Здоровье ребенка

Детская обувь – повод для многочисленных споров

09.02.2012 Печать E-mail

детская обувь, детская ортопедическая обувьМногие родители пытаются найти ответ на простой, казалось бы, вопрос: с какого возраста и какую обувь нужно покупать ребенку, только что начавшему ходить. Правильного ответа не знают даже опытные ортопеды и педиатры.

Самый значимый момент после рождения ребенка – это его первые шаги. Предприняв много неудачных попыток, набив синяки и шишки, малыш наконец-то раскинул широко ручки и сделал несколько неуверенных шажков. 

Карапуз в восторге, родители счастливы! Мама-шопоголик, скорее бежит в магазин и покупает ботиночки, сандалики и прочую обувь для дома, для прогулок, еще пару нарядных туфелек и ботинки на вырост. А ведь еще есть и детская ортопедическая обувь и даже профилактическая.


На многих женских форумах мамочки активно обсуждают проблему детской обуви, а именно – какую нужно покупать, и со скольки лет и месяцев носить. Интересно то, что на эту тему спорят даже детские ортопеды, педиатры и хирурги-рентгенологи. Специалисты делятся на противоборствующие группы, а затем дискуссии начинаются даже внутри этих групп. Что уж говорить про молодых мам? Им приходится прислушиваться к мнению бабушек, подруг, семейного педиатра, продавца в обувном магазине, советчиков на форумах и т.п.

Многие согласятся с мнением, что обувь – это вынужденное зло. Если бы весь земной шар был покрыт теплым, мягким и чистым ковром из травы, люди бы никогда не изобрели обувь. Однако прогресс диктует свои условия, повсюду бетон, осколки стекла, грязь и т.п. Для взрослых обувь уже превратилась в имиджевый атрибут, но детская обувь, по-прежнему, выполняет свои функции, защищая малышей от травм и инфекций.

Если уж ученые не могут разобраться, какая обувь нужна ребенку, то верным решением будет сопоставить уже известные факты. Самое распространенное убеждение – обувь нужна для правильного развития стопы. Иными словами, здоровые ножки детей нуждаются в помощи, иначе стопы станут плоскими. Между тем, плоскостопие – это очень редкое явление среди примитивных людей, до сих пор живущих в общинах и племенах. А ведь они с детства до старости ходят вообще без обуви.

Совсем иная картина в цивилизованных странах. Например, в Англии у 80% детей 2-4 лет, постоянно носивших туфли, наблюдается деформация фаланг больших пальцев, у 30% деформированы еще 4-ый и 5-ый пальцы. Выходит, что обувь только мешает нормальному формированию стопы. Еще одно заблуждение – первые ботиночки должны быть высокими и с жестким задником, чтобы поддерживать лодыжку. Это уже научно опровергнутый миф.

Ученые доказали, что ребенок встает на ножки ровно в тот момент, когда его мышцы и суставы (в том числе и лодыжки) уже сформировались для поддержания всего тела и ходьбы. И еще один важный момент: никогда при выборе детской обуви не нужно руководствоваться мнением продавца. Он выслушает ваши предпочтения и предложит из того, что есть. Главный критерий выбора – обувь должна соответствовать ноге ребенка, а не наоборот.

Журнал женского здоровья LadyHealth


( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости