Здоровье ребенка

Выбираем вид фитнеса для ребенка

06.03.2013 Печать E-mail

 

фитнес для ребенкаВсе мы знаем, как хорошо сказываются на здоровье ребенка занятия физкультурой. Поэтому родители делают все возможное, чтобы увлечь фитнесом своих детей. Как правильно выбрать для ребенка секцию, чем увлечь? – вопросы не из простых.
 
Поэтому предлагаем вам рассмотреть проблему, учитывая самые разные аспекты – начиная с возраста и закачивая психологией.
Возраст 
 
От рождения до 2-3 лет. Практически с рождения для детишек прекрасно подходят несложные физические упражнения. В этом им вначале помогают родители. Когда малыш научится ходить, мамы и папы могут устраивать дома веселые зарядки под задорную музыку. 
 
2-3 года. Зарядка продолжается. Также можно начать посещать с ребенком занятия по плаванию. Это не только развивает физически, но и прекрасно закаляет. Желательно – чтобы занятия проводились опытным инструктором. Тогда ваш ребенок быстро научится плавать. 
 
4-5 лет. В этом возрасте детей можно отдавать на танцы, балет. Это позволит ребенку научиться лучше владеть своим телом, выработает правильную осанку и красивую походку, сделает движения более плавными и грациозными, а также четкими и ритмичными. И, конечно, веселую зарядку под любимые мелодии никто не отменял! 
 
6-7 лет. Для этого возраста прекрасно подходят гимнастика, плавание, теннис, художественная гимнастика, а также лыжи, коньки, хоккей и восточные виды боевых искусств (карате, айкидо и т.д.). Про зарядку тоже не забываем! 
 
8-9 лет. Отличное время, чтобы направить энергию в правильное русло, занявшись легкой атлетикой, баскетболом, футболом и т.д. Как и прежде, не теряют своей актуальности плавание и танцы. 
 
10-11 лет. Можно приступать к занятиям верховой ездой, езде на велосипеде, фехтованию и т.д. А также продолжать плавать, танцевать, бегать с мячом и делать зарядку! 
 
Темперамент 
 
При выборе фитнеса рекомендуется учитывать и темперамент ребенка. Если вы этого не сделаете, к выбранному вами виду фитнеса может развиться стойкая неприязнь. Причина проста – спорт может просто не подходить ребенку. Поэтому знание азов психологии в этом вопросе – ваш помощник! 
 
Сангвиник. Увлечь ребенка сангвиника очень легко. Это подвижные дети, которые легко находят общий язык с другими и обожают соревноваться. У сангвиников очень хорошая реакция, поэтому им подходит любой вид спорта. Идеальны для сангвиников командные игры. Увлекательный рассказ родителей о том или ином виде спорта, ознакомительное посещение тренировки в секции – и ваше чадо готово в ту же минуту бежать к ребятам из секции! Не забывайте, что сангвиники очень любопытны. А значит, ваш сын или дочь наверняка будут долго пробовать, прежде чем определиться с видом спорта. Не мешайте выбирать – предоставьте полную свободу. И ваш ребенок скоро порадует вас не только спортивными достижениями, но и множеством друзей и хорошей физической формой! 
 
Холерик. Холерику спорт необходим как никакому другому, ведь это отличная возможность направить его энергию «в мирное русло». Холерик всюду сунет свой нос, легко загорается и так же легко остывает. Он нетерпеливый, раздражительный и часто машет кулаками. Лучше всего детям-холерикам подходят энергичные виды спорта, прежде всего, командные. Футбол, волейбол, баскетбол, хоккей, теннис, бокс, боевые искусства – это именно то, что нужно. Не менее важен для такого ребенка уравновешенный, мудрый тренер, который разбирается в детях и умеет их дисциплинировать (в меру, чтобы не вызвать обратной реакции).
 
Флегматик. Это спокойные, рассудительные дети. Главное, что нужно знать родителям – это то, что флегматики немного медлительны, поэтому командные виды спорта им не подходят – в них они не достигнут успеха. Чтобы добиться хорошей спортивной формы, улучшить здоровье, флегматикам подойдут бег, велосипедная езда, плавание, ролики т.д. Для флегматиков идеальны гольф, а также интеллектуальные виды спорта – шахматы, шашки, бильярд. В последних они могут прекрасно развить и проявить логику. Также для флегматиков хороши восточные единоборства, прежде всего, своим философским смыслом. 
 
Меланхолик. Меланхолик – самый неспортивный тип темперамента. Ему трудно даются перемены, адаптация в новом коллективе. Он терпеть не может командные игры. В классе ребенок-меланхолик быстро устает, а физкультуру, мягко говоря, недолюбливает. Однако подходящий вид спорта можно найти даже для холерика. Это должно быть что-то спокойное – стрельба, городки, метание диска, бильярд, гольф, плавание. Девочкам понравятся танцы как возможность выразить себя. Меланхоликам, как и другим детям, по душе походы (но не пытайтесь втянуть его в пионербол!), наблюдение за природой, шашки. 
 
Тип личности 
 
Также не забывайте, что при выборе вида фитнеса, следует учитывать и такую психологическую характеристику, как экстраверт/интроверт. 
 
Экстраверты ориентированы на команду, они обожают командные игры и соревнования. В общем-то, это тот образ юного спортсмена, каким его хотели бы видеть все тренеры и учителя. 
 
Однако следует знать, что далеко не всем детям по душе состязательные виды спорта и шумные игры вроде «третий лишний» и баскетбола. 
Интровертам подобная деятельность не только не доставляет удовольствия, но и вгоняет в сильный стресс. Поэтому для них более подходящими будут «спокойные» виды фитнеса, где можно чего-то достигать без необходимости «побеждать» и сравнивать себя с другими. Для таких детей лучше нанимать индивидуального тренера, отдать на плавание (но без необходимости с кем-то соревноваться) или организовывать семейного типа тренировки для ребенка и его лучшего друга. 
 
Полезные советы 
 
Первым делом – к доктору. Перед тем, как определиться со спортивной секцией, необходимо оценить физический потенциал вашего ребенка. Отправляйтесь к терапевту, который произведет осмотр и на основе медицинской карточки (чтобы учесть все перенесенные заболевания) даст «добро» или «отворот-поворот» в отношении конкретных видов фитнеса.
 
Неспортивный интерес. Отдавая ребенка в спортивную секцию, многие родители (особенно этим грешат папы) сразу видят своих детей с золотыми медалями на шее. Даже если вы желаете ребенку спортивного успеха и видите, что у вашего чада неплохо получается справляться с нагрузками, не переусердствуйте. Главным для вас должно быть здоровье ребенка, его самочувствие, эмоциональный настрой и гармоничное развитие. Занятия должны приносить радость, заряжать энергией, а не разочаровывать поражениями (как детей, так и родителей). 
 
Спортивный шведский стол. Некоторые родители сетуют на то, что их ребенок ни в одной спортивной секции долго не задерживается. То ходил на плавание, то занимался атлетикой, то гонял с баскетбольным мячом. На самом деле, чем больше ребенок пробует, тем лучше. И тем более правильный (в соответствии с собственными потребностями) выбор он сделает. Можно даже сказать, что нужно по возможности отдать ребенка на максимальное количество видов фитнеса. И тем более не стоит высказывать свое разочарование тем, что ваш сын или дочь не имеют устойчивых интересов. Для этого пока просто не время. 
 
Личность тренера. Понравившийся вид фитнеса – это одно, а личность тренера, который должен нравиться вашему ребенку, - это совсем другое. Вспомните себя в школе – любовь к предмету во многом определялась отношением к преподавателю. Поэтому если тренер не нравится вашему ребенку, просто поменяйте спортивный клуб. Возможно, это окажется дальше от вашего дома, зато ребенок будет ездить на занятия с удовольствием. А ведь это так важно – чтобы у детей с детства вырабатывалось положительное отношение к спорту. Тогда и во взрослом возрасте им не придется хитростями и уговорами заставлять себя идти в бассейн или спортивный зал. Они будут получать удовольствие от фитнеса всю жизнь. 
 
Адекватная замена. Если у родителей нет возможности отдать ребенка в спортивную секцию, им придется самим обеспечивать своему чаду необходимую физическую нагрузку. Во-первых, ежедневная зарядка. Во-вторых, игры на свежем воздухе (волейбол и т.д.). Летом – походы, зимой – лыжи и коньки. Приветствуются семейные пробежки и т.д. Если у вас дома есть собака, задача упрощается, ведь с ней нужно гулять 2-3 раза в день и, причем, гулять активно, а не сидеть на лавочке.  Источник: perfectlady.ru
 
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости