Здоровье ребенка

Вопросы питания подростков

14.01.2013 Печать E-mail

подросток, питание, фаст фуд, диета

Все мы прекрасно знаем, что подростковый возраст отличается своей повышенной активностью, из детей-подростков энергия «бьет ключом», да и следует учитывать и то, что их организм находится еще в периоде своего роста. А это означает, что пополнять энергетические запасы им следует иначе, нежели людям взрослым, и потому следует обратить внимание на подростковый рацион, который должен быть обогащен питательными веществами.
От того, насколько полноценным будет питание детей в том или ином возрасте, зависит состояние их здоровье в будущем.
 
Давайте же поговорим о том, на какие моменты следует обратить внимание, при организации питания детей-подростков, ведь если таковые будут учтены, то это в значительной мере снизит риск развития впоследствии таких недугов, как остеопороз, сахарный диабет, сердечнососудистых и онкологических заболеваний.
 
В первую очередь, питание должно быть сбалансированным в обязательном порядке, так что в рационе должны присутствовать самые различные продукты, в числе которых следует назвать мясо, рыбу, молоко, яйца, то есть, пища белковая, которая должна быть в меню ежедневно. И это вполне объяснимо, так как белок необходим растущему организму для восстановления и построения тканей. Также, нельзя забывать о том, что подросткам необходимы кальций и витамин Д, и в пополнении их запасов помогут обезжиренные молочные продукты. Включайте в каждодневный рацион подростков и растительную пищу, в частности, речь идет о свежих овощах и фруктах. Кстати, нельзя не учитывать того факта, что именно в подростковом возрасте организм нуждается именно в кальции, который принимает активное участие в укреплении костной ткани.
 
Если же сей элемент будет поступать в этом возрасте в недостаточных количествах, то в зрелом возрасте резко возрастает риск развития остеопороза. Так что, пусть ваше чадо в достаточных количествах употребляет в пищу молоко, йогурты, сыры с низким содержанием жирности. Пополнить запасы указанного элемента поможет морская рыба и зеленые овощи. Конечно, кальций не является единственно важным микроэлементом в подростковом рационе, огромную роль играет и наличие в нем, в достаточных количествах и железа. Ведь если не обеспечить его «поставку» в организм, то это повлечет за собой развитие анемии, ослабление иммунитета, в лучшем случае, ребенок будет чувствовать постоянную усталость и отсутствие аппетита. А для того, чтобы этого не произошло, кормите ребенка мясными блюдами, бобовыми, сгодятся даже, так называемые, «сухие завтраки», которые можно приобрести в любом продуктовом магазине.
 
По максимуму старайтесь избавить ребенка от употребления пресловутого фаст-фуда, которыми так свойственно увлекаться подросткам, особенно в те моменты, когда они находятся вне дома, ведь это довольно вкусно, и детям в таком возрасте сложно оценить тот вред, который может нанести здоровью пища такого рода. А уж люди взрослые прекрасно знают, что привлекательные вкусовые качества достигаются за счет использования различных пищевых далеко «не здоровых» добавок, но и это еще не все, так как фаст-фуд отличается высоким содержанием жиров, соли и «плохого» холестерина, что совершенно не нужно растущему организму.
 
Особое внимание следует обратить на завтрак для подростков, отказываться от которого не следует ни под каким предлогом. И утренний прием пищи должен быть питательным, чтобы ребенок получил заряд энергии на предстоящий день. А это значит, что завтрак не должен включать в себя жирные и слишком сладкие продукты и блюда, так что исключите из утреннего меню конфеты, печенье, чипсы и т.п., так как продукты из этой «серии» не имеет какой-то особой энергетической ценности, зато при этом они способны вызвать у подростка зависимость от них. И если потреблять такие продукты регулярно, то злоупотребления ими может стать причиной ожирения или развития сердечнососудистых заболеваний. Ну, а для того, чтобы ребенок смог перекусить до полноценного обеда, положите ему в школьную сумку свежие фрукты, которые можно заменить йогуртами или сыром, не отличающихся высокой калорийностью.
 
Теперь давайте обсудим, какие напитки рекомендованы подросткам специалистами в области питания. В первую очередь, категорически необходимо резко ограничить употребление газированных напитков, в которых высокое содержание сахара, ведь это крайне вредно, тем более, что помимо сахара в них содержатся кофеин и красители. О вреде последних мы говорить не станем, а вот о кофеине напомним, что его чрезмерное количество провоцирует лишение организма кальция, что, опять же, чревато остеопорозом впоследствии. И все же, в жидкости подростковый организм нуждается особо, но это должны быть фруктовые, овощные соки, минеральная негазированная вода, молоко, некрепкие чаи.
 
Помимо сладких газированных напитков, высоким содержанием кофеина отличаются напитки энергетические, чаи с добавлением в них льда, конечно же, кофе и шоколад. А ведь предельная норма кофеина для подростков не должна превышать ста миллиграммов в сутки.
 
Уделите вопросам питания своих детей достаточно внимания, что поспособствует укреплению их здоровья, сделает их более активными и веселыми.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости