Здоровье ребенка

Полные дети плохо чувствуют вкус пищи

22.09.2012 Печать E-mail

 

полный ребенок, еда, статья детское здоровьеУ тучных детей снижена чувствительность вкусовых рецепторов по сравнению с малышами, имеющими нормальный вес, считают немецкие специалисты. В исследовании приняли участие 99 детей с ожирением и 94 ребенка с весом в норме. Ученые попросили испытуемых описать вкус.
 
Им были предложены бумажные полоски, пропитанные пяти основными различаемыми человеком вкусами (белковыми веществами, соленым, сладким, горьким и кислым) и две безвкусные.
 
Оказалось, что дети, страдающие ожирением, намного реже правильно идентифицировали предложенный вкус. Особенно это проявлялось в оценке соленого, горького и белковых веществ. Также они в значительно меньшей степени чувствовали интенсивность сладкого вкуса.
 
Специалисты полагают, что сниженная чувствительность вкусовых рецепторов приводит к поглощению большего количества еды, дабы ощутить полноту вкуса съедаемой пищи. А это, в свою очередь, прибавляет лишние килограммы, которые со временем перерастают в ожирение. 
 
Заниженная самооценка может являться причиной ожирения, считают британские исследователи.
 
Ученые в течение 20 лет наблюдали за 6,5 тыс. человек, которые на момент начала эксперимента были еще детьми. Психологи отслеживали психологическое состояние испытуемых, а медики контролировали их рост и вес. На финальном этапе эксперимента всем участникам исполнилось 30 лет. 
 
Выяснилось, что наибольшее количество людей с лишним весом оказалось среди тех, кто с детства был недостаточно уверен в себе. И наоборот: среди уверенных в себе было меньше всего людей с лишними килограммами. Более ярко эта тенденция проявляется у девочек, заметили специалисты.
 
Эксперты считают, что работа родителей с самооценкой ребенка поможет снизить риск набора им лишних килограммов во взрослой жизни. Источник: medicinform.net
 
Женский журнал о красоте и здоровье

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости