Здоровье ребенка

Атипичный аутизм у детей

23.07.2012 Печать E-mail

 

ребенокАтипичный аутизм – это форма аутизма, которая может не проявляться в течение многих лет. Некоторые дети, страдающие от этой более мягкой формы аутизма, не обнаруживают всех основных симптомов заболевания. В этом случае диагноз ставится с большим опозданием. У людей с этой формой заболевания также проявляются некоторые нарушения, в целом из развитие находится на более высоком уровне, чем у тех, кому поставили в качестве диагноза классический аутизм.
Атипичный аутизм – это другое название первазивного расстройства развития (PDD). Несмотря на то, что есть множество симптомов, которые у разных людей встречаются в разных комбинациях, для данного заболевания характерно несколько общих признаков.
 
Характеристики атипичного аутизма
 
Нарушения в области социального взаимодействия
Такого рода симптомы могут иметь разную степень тяжести и разный характер. У некоторых больных полностью отсутствует интерес к взаимодействию с обществом, другие стремятся к общению, но не знают, как эффективно построить процесс коммуникации.
 
Нарушения языковых навыков
У детей с атипичным аутизмом возникают сложности при овладении языком и понимании речи других людей. Их словарный запас слишком мал и не соответствует их возрасту. Все слова письменной и устной речи они трактуют только в их прямом значении. Кроме того, у них отсутствует чувство сопереживания и способность понимать чувства и мысли других людей.
 
Неумение выражать эмоции
Таким людям чрезвычайно сложно понимать невербальные сигналы, поэтому окружающим они кажутся равнодушными и безэмоциональными.
 
Неподатливость, негибкость мышления, раздражительность
Дети с атипичным аутизмом не терпят никаких изменений или отклонений от привычного распорядка. Любое нарушение установленного режима вызывает всплеск эмоций. Кроме того, их раздражает яркий свет и громкие звуки.
 
Симптомы
 
При атипичном аутизме имеют место нарушения в трех основных областях: социальная коммуникация, развитие языковых навыков и отсутствие воображения и творческого мышления. Также могут присутствовать сенсорные нарушения, которые ведут к неспособности обрабатывать, а значит, реагировать на поступающую информацию. Некоторые больные отдают предпочтение странным цветам и склонны к необъяснимой стереотипии.
 
Симптомы могут быть самыми разнообразными и проявляются у каждого больного в совершенно новой комбинации:
 
  • Нарушены навыки общения, что может выражаться, например, в неспособности поддерживать зрительный контакт.
  • Отсутствует стремление или наблюдаются сложности при завязывании дружеских отношений.
  • Сложности, касающиеся увеличения словарного запаса, или потеря ранее приобретенных языковых навыков.
  • Трудности в общении с окружающими.
  • Слабые речевые навыки
  • Неспособность участвовать в ролевых играх, отсутствие воображения.
  • Буквальное восприятие речи и непонимание различных смысловых оттенков слов.
  • Трудности в понимании невербального языка.
  • Непонимание эмоций других людей, неуместность реакции или кажущаяся безэмоциональность.
  • Приверженность к четкому соблюдению распорядка и рутинному образу жизни.
  • Самостимулирующее поведение, например, взмахи руками или раскачивание взад и вперед.
  • Странные игры, например, они могут часами подбрасывать какой-либо предмет или закреплять что-либо, например, плитку для пола.
  • Сложности при обработке информации органов чувств и нестандартная реакция на необычные запахи, звуки, вкусы, образы, текстуры или цвета.
Комбинации симптомов у люде с данным заболеванием могут быть самыми разными. Один человек хочет завести друзей, но испытывает трудности при общении и неуместно реагирует на различные социальные ситуации. Другой человек понимает, как нужно строить процесс общения, но предпочитает находиться в одиночестве и имеет ограниченный круг интересов, особенно в тех областях, которые требуют взаимодествия с окружающими.
 
Тяжесть проявлений атипичного аутизма бывает разной. У одних уровень развития достаточно высок, у других имеются серьезные нарушения в области развития языковых навыком, в также в плане социальной коммуникации. Если заболевание носит мягкую форму, то и родители, и врачи в течение многих лет могут даже не подозревать о его существовании.
 
Лечение
 
Что такое атипичный аутизм, как его диагностируют и лечат? Диагностика включает наблюдение за ребенком и проверку его способностей. Большая часть информации поступает от родителей или опекунов. Если врач подозревает наличие у ребенка аутизма, но симптомы заболевания не отвечают всем критериям расстройств аутического спектра, ребенку могут поставить диагноз «атипичный аутизм».
 
На этом этапе возникает множество новых вопросов. Для детей с данной формой заболевания не существует специальной системы лечения. Врачи обычно ограничиваются лечением симптомов. А методов лечения самого заболевания в настоящее время не существует. Лечение симптомов зависит от степени тяжести и формы заболевания. При эффективном устранении проявлений атипичного аутизма состояние пациентов улучшается.
 
В некоторых случаях наилучшим методом лечения ребенка с атипичным аутизмом является индивидуальная терапия, которая занимает значительную часть дня. С другой стороны, некоторым детям требуется меньше взаимодействия с окружающими, что способствует уменьшению симптомов. Первостепенную важность имеет тот фактор, чтобы человек, работающий с ребенком, хорошо понимал, что нужно каждому пациенту и в совершенстве владел различными методиками лечения. Иногда лечение происходит методом проб и ошибок, когда врач пробует разные методики до тех пор, пока у ребенка не появятся улучшения. И даже в случае, когда симптомы болезни у ребенка выражены не слишком сильно, необходимо продолжать лечение в течение достаточно длительного срока, пока не наступит заметное улучшение.
 
Разница между аутизмом и атипичным аутизмом
 
Человек, страдающий от классического аутизма, предпочитает компании одиночество и не склонен к общению или завязыванию дружбы. С другой стороны, человек с атипичным аутизмом стремится к общению, но испытывает сложности в области вербальной коммуникации с людьми.
 
Дети-аутисты вместо вербальной коммуникации могут использовать язык жестов. У детей с атипичным аутизмом наблюдаются трудности при усвоении и понимании языка жестов.
 
Атипичный аутизм – это заболевание, для лечения которого пока не изобретено никаких эффективных средств или методов. На сегодняшний день существует лишь возможность симптоматической терапии, направленной на устранение одного симптома за другим. Некоторые пациенты лучше всего реагируют на индивидуальную терапию, в то время как другие обнаруживают улучшение при занятиях в группе. Выбор метода лечения требует индивидуального подхода в зависимости от потребностей пациента. Источник: womenhealthnet.ru
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости