Здоровье ребенка

Советы родителям: как научить ребенка переворачиваться

20.12.2012 Печать E-mail

 

ребенокРебенок рождается совершенно беспомощным, и неудивительно, что родители с замиранием сердца следят за его развитием. В частности, многих интересует вопрос, как научить ребенка переворачиваться со спины на живот. Как правило, малыши осваивают этот прием к трем-пяти месяцам, но если к полугоду ребенок так и не научился переворачиваться со спины на живот, ему можно и нужно помочь.
Без паники
 
В случае, если ребенок никак не может освоить переворачивание со спины на живот, об этом непременно нужно сообщить педиатру во время планового осмотра. Врач должен осмотреть малыша и, возможно, назначить дополнительные исследования, чтобы исключить вероятность заболеваний, так или иначе ограничивающих подвижность ребенка. Впрочем, необходимо отметить, что, как правило, неумение переворачиваться не связано ни с какими заболеваниями.
 
Темпы развития каждого малыша индивидуальны. Педиатры знают, что некоторые дети научаются переворачиваться со спины на живот в три месяца, а другие только к полугоду. Это зависит не только от роста и веса малыша, но и от его темперамента и характера: более активные дети раньше осваивают различные движения, более спокойные развиваются медленно, постепенно. Поэтому не следует тревожиться раньше времени, если у ребенка никак не получается перевернуться. Пройдет месяц-другой, мышцы малыша окрепнут, и он легко будет крутиться в кроватке. Родители всегда могут помочь малышу научиться переворачиваться – для этого существует немало специальных упражнений.
 
Некоторым детям такое обучение дается непросто: проходят недели, прежде чем их усилия увенчаются, наконец, успехом. Другие же осваивают переворачивание мгновенно. Поэтому за малышами нужно сделать очень тщательно, ни на минуту не оставляя их без внимания на пеленальном столике или кровати без бортиков: случаи, когда младенцы совершенно неожиданно осваивали переворачивание со спины на живот, перекатывались на край поверхности и падали, весьма распространены. Чтобы беды не произошло, необходимо всегда придерживать ребенка, если нужно отвернуться от него даже на несколько секунд.
 
Как помочь малышу
 
Лежать на животе детям очень полезно: едва младенец научается держать головку, его нужно как можно чаще выкладывать на животик. В таком положении ребенок не только тренирует мышцы всего тела, но и познает мир. Такое положение является серьезной нагрузкой для неокрепших мышц, и совсем маленькие дети не очень-то любят лежать на животике, но со временем им это начинает нравиться, и они сами пытаются перевернуться. Однако получается с первой попытки это далеко не у всех.
 
Как же научить ребенка переворачиваться? Лучше всего делать это во время ежедневного массажа. Такой массаж педиатры настоятельно рекомендуют абсолютно всем детям. Нежно поглаживая кожу малыша, взрослые способствуют улучшению его кровообращения и развитию мышц. Кроме того, массаж помогает выравнивать и гармонизировать тонус мышц, что очень важно для младенцев. А завершить сеанс массажа желательно специальными упражнениями: например, несколько раз поднять и развести ручки ребенка, несколько раз согнуть и распрямить его ножки, взять малыша аккуратно за пяточки и сымитировать езду на велосипеде. Все эти упражнения способствуют укреплению мышц, подготавливая их в том числе и к переворачиванию. Проводить массаж и упражнения удобнее всего на столе, застеленном одеялом и накрытым сверху одноразовыми пеленками, при комфортной комнатной температуре. Как правило, крохи очень любят массаж и гимнастику, особенно если сделать эти процедуры интересными для ребенка. Даже совсем маленькие дети пытаются перевернуться на бок, провожая взглядом красивую погремушку, позже они делают попытки схватить игрушку и поменять положение, чтобы ее лучше увидеть.
 
Упражнение для переворота со спины на животик достаточно простое. Ножку малыша, лежащего на спине, нужно мягко захватить в области колена, согнуть, положить на другую ножку, чтобы коленка коснулась поверхности стола, и аккуратно удерживать. Лежать так весьма неудобно, и ребенок будет стремиться принять более комфортное положение. Для этого он перевернется на живот. Родители могут помочь малышу высвободить ручку, которая осталась внизу – в следующий раз ребенок сам поймет, как это можно сделать. Подобные упражнения следует делать в обе стороны, чтобы ребенок развивался гармонично. Однако если малыш предпочитает переворачиваться только в одну сторону, в этом нет ничего страшного.
 
Еще один эффективный способ научить ребенка переворачиваться – заинтересовать его чем-то. Если лежа на спине малышу трудно рассмотреть яркую новую игрушку, он будет стремиться перевернуться сам. Заметив, что малыш делает попытки перевернуться, взрослые могут осторожно помочь ему. Не стоит слишком увлекаться такой помощью: дитя должно почувствовать, какие мышцы спины необходимо напрячь для того, чтобы перевернуться.
 
Часто дети, научившись переворачиваться со спины на живот, не могут вернуться в первоначальное положение, и когда их мышцы устают, начинают плакать. Если у малыша никак не получается перевернуться обратно, через пару недель после освоения переворота со спины на живот следует переходить к следующему упражнению – учиться переворачиваться с живота на спину. Чтобы помочь крохе перевернуться, можно дать ему уцепиться за свой палец. Также можно аккуратно развернуть таз ребенка, лежащего на животе, чтобы он повернул в том же направлении туловище. Для этого следует осторожно подтолкнуть малыша в нужном направлении. Чтобы перевернуться крохе было проще, лучше слегка прижать его ручки к телу. Как правило, дети быстро научаются такому перевороту: достаточно бывает всего нескольких подобных упражнений, и потом ребенок будет самостоятельно менять положение по своему желанию, пишет womenhealthnet.ru.
 
Мария Быкова
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости