Здоровье ребенка

Недостаток йода у детей ведет к снижению иммунитета

30.05.2012 Печать E-mail

йод, дефицит, норма, журнал здоровье

Дефицит йода в организме ребенка – это достаточно распространенное явление. У детей суточная потребность в этом веществе существенно выше, чем у взрослых. Норма для взрослого человека составляет 150 мкг в сутки, тогда как для детей от 1 года до 12 лет ежесуточной нормой является 90-120 мкг.

Недостаток йода в организме ребенка на ранних стадиях проявляется в виде снижения иммунитета, замедления темпов роста, рассеянности и забывчивости.

Ребенок может стать апатичным, начать отказываться от игр и развлечений, ранее воспринимаемых с восторгом. Если дефицит йода не был выявлен вовремя, симптомы могут дополниться сухостью кожи, ломкостью волос, синдромом «холодных рук» и плохим аппетитом. В запущенной стадии йододефицит вызывает увеличение щитовидной железы, гипотиреоз и зоб.

Не имея медицинского образования и без соответствующих анализов выявить дефицит йода в организме ребенка достаточно сложно. Симптомы легко принять за проявление других проблем или реакции организма на какие-то события. Однако ничто не мешает своевременно проводить профилактику йододефицита. Для этого необходимо в рацион ребенка включать йодосодержащие смеси. Содержание йода в таких смесях должно составлять около 100 мкг на литр. К сожалению, не все детские смеси соответствуют этим нормам, поэтому при выборе детского питания следует консультироваться со специалистами.

Однако употребление в пищу йодосодержащих продуктов не отменяет необходимость регулярного обследования у эндокринолога. В некоторых случаях соблюдения диеты недостаточно. Тогда врач порекомендует вам лекарства, которые помогут сохранять йодный баланс на должном уровне.

Следует помнить и о том, что избыток йода, равно как и дефицит йода в организме, ничего хорошего здоровью ребенка не сулит. Поэтому не стоит проявлять инициативу в приеме лекарств без предварительной консультации с врачом. Йодосодержащие препараты содержат разные дозы этого вещества. Одни из них рассчитаны на то, чтобы быстро компенсировать йододефицит, другие призваны предупреждать его возникновение. Помните, что внимание к здоровью малыша в первые годы его жизни крайне важно для благополучия и правильного развития вашего ребенка.

Женский журнал Lady Health о красоте и здоровье

 

 
 

Читайте также:

Самые актуальные клатчи предстоящего лета!

Сок манго - эликсир здоровья и долголетия

Модные тенденции в платьях нового сезона


( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости