Здоровье ребенка

Детское здоровье - гимнастика и массаж

05.04.2012 Печать E-mail

ребенокПоверьте, роль массажа в физическом развитии крохи нельзя преуменьшать. Ведь подобные мероприятия способствуют правильному формированию костной и мышечной ткани в детском организме, и малыш готов двигать ножками и ручками, ползать, сидеть и ходить. И основной задачей родителей является осуществление контроля за правильным физическим развитием своего чада, не забывая при этом ежедневно делать ему профилактический массаж, а, при необходимости или по рекомендациям медиков, например, при выявлении повышенного мышечного тонуса или других заболеваний, профессиональный массаж, прибегнув к помощи специалиста.

Кроме того, что массаж и физические упражнения снимают мышечное напряжение, устраняют недостатки физического развития, такие мероприятия также способствует психологическому расслаблению малыша, то есть, он спокойнее спит, не плачет, конечно если его ничего не беспокоит.
 
Мы предлагаем ознакомиться с приемами массажа и комплексом физических упражнений для детей от десяти месяцев до полутора лет, которые можно применять в качестве профилактических мер, направленных на укрепление общего физического здоровья крохи.
 
1 - сгибание и разгибание ножек .Малыша выкладывают спинкой на теплое одеяло. Берут двумя руками за обе ножки в области икр и начинают сгибать-разгибать ножки попеременно, а затем вместе по десять-пятнадцать раз. Малышам очень нравится такая "игра" ножек, и совсем скоро ребенок сам сможет выполнять эти несложные движения без вашей помощи.
 
2 - сгибание и разгибание ручек. Ребенок продолжает лежать на спинке.В ладошки малыша мама вкладывает свои большие пальцы,захватывает остальными тыльную сторону детских ладошек и плавно начинает сгибать его ручки, прижимая их к груди малыша, затем разводя в стороны. Такие движения нужно проделать десять-пятнадцать раз.
 
3 - перевороты со спинки на живот. Малыш находится в положении лежа на спинке. Мама нежно берет малыша за ножки в области коленей (или икр) и слегка отводит одну ножку в сторону - ребенок сразу же начинает переворачиваться на животик.  Проделайте такие упражнения по пять-семь раз, чередуя левую и правую стороны.
 
4 - выгибаем спинку. Малыш находится в положении лежа. Мама просовывает ладонь под его животик и грудь, и нежно приподнимает кроху. Рефлекторно он тянет голову вверх и прогибает спинку. Такие упражнения рекомендуется повторить два-три раза.
 
5 - массаж спины. Малыш продолжает лежать в положении на животике. Используйте три основных приема массажа: поглаживание, разминание, растирание. Движения должны быть направлены от крестца к лопаткам. Каждое движение выполняются по три-четыре раза. 
 
6 - массаж живота. Малыша переворачиваем на спинку. По часовой стрелке делаем легкие поглаживания. Без нажима. Движений 5-6.
 
7 - поднимаем ножки. Малыш лежит на спинке. Мама берет его под пяточки и поднимает ножки на 90 градусов. По мере взросления, малыш сам с удовольствием непроизвольно будет выполнять такие упражнения, а маме рекомендуется повторять их по три-четыре раза.
 
8 - присаживаемся. Из положения лежа на спинке малыш, с маминой помощью, хватаясь за ее пальцы, садится. Делать такие упражнения следует три-четыре раза.
 
9 - наклоны туловища. Малышу необходимо занять положение стоя (с маминой поддержкой или же самостоятельно, если возраст позволяет). Аккуратно мама заставляет кроху наклониться вперед, а вот выпрямляется он уже самостоятельно. Повторяют упражнение по три-пять раз.
 
Перечисленные физические упражнения и массаж направлены на укрепление мышц шеи, спины и ног. Весь комплекс таких мероприятий не должен занимать более десяти  минут, а в течение дня их рекомендуется проводить дважды. Приниматься за такие занятия можно не ранее, чем через сорок минут после кормления. На ночь также не рекомендуется заниматься  с малышом.
 
Благодаря массажу и физическим упраженениям, у крохи укрепляется иммунная система, улучшается сон, повышается аппетит, малыш становится более жизнерадостным и веселым. Источник: gen.su
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости