Здоровье ребенка

Воспитание ребенка: как найти подход

26.05.2012 Печать E-mail

ребенок

Существует множество различных стилей семейного воспитания. Понимание того, какой стиль подходит именно вам, позволит создать позитивную среду, способствующей личностному росту, эмоциональному и интеллектуальному развитию ребенка.
Хорошего родителя характеризуют множество качеств. Одно из таких качеств – последовательность. Чтобы добиться лучших результатов в воспитании, придерживайтесь одного стиля воспитания, поощряйте достижения детей и наказывайте их за нарушение правил – это поможет вашему ребенку понять, какое место он занимает в доме.
Наиболее распространенные стили семейного воспитания
 
Дети нуждаются в любящем руководстве; для душевного покоя и равновесия им нужна структура с четками причинно-следственными связями. Четыре различных стиля воспитания определяются масштабами заботы и контроля, направленных на ребенка. Эти два ключевых фактора сформировали четыре основных стиля воспитания: либеральный (потакающий), авторитарный, авторитетный (демократический) и индифферентный. Каждому из этих стилей свойственны различные воспитательные ценности, методы, поведение, а также баланс между требованиями и ответной реакцией.
 
Стиль сближения
 
Хотя стиль сближения возник не вчера, в последние годы можно наблюдать всплеск интереса к этому стилю воспитания.
 
Стиль сближения (естественное воспитание) подразумевает полную вовлеченность и активное участие родителей в повседневной жизни ребенка. Многие родители начинают практиковать этот стиль воспитания, когда ребенок еще находится в утробе матери: поют ему песни, читают книги вслух, слушают музыку и «разговаривают» с еще не родившимся ребенком на самые серьезные темы. Когда малыш появляется на свет, родители предпочитают контактное воспитание: они стараются не спускать его с рук, носят в слинге, чтобы упрочить эмоциональную связь между родителем и ребенком. Когда ребенок взрослеет, родители, практикующие стиль сближения, направляют их в позитивном направлении и поощряют развитие всех сфер восприятия. Многие родители даже отказываются от общего образования и обучают детей частным образом, приглашая учителей на дом. Как правило, родители-сторонники стиля сближения, ратуют за защиту окружающей среды, являются вегетарианцами и имеют активную жизненную позицию. В их доме преобладают натуральные продукты, в том числе в меню, и экологически чистые игрушки.
 
Хотя специфические методы воспитания могут отличаться, все родители, практикующие стиль сближения, стремятся создать для ребенка благоприятную среду, полную любви и позитивных эмоций.
 
Авторитетный (демократический) стиль воспитания
 
Авторитетный стиль – самый дисциплинированный стиль воспитания. Авторитетные родители берут на себя ответственность за своих детей, их поведение и действия, пока дети не достигнут эмоциональной зрелости. Авторитетных родителей некоторые считают слишком строгими, но на самом деле авторитетный тип воспитания поощряет позитивное поведение, так как они применяют умеренную полностью обоснованную дисциплину.
 
Дети, воспитанные авторитетными родителями, в дальнейшей жизни достигают наибольших успехов, они становятся самостоятельными, ответственными и уверенными в себе людьми. Благодаря заботе авторитетных родителей, их вниманию к жизни и потребностям ребенка, он не только стремится им угодить, но и получает общее направление для дальнейшего развития и личностного роста.
 
Авторитарный стиль воспитания
 
Авторитарный стиль полагается на культивирование в ребенке страха и стремления неукоснительно следовать правилам. Авторитарные родители стараются с раннего возраста привить ребенку страх и дисциплину. Этот стиль воспитания ориентирован на наказание, а не на поощрение. Он может негативно повлиять на самооценку ребенка и препятствует его полноценному развитию. Авторитарные родители стремятся контролировать все сферы жизни ребенка. Дети из авторитарных семей практически не имеют прав и лишены свободы действий. Авторитарные родители нередко отправляют детей учиться в закрытые учебные заведения, например, военные училища или школы-интернаты.
 
Если вы стремитесь создать благоприятную среду для развития ребенка, рекомендует не использовать этот стиль воспитания. Наиболее благоприятна для развития детей система, в которой существуют четкие правила, ограничения и ценности.
 
Либеральный стиль воспитания
 
Либеральные родители стремятся дать своим детям все самое лучшее, пытаются во всем им угодить. Родители этого типа готовы уступать требованиям ребенка с ранних лет и с готовностью потакают любым его причудам и прихотям, не предъявляя к нему практически никаких требований. Главной фигурой в отношениях «родители - ребенок» является ребенок, а не родители.
 
Либеральные родители, как правило, руководствуются благими намерениями, но их усилия могут привести к прямо противоположным последствиям. Большинство из нас хотя бы однажды встречались с детьми либеральных родителей – они безответственны и инфантильны, считают, что окружающие им обязаны, не любят и не умеют работать. Словом, это избалованные дети, характер которых сформировался под действием сочетания низкого уровня ожиданий и низкого уровня дисциплины.
 
Индифферентный стиль воспитания
 
К сожалению, многие родители практикуют индифферентный стиль воспитания, часто даже не подозревая об этом. Индифферентные родители просто… индифферентны. Они не принимают участия в жизни ребенка, не интересуются его потребностями. Дети в таких семьях, как правило, растут одинокими и замкнутыми, или же агрессивными и неуправляемыми. Если вы осознали, что стали для своего ребенка чужим человеком, или вы подвержены депрессии и не можете уделять ему должного внимания, обратитесь за помощью к профессиональному семейному психологу и посетите несколько консультаций.
 
Дети, воспитанные индифферентными родителями, склонны к компенсирующему и антиобщественному поведению. Они часто становятся алкоголиками, наркоманами, насильниками или преступниками.
 
Как найти золотую середину
 
Не каждый стиль воспитания подходит для вашей семьи и для вашего ребенка. Может оказаться, что ваш ребенок от природы дисциплинирован, но для развития ему требуется теплота и забота. Или же ваш ребенок, наоборот, нуждается в дисциплине и четкой структуре, ему нужен порядок, чтобы чувствовать себя в безопасности. Прежде чем выбирать стиль воспитания, родители должны понять, какие ценности они могут и хотят передать ребенку, чего от него ожидают, и какой в вашем представлении должна быть идеальная семья. Источник: womenhealthnet.ru
 

 


( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости