредственно про соль, то важно сказать, что она не только позволяет улучшить вкусовые качества пищи, которую мы едим, но и насыщает наш организм такими важными веществами, как натрий и хлор. Если этих веществ в организме человека не хватает, то их дефицит может повлечь за собой не только ухудшение общего самочувствия, но и возникновение серьезных проблем, таких как судороги, обмороки, головокружение, слабость. Но необходимо помнить и о том, что не менее вреден и избыток соли в организме. Слишком большое количество поваренной соли в рационе влечет за собой излишнюю нагрузку на почки малыша, на его сердечно-сосудистую систему, излишняя соль становится причиной повышенной возбудимости нервной системы, накапливания в организме лишней жидкости.
 
Начиная задумываться о рационе ребенка, многие родители сталкиваются с такой проблемой, как нехватка йода в организме в его организме. Для того чтобы решить эту проблему, можно использовать такое профилактическое средство, как йодированная соль. В настоящее время, в отличие от того, как обстояли дела ранее, такая соль соответствует всем мировым стандартам, предъявляемым к этому продукту, поэтому ее полезные свойства могут сохраняться в течение достаточно длительного времени. Следует также помнить о том, что йодированная соль не является лекарственным средством и применяется исключительно в профилактических целях. Следует также отметить, что эта специя не меняет вкуса и запаха продуктов питания.
 
Не стоит забывать также и о пряностях, которые являются продуктами растительного происхождения. Они не только благоприятно сказываются на вкусовых качествах детских блюд, но еще и обладают особым действием, которое заключается в препятствии размножению бактерий в пище. Кроме того, многие специи добавляют в нее определенную дозу тех или иных витаминов и минеральных веществ. При этом, пряности также бывают различными (изготовленными из листьев, корней, коры, цветов, плодов, семян). Важно помнить, что специи и пряности, не смотря на то, что благотворно сказываются на процессе пищеварения, они все же являются также очень сильными пищевыми раздражителями. Поэтому, если у человека, тем более, у малыша, имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, в его пище должно содержаться как можно меньше различных специй. Если говорить конкретнее, то в рационе ребенка, разумеется, в ограниченном количестве могут присутствовать такие специи как: лавровый лист, розмарин, базилик, ваниль, чеснок, лук, корица, белый перец, а также, свежий лук, зелень (как в сушеном, так и в свежем виде), но эти пряности можно вводить в рацион малыша, возраст которого не менее трех лет.
 
Важно отметить и то, что для питания ребенка категорически не подходят готовые пряные смеси. Дело в том, что они, зачастую, содержат различные консерванты и вредные добавки, например, глутамат натрия, что может негативно отразиться на здоровье ребенка.
 
В современной кулинарии также широко используются различные пищевые кислоты - лимонная кислота или уксус (плодово-ягодный, спиртовой, винный). Вне зависимости от того, какой вид исходного сырья используется для приготовления пищевой кислоты, они не должны присуствовать в рационе ребенка вообще. Лимонная кислота, в очень незначительных количествах, может присутствовать в рационе ребенка только с двух-трех лет, например, в составе какого-нибудь кондитерского изделия. Источник: gen.su
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости