Здоровье ребенка

Эмоциональный шантаж: как не стать заложником ребенка

12.05.2012 Печать E-mail

ребенок, поведение, психологияЕсли ваш ребенок устраивает сцены в общественных местах, не переживайте, вы сможете взять его поведение под контроль. Нужно соблюдать поэтапную стратегию поведения, которой вы можете воспользоваться, когда в следующий раз пойдете в торговый центр или в магазин. Многие родители уступают ребенку, когда тот закатывает истерику. Дети часто используют эмоциональный шантаж и угрожают плохим поведением, только для того, чтобы получить желаемое. Некоторые родители даже боятся брать детей в общественные места, особенно магазин. Потому что знают, что все равно купят ребенку все, что он попросит, лишь бы он не обзывал их, не топал ногами, не кричал и не устраивал сцен, которые заставят родителей чувствовать себя униженными и бессильными.

На самом деле в таких случаях родители просто становятся заложниками поведения ребенка.
 
Что происходит и что делать
 
Что же происходит, когда родители уступают ребенку, который ведет себя таким образом? Ребенок понимает, что плохое поведение решит все его проблемы, потому что знают, что родители все равно ему уступят. Не делайте ошибок, которые провоцируют такое поведение детей.
 
Когда ребенок не получает желаемого, он устраивает истерику в общественных местах. У него вырабатываются модели поведения, с помощью которых он шантажируют родителей, чтобы добиться желаемого результата. Детское мышление работает так: «Или уступите мне, или терпите мое плохое поведение!». Если ребенок младшего возраста, то он может вопить, кричать и устраивать истерики. У него может быть злое выражение лица и тон, который выражает отвращение, а дети постарше позволяют себе неуважительные высказывание и даже ругательства. Так или иначе, все сцены, которые разыгрывают дети, построены на использовании плохого поведения для контроля внешних обстоятельств. Дети не хотят учиться решать проблемы, с которыми сталкиваются.
 
Когда дети усваивают этот урок, они понимают, что нет абсолютно никаких оснований для того, чтобы что-то менять или взрослеть. И чем чаще родители поощряют плохое поведение ребенка, тем больше он убеждается, что эта стратегия поведения работает. Все верно: вы, на самом деле, укрепляете в ребенке желание вести себя недостойным образом, после чего он отказываются следовать социальным правилам и хорошо себя вести.
 
Вы должны относиться к воспитанию таким образом: ваша задача – обучить детей хорошему поведению и научить их жить в обществе. В нашей культуре принято прилично вести себя в общественных местах, в частности, в торговом центре, и относимся к людям с уважением. Если ребенок ведет себя неадекватно, и вы ему уступаете, он вырастет без навыков разрешения сложных жизненных ситуаций.
 
Еще одна проблема заключается в том, что если ребенок пытается использовать метод истерик для решения проблем, он никогда не овладеет действительно нужными способами решения проблем. Иногда случается, что дети закатывают истерику, когда они разочарованы и расстроены. Неважно, по каким причинам ребенок устраивает истерику – потому что он разочарован, расстроен или подавлен, родители все равно должны придерживаться определенных правил. Дети будут продолжать устраивать истерики в общественных местах, если вы будете идти у них на поводу.
 
Несколько слов о маленьких детях
 
Если ребенок в возрасте от двух до трех лет устраивает истерику, вы не должны ничего предпринимать, только дать им некоторое время, чтобы успокоиться. Когда маленькие дети устают или испытывают переизбыток чувств, им очень сложно контролировать свои эмоции. Только ответственные родители хорошо знают своих детей, знают, насколько дети выносливы, и понимают когда дети устали и хотят пойти домой.
 
В торговых центрах можно часто заметить детей в возрасте от трех до пяти лет, плачущих или просто измотанных. Многие родители понимают, что их ребенок переутомлен. Ум взрослого и ум ребенка по-разному воспринимает стимуляцию. Взрослые знают, как ограничивать себя и решить, что им нужно, а что нет. Дети пока не умеют ограничивать свои желания. Поэтому поход с ребенком в торговый центр можно сравнить с походом в цирк. Родители должны быть готовы к такому поведению и проявлять терпение к негативным эмоциональным всплескам ребенка. Родители должны научиться избегать таких ситуаций, или найти способ брать их под контроль.
 
Когда ребенок устраивает истерику из-за того, что он устал, или он злится, потому что не получает желаемого, навыки управления таким поведением одни и те же в разных ситуациях. Вы ждете. Вы не утешаете ребенка. Вы не уступаете ребенку.
Пять методик усмирения детской истерики
 
Помните, вы хорошо знаете своего ребенка
 
Вы знаете, что его утомляет. Вы понимаете, как ему помочь. И вы знаете, какие ситуации расстраивают ребенка. Подготовьте его, прежде чем он окажется в новой среде. Скажите: «Если ты почувствуешь, что ты устал, дай мне знать. Мы отдохнем. Хорошо? Если ты расстроишься и почувствуешь, что больше не выдерживаешь, скажи мне, и мы пойдем домой. Если ты устроишь истерику, мы все равно пойдем домой». Если родители действительно знают характер ребенка и обсуждают с ним планы заранее, им легче управлять поведением ребенка в общественных местах.
 
Приучайте ребенка постепенно
 
Если родители знают, что ребенок устраивает истерики в общественных местах, им стоит попробовать так называемое «медленное погружение». Иными словами, если ребенок не выдерживает походов в торговый центр, поведите его для начала в аптеку. Скажите: «Давай посмотрим на твое поведение. Мы зайдем внутрь на пять-десять минут». Родители должны четко обозначить правила. Таким образом, вместо торгового центра вы оказались в более контролируемой ситуации и ближе к ребенку. Начните обучение с малого, обучайте ребенка общению, а также научите его решать проблемы и действовать так, как все остальные.
 
Запишите правила и держите их под рукой
 
Перед тем как взять ребенка с собой в общественное место, вы должны обозначить ограничения в его поведении. Дети должны точно знать, что будет происходить. Для детей в возрасте от 9 до 12 лет, родителям рекомендуют хранить в автомобиле карточку с тремя правилами поведения:
  • Отвечать на просьбу с первого раза
  • Принимать «нет» в качестве ответа
  • Не повышать голос и хорошо себя вести.
Прочитайте написанные на карточке правила перед тем, как войти в торговый центр или магазин. Эти действия помогут ребенку контролировать себя. Чтение правил вырабатывает у ребенка модель поведения.
 
Стоит посмотреть на ситуацию с другой стороны: Допустим, вы повысили скорость и вам выписали штраф. Предположительно, когда вы в следующий раз будете спешить, вы вспомните, как себя чувствовали, когда вам выплачивали штраф и не больше не превысите скорость. И это и правда действует, к примеру, в Америке в каждом штате на дорогах через каждые десять километров можно увидеть знак об ограничении скорости движения. Поэтому вы должны постоянно предоставлять ребенку соответствующие напоминания, которые будут способствовать концентрации внимания.
 
Если правила все же нарушены
 
Если ребенок нарушает установленные для него правила, вы должны увезти его из торгового центра. Если он устраивает истерику, побудьте с ним и когда он закончит, забирайте его из магазина. Все, шоу закончилось, больше никаких совместных покупок.
 
Младших детей вы можете просто взять за руку и увести в машину. Но если они сопротивляются, не применяйте физическую силу. Позвольте ребенку устроить истерику. Присядьте и понаблюдайте за происходящим. А если люди будут задавать вопросы, ответьте: «У него истерика и я ничего не могу с этим поделать». Родители должны поступать так каждый раз, пока ребенок не перестанет устраивать публичные сцены. Если у вас есть возможность, возьмите с собой журнал или книгу, для того чтобы ребенок видел, что он не привлекает ваше внимание своим плохим поведением.
 
Безусловно, это может поставить родителей в неловкую ситуацию. Но вы должны понимать, что дети также знают, что их поведение смущает вас. Это и есть эмоциональный шантаж, который ребенок применяет по отношению к вам. Так дети думают: «Уступите мне или я буду шантажировать вас на глазах у всех этих взрослых. Я буду смущать вас, и вы окажетесь в неудобной ситуации». Все очень просто. Родители не должны позволять ребенку сделать себя заложником его плохого поведения.
 
Запомните, если вы не идете на уступки ребенку, он начинает искать другие способы решения проблем.
 
Оставьте ребенка дома
 
Нет ничего плохого в том, чтобы ставить ребенка дома под присмотром. Скажите ему: «Ты не поедешь, сегодня со мной, потому что ты не контролируешь свое поведение. В прошлый раз, когда мы ездили за покупками, ты устроил истерику, поэтому сегодня ты остаешься дома».
 
Если же ребенок обещает себя хорошо вести, умоляет, скажите ему: «Давай посмотрим, как ты будешь вести себя дома. Если ты справишься, тогда поговорим». И все-таки оставьте его дома. Дайте ребенку понять, что вы не собираетесь поддаваться шантажу и что вы сильная личность – и когда вы принимаете решение, вы не собираетесь его менять.
 
Вот простая истина: если дети используют неадекватное поведение, чтобы добиться своего, они никогда не научатся решать проблемы. Если они не овладеют этим навыком, они будут неприспособленны к взрослой жизни. Мы можем часто наблюдать за взрослыми людьми, которые злятся и кричат друг на друга всегда, когда переживают эмоциональное потрясение. Причиной этому, в некотором смысле, являются плохие коммуникабельные навыки и отсутствие навыков решения проблем. Сталкиваясь с проблемой, они знают только, как ее избежать. Но порой она развивается у них внутри, пока они не выдерживают и срываются. Поэтому вы должны занять четкую позицию и не разрешить ребенку держать вас заложником его плохого поведения. Не поддавайтесь эмоциональному шантажу, когда ваш ребенок угрожает устроить скандал. Родители должны настроиться на то, что ребенок сегодня должен лечь спать без истерик. Вот главная задача родителей. Вы должны обучать своих детей тем навыкам, которые им необходимы. Если вы можете это сделать, то вы состоялись как родитель. Источник: womenhealthnet.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости