Здоровье ребенка

Полезное для мам: массаж стоп для грудничков

02.07.2013 Печать E-mail
полезно для мам, массаж стоп, грудничкиМассаж стоп для грудничков – приятная и крайне полезная процедура, ведь известно, что на ступнях содержится множество активных точек. Прорабатывая стопы малыша, мы тем самым оказываем благотворное воздействие на его физическое развитие.
 
При таком массаже у грудничков укрепляется опорно-двигательный аппарат, улучшается кровообращение, повышается мышечный тонус, сглаживаются возможные дефекты развития стопы.
 
Как проводить массаж стоп для самых маленьких?
 
Важно помнить, что стопа малыша продолжает формироваться: ее мышцы еще достаточно слабы, а косточки отличаются хрупкостью. Кроме того, стопа визуально кажется плоской: выемка ее свода заполнена жировой «подушкой». Делая массаж, важно не навредить – ассортимент движений расширяется по мере взросления малыша.
 
Выполнять массаж нужно регулярно. Процедуру стоит приурочивать ко времени, когда ребенок сыт (но не сразу после кормления) и находится в хорошем настроении. Чтобы не нарушить режим ночного сна, рекомендуется делать массаж стоп за 2-3 часа до укладывания малыша в кроватку.
 
Дети в возрасте 1.5-2 месяца (поглаживание)
 
Первые массажные процедуры можно начинать уже в 1.5-2 месяца. Ассортимент движений ограничивается поглаживанием. Техника выполнения проста: левой рукой нужно аккуратно придерживать голень ножки, а пальцем правой – рисовать на стопе восьмерку. Длительность процедуры: 1 минута.
 
Дети в возрасте 4-5 месяцев (поглаживание, растирание, поколачивание)
 
В этот период позволительны и другие массажные движения, кроме того, можно на 1-2 минуты увеличить длительность процедуры. Начинать массаж стоит с поглаживаний. Затем можно выполнить растирание стопы, перейти к поколачиванию кончиками пальцев и вновь вернуться к поглаживаниям. Поскольку ступня малыша еще слишком мала, проработать отдельные ее участки еще достаточно сложно.
 
Дети в возрасте 8-10 месяцев (плюс массаж пальчиков)
 
На этом этапе развития ножки малыша уже достаточно окрепли – длительность процедуры позволительно увеличить (если это доставляет ребенку удовольствие). Ближе к году массаж будет занимать 5-7 минут.
 
Теперь можно включить в работу и пальчики – они также нуждаются в массаже. Захватывая каждый из них, мама может выполнять аккуратные повороты по часовой стрелке и против нее (этот прием стоит осуществлять крайне осторожно). Затем нужно также аккуратно подвигать пальчик вверх и вниз, а также влево и вправо. После того, как пальчики проработаны, стоит выполнить растирающие и поглаживающие движения.
 
В этот период уже можно уделять внимание отдельным частям стопы (пяточке, месту под пальчиками). В дополнение к уже известным приемам стоит массировать верхний свод стопы, осуществляя разминание и поглаживание (это позволяет мягко проработать сухожилия).
 
Отзывы специалистов
 
Массаж стоп в домашних условиях, как правило, очень нравится малышам. Если же на первых этапах процедура вызывает негативные эмоции, постарайтесь отвлечь ребенка игровыми моментами. Ни в коем случае не превращайте массаж в принудительную процедуру – лучше перенесите его на другое время.
Истчоник: molozhe.ru
Лариса Коваленко
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости