Здоровье ребенка

Панкреатин - препарат для детей

01.11.2012 Печать E-mail

 

лечение, для детей, лекарствоПанкреатин – это ферментный лекарственный препарат, содержащий ферменты поджелудочной железы. Применяется он при снижении функции поджелудочной железы и других органов пищеварения. Часто в применении панкреатина возникает необходимость и при лечении детей, особенно при лечении врожденных и наследственных заболеваний органов пищеварения, например, муковисцидоза.
 
Что такое муковисцидоз и как он протекает у детей
 
Муковисцидоз – это наследственное заболевание (существует ген муковисцидоза, носителями которого являются родители, сами не всегда страдающие этим заболеванием), которое характеризуется поражением желез внешней секреции, вырабатывающих слизь, пот, слюну, пищеварительные соки и так далее. Проявляется заболевание усиленным выделением густой вязкой слизи.
 
Очень часто муковисцидоз поражает поджелудочную железу и органы желудочно-кишечного тракта. Муковисцидоз поджелудочной железы проявляется частым обильным жирным стулом, вздутием живота, отсутствием у ребенка аппетита, нарушением всасывания питательных веществ (в том числе витаминов), отставанием в физическом развитии. В некоторых случаях поражаются и островки Лангерганса, вырабатывающие инсулин, что приводит к развитию у ребенка сахарного диабета.
 
При кишечной форме муковисцидоза происходит поражение желез желудка и кишечника, вырабатывающих пищеварительные соки, и снижение секреторной функции этих органов. У таких детей с рождения наблюдаются запоры, увеличение печени и селезенки, функции которых также нарушаются. Длительно держится желтуха новорожденных. С возрастом становится заметно, что такие дети отстают в весе и физическом развитии.
 
Лечение муковисцидоза у детей лекарственными препаратами, в состав которых входит панкреатин
 
Лечение муковисцидоза органов пищеварения у детей должно проводиться пожизненно. Ведущую роль при этом играет назначение ферментов поджелудочной железы. Панкреатин входит в состав многих лекарственных препаратов. Но детям с муковисцидозом органов пищеварения больше всего подходит такой лекарственный препарат, как креон. Особенности креона в его лекарственной форме – это капсулы, внутри которых находится множество мелких шариков (микросфер). Желатиновая капсула растворяется в желудке и микросферы распределяются по его стенкам, смешиваясь с пищей в желудке. Вместе с пищей микросферы переходят в двенадцатиперстную кишку, где их оболочка растворяется, и содержимое равномерно смешивается с пищевыми массами, обеспечивая полное расщепление белков, жиров и углеводов и их всасывание в кровь.
 
Препараты, содержащие панкреатин, назначаются при муковисцидозе органов пищеварения в достаточно высоких дозировках, которые подбираются для каждого ребенка индивидуально. Доза панкреатина рассчитывается по жирам, она должна соответствовать количеству ферментов, которое требуется для всасывания жиров с учетом качества и количества потребляемой пищи. При этом нужно учитывать, что панкреатин при муковисцидозе кишечника может вызывать разрастание соединительной ткани (стриктуры) в его стенках и нарушение кишечной проходимости, поэтому назначают его с осторожностью.
 
Принимаются эти препараты в течение всей жизни во время еды. При правильном подборе дозы препарата, регулярном его приеме ребенок нормально развивается и прибавляет в весе, и затем почти не отличается от своих сверстников.
 
У детей школьного возраста часто возникают хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие, как панкреатит, гастрит с пониженной секрецией желудочного сока, дуоденит. Могут развиваться также хронические гепатиты, холангиты и холециститы. Все эти заболевания характеризуются снижением функции заинтересованных органов. Кроме того, при поражении одного органа пищеварения, состояние остальных также нарушается, что особенно проявляется в детском возрасте.
 
Лекарственные препараты, содержащие панкреатин, применяют при таких заболеваниях в составе комплексного лечения с индивидуально подобранной дозировкой и длительностью курса лечения.
 
Как правильно принимать
 
Панкреатин принимают во время еды, глотают его, не разжевывая, запивая большим объемом жидкости (но только не щелочной). Если ребенок не может проглотить капсулу с микросферами, то капсулу вскрывают, микросферы добавляют в питье и дают ребенку в ложечке.
 
Начальную суточную дозу панкреатина делят на несколько приемов. После достижения лечебного эффекта дозу постепенно снижают, добиваясь сочетания минимальной дозы с достаточным лечебным эффектом.
 
Детям назначают панкреатин, но подобрать нужный лекарственный препарат, его дозу и длительность приема должен врач.
 
Галина Романенко
 
Женский журнал о красоте и здоровье

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости