Здоровье ребенка

Как назвать ребенка: что нужно знать родителям?

16.07.2012 Печать E-mail

 

Ребенок еще не родился, а в семье уже вовсю разгораются споры: как назвать ребенка?

В честь папы?

Как хотела бабушка?

А может в память о первой любви дедушки?

Споры вокруг вопроса "Как назвать ребенка?"

Обычно споры насчет имени ребенка возникают между родителями новорожденного и старшими членами семьи (бабушками-дедушками маленького человечка) отражают существующие в семье конфликты.

Бабушки-дедушки, воюя за свой вариант, бессознательно пытаются утвердить власть над молодой семьей. Мол, будете жить по-нашему, под нашим присмотром и контролем. Чем сильнее чувства старших, чем яростнее сопротивление, тем громче споры. Бывает, что кто-то из участников жаркой дискуссии даже ставит ультиматум: «Или вы называете малышку Олесей, или я к ней на пушечный выстрел не подойду».

Как назвать ребенка - по традиции?

В прежние времена вопрос "Как назвать ребенка" решался гораздо проще: детей называли в соответствии с христианской традицией, по святкам. У приверженцев других конфессий тоже существовали свои строгие правила на этот счет: допустим, первый сын в конкретной семье всегда должен был носить определенное имя, то же касалось и девочек.

Никому и в голову не приходило спорить: традиция есть традиция. Европейцев спасала еще и манера давать детям множественные имена, и каждый член семьи мог выбрать для себя то, что ему больше по вкусу.

Но сейчас в нашей стране традиционный подход используют нечасто. Да и там для споров есть простор: на некоторые дни православного календаря приходится сразу несколько имен. Так что тот, кто хочет найти повод для конфликта, найдет его без труда, даже когда молодые и старшие члены семьи согласны выбрать имя для малыша по святкам.

Как назвать ребенка? Советы родителям

Полезно осознать и прочувствовать, что ребенок — не повод для конфликтов. Подумайте, правда ли вам так отвратителен вариант имени родителей, свекрови, тестя? Или важнее настоять на своем? Здравое и взвешенное осознание своих истинных мотивов поможет вам чувствовать себя более уверенно.

Примите свое решение: это ваш ребенок, вы вполне имеете право назвать его так, как хочется. Только воздержитесь от скандала и судьбоносных заявлений в духе: «Мы будем жить по своим законам!».

На агрессивные выпады и угрозы разрывом реагируйте сдержанно. Не следует слишком доверять ультиматумам. Даже если бабушка подуется некоторое время, она, наверняка, не сможет устоять перед очарованием малыша. Особенно, когда вы будете игнорировать ее демонстративное отстранение от дел, продолжать звонить, общаться.

А если назвать ребенка необычным именем?

О чем следует подумать, если очень хочется назвать малыша необычным именем? О сочетании с фамилией и отчеством. А также о том, будет ли приятно такое имя самому ребенку. Не станет ли оно поводом для насмешек в школе и негативным влиянием во взрослой жизни?

Действительно, некоторые имена (например, Венера Ивановна или Альбертина Конфеткина) звучат комично. И вряд ли стоит подсовывать чаду такой «подарочек».

Оглянуться не успеете, как дитя вырастет и выскажет вам все, что об этом думает. И насмешек от ровесников придется вытерпеть немало. Кто знает, возможно, это и закалит его характер. А вдруг — наоборот? Да и закалять характер можно более гуманным способом, который не будет травмировать ребенка.

Знаю, одну девушку, которая "мучается" с именем Виталия.Казалось бы, что тут особенного? А ей неприятно, когда ее путают в списках с мальчиком. Ей постоянно приходиться "оправдываться" за выбор родителей.

Есть и другие истории: записывать в ЗАГС новорожденную девочку ходила бабушка. И так ей не нравилось имя Мария, которое выбрали для малышки родители, что она, на свой страх и риск, записала внучку Мариной. Девочка давным-давно выросла, но Мариной бывает, когда приходится оформлять документы, а «в жизни» все зовут ее Машей. Некоторые друзья даже не знают, что по паспорту у нее другое имя.

Задумайтесь, почему деятели шоу-бизнеса так часто используют псевдонимы? Потому что они легко ложатся на слух.

К примеру, никто и слышать не хотел о Лазаре Вайсбейне, а вот с именем Леонид Утесов у певца пошли дела в гору. Попробуйте руководствоваться этип принципом созвучности.

А как вам необычное имя Дибил в честь Димы Билана?

Вообще, отдавая предпочтение необычным именам, подумайте, что заставляет вас принимать такое решение. Часто таким образом родители просто восполняют свою потребность во внимании. Мол, вот у меня все совершенно необыкновенно. И даже дети — Цезарь и Клеопатра. Не стоит забывать о здравом смысле. А для демонстрации своей уникальности и необычности можно найти и другой способ.

Необычные имена: как быть родителям?

Ребенок — не инструмент для избавления от ваших комплексов.Он совсем не обязан нести на себе бремя ответственности за все, чего вам не удалось добиться в силу характера или жизненных обстоятельств.

А необычное имя, которое ему дадите, еще не будет означать его обязательной успешности и неординарности в будущем.

Даже может добавить ему закомплексованности, поскольку от человека с таким именем и ожидания могут быть соответствующими: например, всем кажется, что девочка с именем Евангелина должна быть необыкновенной красавицей, а мальчик, которого зовут Сократ, должен обладать философским складом ума.Так что прежде чем давать ребенку редкое имя, хорошо подумайте.

Называть детей следует, основываясь на традициях?

Положиться на волю высших сил бывает иногда очень полезно: современный человек так привык контролировать все самостоятельно, что отеческая забота со стороны провидения ему не повредит.

Если нет своих выношенных вариантов, если не хочется идти на конфликт с родственниками, загляните в святки. Может быть, это именно то, о чем вы мечтали.

Ребенок родился, а выбранное имя ему не подходит

Известен и другой феномен: много лет знаешь человека, а все никак не можешь запомнить его по имени и норовишь назвать по-другому. Никак не подходит человеку его «родное» имя.

Ответ на вопрос, почему давно выбранное имя оказывается не подходящим для конкретного ребенка, можно искать даже в области изучения свойств звуковых колебаний и частот.

Музыкальные терапевты знают, что разночастотные звуки по-разному влияют на организм человека. Имена же состоят из звуков, каждый из них имеет свои особенности, как и определенное звуковое сочетание.

Есть и такие имена, которые совершенно не вяжутся с конкретным человеком, с его энергетикой и психофизиологией.

Если же рассматривать имена с точки зрения психологии, то следует учесть, что в психике каждого человека живы устойчивые образы, влияющие на нашу жизнь и наш выбор.

Так, имя Мария популярно во всем мире в том числе и потому, что люди связывают с ним представление о чистой, пресветлой деве. А от человека по имени Артур ждешь подвигов, подобно средневековому герою.

Как назвать ребенка? Распространенные мифы

Имя с чужого плеча

Нередко случается, что ребенок родился, а придуманное заранее имя ему абсолютно не подходит. Такое бывает, причем довольно часто. Молодая мама рассказывает: «Я еще в юности решила, что назову будущего сына Ильей или Кириллом. Но когда я увидела своего сына, вдруг поняла, что ни то, ни другое имя ему не подходит. А настоящее имя пришло само собой: иду по улице с коляской, смотрю на него, спящего. И вдруг понимаю, что он, конечно, будет Ванюшей. Хорошо, что папа согласился».

Как бы ни ласкало слух давно заготовленное имя, каким бы изысканным или милым не казалось, внимательно прислушайтесь к себе и своим чувствам, когда впервые увидите своего малыша, попробуйте выбранное имя «на вкус». И если есть сомнения, что это чудесное имя подходит для этого чудесного малыша, повремените, подумайте еще. Не спешите. Смотрите на ребенка, старайтесь настроиться на его волну. Подбирайте имя для него, а не для того, чтобы удивить подруг, порадовать маму или показать, что вы в курсе последних тенденций.

Человек повторяет судьбу того, в честь кого назван

Существует древнее поверье: называть младенцев в честь конкретных людей чревато тем, что дети получат в наследство не только имена, но и судьбы тех, чье имя будут носить. Психологи присоединяются к этому мнению. Они знают, что есть семьи, в которых определенное имя то и дело повторяется из поколения в поколение. И порой, к счастью, а чаще к сожалению, можно проследить много совпадений в характерах и судьбах родственников-«тесок».

Как же быть с судьбой, которая достается по наследству. Любой православный батюшка (или священник другой конфессии) скажет, что главное: дать покой душе предка, в честь которого называют малыша, то есть совершить все предусмотренные церковью ритуалы.

И психологически это совершенно правильно: нужно «отпустить» этого человека, найти ему место в своей душе и осознать, что его судьба осталась с ним, а судьба нового человека — это совсем другая история. Как быть родителям? Если назвать малыша именем погибшего деда вас заставляет чувство долга, а в душе шевелится страх, не унаследует ли он его судьбу, то лучше назовите ребенка как-то иначе. А свое почтение к памяти предка выразите другим способом.

Имя определяет характер

 

А может, оно определяет отношение окружающих, а через него уже влияет на человеческую судьбу? Но и здесь есть варианты. Одно и то же имя (например, Елена) имеет несколько уменьшительных вариантов: Алена, Лена, Леночка, Ленок, Леля...

И женщина, которую до старости зовут Лелей, конечно, по характеру сильно отличается от той, кого с юности привыкли называть Леной или даже Еленой.

Имя может быть выбрано какое угодно, а вот обращаться к ребенку надо все-таки в соответствии с обстановкой, в которой он находится: домашний вариант, типа «Ляля», «Туся», «Котя» использовать дома, среди близких, а в определенные серьезные моменты, и при посторонних обращаться полным именем или общепринятым уменьшительным. Представляйте своего малыша Сашей, а не по-домашнему — Аликом.

Брат и сестра должны носить созвучные имена

Весь вопрос в том, что понимать под созвучием? Похожее звучание? Если Анна, то следом обязательно — Антон или Андрей? Или все же Иван? В нашем сознании живут и устойчивые пары, даже группы имен, говоришь одно, тут же на ум всплывает другое: если Олег, то и Игорь, а вслед за ним непременно — Ольга: также такие пары, как Иван да Марья, Ромео и Джульетта, Абрам и Сарра, Кирилл и Мефодий...

А если дети совершенно не похожи, называть их созвучными именами никак не получается? Здесь надо руководствоваться главным принципом: смотрите на ребенка, на то, какой он. Старайтесь почувствовать его всем сердцем. А вопрос, сочетаются ли каким-то субъективным образом имена брата и сестры, совсем не важен.

Как назвать ребенка? Распространенным именем?

 

В моем детстве на класс приходилось три Лены, как минимум две Оли, пара Сереж и бессчетное количество Саш. Правда была и Варя, и Алиса. Теперь в детских садах через одного — Данилы и Никиты, Даши и Насти.

С чем связана мода на те или другие имена? Никаких по-настоящему научных исследований на эту тему не проводится, но если попытаться посмотреть на вопрос с точки зрения психологии, то предположить можно следующее. Мы наблюдаем явную тенденцию интереса к подзабытым именам, которые для многих из нас связаны с идеальными представлениями о патриархальном быте, о более размеренной жизни.

Возможно, это то доброе и светлое, чего нам всем сильно не хватает, чего мы, пусть и бессознательно, все-таки желаем своим детям. Источник: beautynet.ru

Женский журнал LadyHealth.com.ua


( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости