Здоровье ребенка

Ребенок - «сова»: стоит ли менять естественный биоритм?

01.05.2012 Печать E-mail

ребенокМногим родителям знакома следующая ситуация. Вечером ребенок не хочет рано ложиться спать, а утром его не разбудишь. Но, надо идти в школу или сад. И вот, маленький человечек вынужден, преодолевая собственный биологический ритм, выполнять требования взрослых. Увы, наша жизнь устроена с ориентацией на рано просыпающихся людей, так называемых «жаворонков». А для детей, склонных к поздним подъемам, так называемых «сов», наш образ жизни не предусматривает подходящего графика. Почему так сложилось и возможно ли переделать «сову» в «жаворонка»? Да и, следует ли это делать?


Во все времена считалось, что любого человека можно приучить к ранним утренним пробуждениям. Люди полагали, что это дело воспитания и привычки. Тех, кто не желал рано вставать считали лентяями и лежебоками, которые, в силу своей распущенности, не желают жить как все остальные «обычные» люди. Но, в наше время этим вопросом занялись ученые-врачи.

Данной проблемой профилактики и лечения нарушений сна занимаются специальные врачи – сомнологи. Проведя ряд исследований, эти врачи высказываются против самой идеи превращения «сов» в «жаворонков». Во-первых, сам процесс переучивания ребенка не только долгий, но и мучительный. Не менее трудный и противоестественный для ребенка, чем переучивание левшей в правшей. А в наше время, левши органически вписываются в современный образ жизни, и нет в этом ничего страшного и невозможного. Во-вторых, ребенок, сменивший свой естественный ритм жизни, растет болезненным, слабым, часто впадает в депрессию.

Исследования ученых из Японии показали, что феномен «жаворонков» и «сов» объясняется синдромом наследственной длительной фазы сна, который контролируется определенным геном. Кроме того, любой человек имеет свой темперамент, определенную биологическую предрасположенность, специфику различных процессов организма. То есть, фактор раннего или позднего пробуждения заложен в человеке с момента рождения на генетическом уровне. И данная проблема не может быть полностью решена длительным соблюдением определенного режима или усилиями силы воли. Следует адаптировать нашу систему жизни таким образом, чтобы в ней было место и для «жаворонков» и для «сов».

Но, что же делать детям-«совам» в настоящее время? Детский психолог Ирина Млодик считает, что ребенок-«сова», вынужденный рано утром вставать в школу или сад, на выходных или каникулах сразу войдет в свой естественный биологический ритм. При этом организм «совы» активнее всего вечером, а утром он более заторможен. Но это не значит, что такого ребенка можно вечером загрузить уроками. В этом случае ребенок-«сова», конечно же, будет эффективно выполнять свою работу. Но ему сложно соблюдать режим труда и отдыха, и вовремя перейти ко сну. Для любого ребенка вечером, лучше всего, заниматься чем-нибудь неинтеллектуальным и, по возможности, спокойным. Родителям следует понимать, что ребенку-«сове» сложно вписаться в общепринятые нормы. И уж, ни в коем случае нельзя осуждать его за эти особенности.

Гораздо эффективнее режим жизни ребенка максимально подстроить под его биоритм, чем наоборот. Конечно, для такого ребенка лучше посещать школу во вторую смену, а в сад ходить после обеда. Но, мало у кого есть такие возможности. Поэтому ниже будут даны несколько советов. Они не превратят «сову» в «жаворонка», но помогут облегчить жизнь ребенку.

Маленький ребенок днем должен быть занят активными прогулками, а его дневной сон следует постепенно сдвигать. Просмотр телепередач и подвижные игры по вечерам надо исключить. Ребенка-«сову» укладывайте спать на 1-2 часа раньше. Если ребенок мало спит, то он будет вставать позже.

Немаловажно соблюдать правила подъема. Будить «совенка» утром следует нежно и ласково, разрешая ему небольшие послабления (конфета или мультик утром). Приятное утро - залог хорошего настроения для малыша на весь день.

Все нужные вещи и одежду в школу или сад надо выбирать совместно с ребенком вечером, а не вставать для этого с утра пораньше. Это добавит малышу сладких минут утреннего сна и снизит его нервозность.

Лето – лучшее время для постепенного сдвига режима жизни ребенка на несколько часов. В эту пору наиболее безболезненно можно подготовить ребенка-«сову» к школе или саду. Следуя, этим нехитрым советам Вы поможете не только ребенку, но и облегчите свою жизнь. 
Источник: KAMELЁK

 

Журнал о красоте и здоровье LadyHealth


( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости