Здоровье ребенка

Диагностика заболеваний по лейкоцитах крови

19.03.2012 Печать E-mail

детские болезни, инфекции, лейкоциты, диагностика

Лейкоциты - белые кровяные клетки иммунной системы, защищающие организм ребенка от инфекций. Наличие в моче избыточного количества лейкоцитов может свидетельствовать о инфекции. Лейкоциты в моче у ребенка чаще всего становятся симптомом какой-либо инфекции мочевыводящих путей.
 
Симптомы
 
Заподозрить наличие какой-либо инфекции мочевыводящих путей или мочевого пузыря у ребенка, вызвавшей появление лейкоцитов в моче, можно по косвенным признакам. В первую очередь, практически все инфекции такого рода приводят к нарушениям мочеиспускания - характерным симптомом считается учащенное либо затрудненное мочеиспускание, сопровождающееся режущей болью.
 
Еще один характерный признак - изменение цвета или консистенции мочи (при значительном количестве лейкоцитов в моче у ребенка, так называемой пиурии, в моче заметен осадок, цвет становится мутным). Наконец, о инфекции мочевыводящих путей могут свидетельствовать повышение температуры тела или, наоборот, озноб, боль в животе, тошнота, рвота. Необходимо помнить о том, что в некоторых случаях бактериальная инфекция мочевыводящих путей может протекать бессимптомно - такое состояние называется скрытой бактериурией и особенно опасно, так как отсутствие симптомов осложняет диагностику заболевания. В этом случае анализ мочи на лейкоциты становится единственным доступным способом диагностики заболевания мочевыводящих путей.
 
Определение лейкоцитов в моче
 
Лейкоциты в моче у ребенка определяются посредством стандартного анализа мочи. Наличие белых кровяных клеток сверх нормы свидетельствует об инфекции. В некоторых случаях делать анализ мочи рекомендуется в первую очередь после того, как у ребенка наблюдается высокая температура на протяжении нескольких дней без определенных причин. Стандартный анализ мочи помогает выявить наличие в моче лейкоцитарной эстеразы (фермента - продукта распада белых кровяных клеток) и нитритов. Наличие в моче этих веществ позволяет подтвердить инфекцию мочевыводящих путей. Превышением нормы лейкоцитов считается обнаружение в моче более восьми-десяти белых кровяных клеток (в ходе непосредственного изучения жидкости под микроскопом) у девочек и более пяти-семи лейкоцитов - у мальчиков.
 
Стоит запомнить, что в некоторых случаях результаты анализа на лейкоциты в моче у ребенка могут оказаться ошибочными, поскольку на результаты могут повлиять некоторые факторы. Так, например, избыточное употребление белков или витамина С может вызвать отрицательные результаты анализа на лейкоциты в моче у ребенка, даже если на самом деле их количество превышает норму. А вызвать ошибочные положительные результаты анализа на лейкоциты в моче у ребенка может попадание белых кровяных клеток в мочу из наружных половых органов при их воспалительных заболеваниях. Наконец, в некоторых случаях решающими оказываются ошибки при сборе образцов мочи - например, недостаточное количество собранной для анализа мочи.
 
Лечение
 
Как правило, наличие белых кровяных клеток в моче у детей вызвано какой-либо инфекцией мочевыводящих путей и мочевого пузыря, хорошо поддающейся лечению. Стандартный метод лечения таких инфекций - краткосрочный курс приема антибиотиков, разрешенных для детей. Как правило, короткий курс антибиотиков позволяет подавить симптомы инфекции, и выполняющийся повторно анализ мочи показывает отсутствие лейкоцитов в моче. Повторный анализ на лейкоциты в моче у ребенка очень важен, поскольку позволяет определить, насколько успешным оказалось лечение выбранными медикаментозными препаратами.
 
В некоторых случаях, при обнаружении в моче у ребенка большого количества лейкоцитов и бактерий, назначается дополнительный анализ - так называемый посев мочи, который позволяет точно определить вредоносные микроорганизмы, спровоцировавшие инфекцию мочевыводящих путей. Такой анализ необходим для назначения последующего лечения - у некоторых видов бактерий может наблюдаться резистентность (сопротивляемость) антибиотикам, обычно назначаемым для лечения бактериальных инфекций мочевыводящих путей у ребенка, а посев мочи помогает выбрать лекарство для уничтожения таких бактерий. Источник: womenhealthnet.ru
 
Татьяна Смирнова
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости