Здоровье ребенка

Почему одноразовый подгузник является мусором?

26.04.2013 Печать E-mail

подгузник, крем для лица

Кожа является самым большим органом нашего тела. Она дышит. Она впитывает влагу. Она выделяет. Это значит, что очень большое значение имеет, с чем соприкасается наша кожа.

Взрослый человек не стал бы ходить каждый день в одноразовой одежде по нескольким причинам. Это не удобно. Это безответственно по отношению к окружающей среде. Это неприятно для кожи. Это выглядит непривлекательно. Это влияет на организм. В целом, это не есть здоровый выбор.

Ткань, с которой соприкасается наша кожа, фактически является частью нашего ухода за кожей. Общеизвестно, что химические вещества, используемые при производстве одежды (в том числе, попавшие при упаковке или при стирке), могут вызвать у человека аллергическую реакцию или раздражение в связи с тем, что наша кожа впитывает часть химических веществ, содержащихся в ткани, с которой она соприкасается.

То же можно сказать и об одноразовых подгузниках. Всё, что содержится в них, попадает на кожу ребёнка и впитывается, так как естественная функция кожи – поглощать то, с чем она соприкасается. Поэтому так важен состав средств, используемых для ухода за кожей.

С точки зрения потребителя очень разумно уточнять список этих составляющих. Большинство людей не станут добровольно прикладывать к коже мусор, но именно таковым и являются одноразовые подгузники!

Они представляют собой химически обработанную бумагу, наполненную синтетическими материалами, которая после использования выбрасывается. Ничего полезного для кожи в них нет. Ничего похожего взрослый человек не стал бы надевать, тем более регулярно.

Когда ребёнок носит одноразовый подгузник, его кожа подвергается воздействию пятнадцати различных химических веществ. Пятнадцати! Некоторые из этих веществ, вступая в реакцию, выделяют частицы, которые, как известно, могут спровоцировать побочные дыхательные реакции, и воздействию которых подвергается детская кожа.

Точно так же, как для нас важен выбор здоровых натуральных ингредиентов в средствах по уходу за кожей, таких как крем для лица, лосьон для тела, гель для душа, мыло или увлажняющее средство, важен и список ингредиентов в подгузниках. И будет разумно выйти за рамки списка общепризнанных опасных химических веществ, так как полный состав одноразовых подгузников не представляет ничего полезного для ухода за кожей.

Одним из таких ингредиентов является диоксин. Известно, что некоторые диоксины влияют на иммунную и репродуктивную системы, а также было выявлено их канцерогенное действие. Некоторые производители одноразовых подгузников отказались от использования диоксина в своей продукции, но этого недостаточно. Исследования не выявили опасности воздействия токсина в таких малых количествах, однако нет данных, описывающих долгосрочное воздействие маленьких доз диоксина. В любом случае, диоксин не приносит коже никакой пользы.

Другой ингредиент, которого стоит избегать при уходе за кожей ―полиакриловая кислота. Данный ингредиент не предназначен для контакта с кожей. Поскольку он используется внутри подгузника в качестве полимера, поглощающего жидкость, по объёму в тридцать раз превосходящую его собственную массу, лучше избегать его контакта с детской кожей. Побочными эффектами полиакриловой кислоты являются нарушение остроты зрения и жжение. Это может произойти при разрыве подгузника, вследствие расширения полимеров, когда он заполнен до отказа, в таком случае и ребёнок, и тот, кто меняет подгузник, подвергаются воздействию этих веществ.

Подгузники соприкасаются с той частью кожи, которая должна быть особенно защищена. Уход за кожей влажных участков тела важен в связи с дополнительным риском повреждения кожи, а с ним и попадания инфекции. Выбор мягкого и полезного для кожи продукта является мудрым.

Многоразовые подгузники из органического текстиля обеспечивают обе эти замечательные функции в уходе за кожей новорожденного. Ведь в этом случае никакие химические вещества не впитываются организмом регулярно. Никакие разрушительные ингредиенты не находятся в непосредственной близости от органа секреции. И, само собой, дышащая кожа ребёнка не обременяется мусором.

Поэтому натуральные многоразовые подгузники в качестве привычного ухода за кожей младенца являются действительно здоровым выбором и не загрязняют окружающую среду.

Источник: bioukraine.com.ua

 


( 12 Голосов )
 
Loading...
 
Новости