Здоровье ребенка

Телевизор заставляет детей питаться фастфудом

10.05.2012 Печать E-mail

фаст-фудДети и подростки, много смотрящие телевизор, менее склонны употреблять фрукты и овощи и более – фастфуд, сладкое и газировку, пришли к выводу американские ученые, передает Reuters Health. В национальном исследовании приняли участие ученики более чем 12 тыс. частных и государственных школ США. Репрезентативная группа смотрела телевизор в среднем по два с половиной часа каждый день. Связь ТВ с вредной едой была очевидной даже после того, как исследователи приняли во внимание, сколько дети из контрольной группы ели обычно, а также как часто они перекусывали перед телевизором.

«Просмотр телевизора негативно влияет на выбор пищи», – сообщила исследователь Лия Липски из Национального института здоровья ребенка и развития человека им. Юнис Кеннеди-Шрайвер. По ее словам, предыдущие исследования также показывали, что молодые люди, проводящие много времени за просмотром телепередач, чаще страдают избыточным весом и ожирением.
 
Одна из возможных причин этого – реклама фастфуда и сладостей по ТВ.
«Дети не осознают, что эти ролики оказывают воздействие – им просто хочется есть больше», – подчеркнула Дженифер Харрис из Центра пищевой политики и ожирения им. Лесли Радда при Йельском университете.
 
По мнению ученых, родителям очень важно ограничивать детям доступ к телевизору и, следовательно, его воздействие на их пищевые привычки. 
«Если вы не хотите отгонять детей от экрана, хотя бы уберите из зоны их видимости конфеты, вместе этого положив рядом яблоко или апельсин», – отметила Дженифер Харрис.
 
Как сообщалось ранее, нехватка сна и регулярный просмотр телевизора способствуют лишнему весу у детей.
 
Ученые провели исследование, в котором приняли участие 915 младенцев. Выяснилось, что если дети спят менее 12 часов и смотрят телевизор более двух часов в день, то у них на 16% повышен риск появления лишнего веса. Риск для тех, кто больше спал и смотрел меньше телевизор, составил 1%. Исследование провела группа ученых из военно-медицинской школы Гарварда.
 
Данные для исследования брались несколько раз у детей в возрасте до трех лет. А также матери регулярно сообщали о том, сколько часов ребенок спит и проводит перед телевизором.
 
Также специалисты выяснили, что телевизоры зачастую устанавливаются в детских спальнях, причем довольно близко от кровати ребенка. Такая доступность телевизора способствует тому, что ребенок чаще его смотрит, зачастую вместо сна.
 
Ученые предположили, что нехватка сна может увеличить риск лишнего веса, так как это стимулирует гормоны, влияющие на увеличение аппетита. В то же время, при просмотре телевизора большое влияние оказывает на ребенка реклама фаст-фуда, который приводит к дисбалансу питания.
 
Возможно, полученные результаты могут быть применимы и к детям старше 3-х лет. Недостаток сна может быть более опасен, чем предполагалось ранее, считает Elsie Taveras.
 
По мнению ученых проблема лишнего веса становится все актуальнее с каждым днем. Конечно, необходимо более детальное исследование этого вопроса, но по результатам этого исследования специалисты советуют родителям убрать телевизоры из детских и увеличить количество сна ребенка. Источник: medicinform.net
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости