Здоровье ребенка

Начинать закаливание нужно с самого раннего возраста

17.09.2012 Печать E-mail

 

закаливаниеПрежде всего – что такое закаливание и для чего оно нужно? Это определённый набор мероприятий, цель которых – укрепить защитные функции организма, защитить его от неблагоприятного воздействия внешней среды.

Если закаливание проведено правильно, то ребёнок (или взрослый) окрепнет, не будет простужаться, а инфекции обойдут его стороной.

Если говорить о детях, то, начиная уже с первых месяцев жизни, их могут одолевать ОРЗ, поэтому и нужно начинать закаливание с самого раннего возраста. Иначе потом ребенка ожидает множество проблем: синусит, гайморит, аденоиды, искривление носовой перегородки. Не правда ли, лучше защитить малыша заранее? Приступать надо ни в коем случае не тогда, когда малыш простужен. Время года может быть любое, но лето – лучше всего!

Главные принципы – регулярность, осторожность и постепенность. Одним из наилучших способов является закаливание свежим воздухом. Через пару дней после выписки из роддома, если погода тёплая и нет ветра, можно выносить коляску с младенцем на балкон или на улицу. Когда он немного «повзрослеет», оставляйте его спать на воздухе – такой сон и более крепок, и полезен для здоровья. В летнее время постарайтесь вывезти малыша на дачу или к речке и, если позволяет погода, оставьте на нём минимум одежды. Следите только, чтобы он не находился на солнце и не стал добычей комаров.

Буквально с первых дней жизни при смене пелёнок, памперсов или одежды не торопитесь одевать грудничка – первые воздушные ванны он должен принимать совсем короткое время (2-3 минуты), а температура воздуха в комнате равна +22°С. Впоследствии продолжительность ванн постепенно увеличивается и доходит до получаса, если малышу 6 месяцев и больше. Чтобы усилить оздоровительный эффект, переворачивайте его со спинки на животик и делайте лёгкий массаж и простейшие гимнастические упражнения.

Когда сыну или дочке исполнится 2 месяца, начинайте закаливание водой. Вначале это влажные обтирания тела тёплой (35°С), а затем и более прохладной водой. Обтирание начинают с рук, затем – грудь, спина и ноги. При этом следует проводить поглаживания по ходу кровотока: от периферии к центру – от кисти – к плечу, от стопы – к бедру и т.д. По мере того, как ребёнок растёт, температуру воды постепенно (и очень осторожно) снижают: каждую неделю – на один градус.

Если малыш не вял, не капризен и не чрезмерно возбудим, приступайте к обливаниям буквально с первых недель жизни. Вначале температура воды должна быть равна температуре тела, а каждые 2 недели её снижают, постепенно доведя до 26°С. Продолжительность этой эффективной процедуры – не более 1-2 минут.

Душ, солнечные ванны, купание в водоёмах, хождение босиком – всё это для уже немного подросших детей. Но и те процедуры, которые приведены выше, родители могут проводить лишь в том случае, если малыш родился здоровым, и никаких отклонений в его самочувствии и поведении не наблюдается.

Но даже и тогда, а тем более, если младенец ослаблен или родился с заболеваниями, посоветуйтесь с педиатром. Он, зная все тонкости закаливания и будучи в курсе состояния здоровья ребёнка, посоветует, с чего начать и как действовать дальше. Источник: efamily.ru

Женский журнал о красоте и здоровье


( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости