Здоровье ребенка

Детская депрессия

18.01.2010 Печать E-mail
Не стоит считать депрессию исключительно атрибутом мира взрослых. Депрессия бывает и у детей, даже в самом раннем возрасте. Расспросите своего малыша о его чувствах и мыслях. Обсудите непонятное для вас поведение ребенка с педиатром и поделитесь с ним своими опасениями.

В большинстве случаев несколько посещений семейного врача помогают решить проблему детской депрессии. Иногда депрессия может быть вызвана тем или иным заболеванием или расстройством. Для определения причины депрессии, врач проведет общее медицинское обследование ребенка и выпишет направление на анализы крови.

Как распознать депрессию у детей и подростков?

Депрессия у детей ясельного и дошкольного возраста проявляется в отсутствии аппетита и стремительной потере веса. Вы также можете заметить, что ребенок потерял интерес к любимым занятиям и не хочет играть.

Депрессия у детей школьного возраста проявляется несколько иначе - кроме прочих характерных симптомов, у них наблюдается потеря уверенности в себе. Часто дети считают себя «плохими» и неспособными сделать что-либо правильно. Подростки при депрессии становятся равнодушными к себе или членам семьи, хотя и не перестают ходить в школу, выполнять поручения родителей и свои ежедневные обязанности, теряют интерес к любимым некогда занятиям. Дети старшего возраста также могут есть больше или меньше, чем обычно, и спать больше или меньше, чем раньше.

У некоторых детей депрессия проявляется только частыми головными болями или болью в животе, нежеланием идти в школу или истериками. Если эти симптомы проявляются каждый день в течение длительного времени (например, нескольких недель), не исключено, что ребенок страдает от депрессии.

Что вызывает депрессию у детей и подростков?

Вот лишь некоторые причины депрессии у детей и подростков:

* Переезд на новое место и перемена привычной обстановки

* Переход в другую школу

* Смерть домашнего питомца, друга или члена семьи

* Тяжелая болезнь одного из членов семьи

* Гормональные изменения в период полового созревания

Чем можно помочь детям и подросткам, страдающим депрессией?

Лекарственное лечение, консультации психотерапевта или сочетание этих методов лечения часто помогает детям излечиться от депрессии. В таком состоянии детям обязательно нужно пройти консультацию у психолога, психотерапевта или психиатра, которые помогут выявить причину депрессии. Семейное консультирование также очень эффективно и помогает всем членам семьи. При лечении детской депрессии не стоит пренебрегать и лекарствами. В большинстве случаев благополучный исход обеспечило именно сочетание лекарственной и психотерапии.

Смотреть еще:
Лучшие краски для волос 2010 года
Молочница - вагинальный кандидоз
Натуральная косметика - где истина?




( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости