Здоровье ребенка

Внимание! Молочница у детей

06.10.2009 Печать E-mail

У новорожденных и детей грудного возраста (так же, как и у взрослых с ослабленным иммунитетом, страдающих диспесией или другими заболеваниями) часто проявляется дрожжевой стоматит или молочница слизистой рта. В полости рта, на различных участках слизистой, появляется белый налет, который у деток имеет вид створоженного молока. В последствии очаги налета сливаются в один и под белой пленкой налета образуется ярко-красная воспаленная слизистая оболочка или кровоточащая эрозия. Распространиться молочница может на миндалины, уголки рта, зев, кайму губ.

Часто, особенно у детей молочница выражена появлением налета на спинке языка. При соскабливании шпателем, эта пленка легко снимается, обнажая немного покрасневшую, но гладкую поверхность. Если вовремя не лечить, то заболевание может перейти на слизистую губ, десен, миндалин и щек. Этот вид кандидоза называется дрожжевой глоссит.

Кроме того, у детей, как и у людей пожилого возраста с заниженным прикусом, а также у тех, кто имеет привычку часто облизывать губы или спать с приоткрытым ртом, из которого вытекает слюна и увлажняет уголки рта. В очагах поражения, кожа становится влажная и покрывается белым налетом (налет легко снимается), также образуются корочки, трещены и болезненность. Такой вид кандидоза называется дрожжевая заеда

Грудной ребенок, страдающий от молочницы, зачастую отказывается от пищи, постоянно плачет. Если открыть ему рот, там обнаружатся покраснения, беловатые пятна. Возможно кровотечение десен. Дети постарше могут жаловаться на трудности при пережевывании пищи, особенно твердой (например, яблок).

Матери необходимо регулярно проверять состояние слизистой рта ребенка и его половых органов. Молочница у детей – признак крайне ослабленного иммунитета и возможных нарушений работы желудочно – кишечного тракта. Если вовремя не выявить и не начать лечение кандидоза – инфекция может поразить слизистую глаз. А это, в свою очередь, способствует развитию конъюнктивита.

 


( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости