Здоровье ребенка

Как прекратить кормление грудью

25.01.2010 Печать E-mail
ребенок, здоровье, кормление грудьюО мамах, долго и успешно кормящих ребенка грудным молоком, остальные женщины с завистью говорят: «Счастливица!» Но если малышу полтора-два года, а он и не думает отказываться от маминого молочка? О своем взгляде на проблему отлучения ребенка от груди журналу «Семь нянек» рассказали психологи, медики и конечно мамы, так или иначе справившиеся с этим нелегким делом.

Молочко полезно всегда

Иногда встречаются женщины, твердо знающие, до какого возраста они намерены кормить грудью своего малыша или окончательно решившие прекратить грудное вскармливание. Но гораздо чаще молодую маму терзают сомнения: подруга убеждает, что хорошая лактация и кормления – это очень удобно, свекровь приводит в пример своих детей-искусственников, соседка твердит, что кормить грудью такого большого ребенка уже неприлично, а педиатр пугает задержкой в развитии малыша. Из журналов для родителей женщина узнает о том, что практически любой способ отлучения от груди по инициативе матери вреден для ребенка. Такие высказывания обычно принадлежат консультантам по грудному вскармливанию и другим активным приверженцам этой идеи. Их взгляды основываются на серьезных научных исследованиях. Сторонники естественного вскармливания считают, что общественные предрассудки и культурные установки о кормлении грудью вредны, и приводят в пример факты из жизни животных. Так, детеныши человекообразных обезьян обычно питаются материнским молоком, пока у него не появляются первые коренные зубы. У человека они начинают расти в пять-шесть лет. Значит, можно предположить, что и нашей природой предусмотрено кормить малыша грудью до возраста прорезывания первых коренных зубов. Другой пример: у большинства приматов возраст, когда прекращается грудное вскармливание, равен половине возраста половой зрелости. Если перенести эту формулу на человека, то получается, что дети должны питаться маминым молочком, пока им не исполнится шесть-семь лет. В наши дни в неиндустриальных обществах матери кормят грудью детей до трех-пяти лет, а в единичных племенах Индии – до четырнадцати лет.
Разумеется, такой вариант неприемлем для большинства мам, но все же если вы задумываетесь об отлучении малыша от груди, то вам будет полезно узнать некоторые факты.
Татьяна Ларионова, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию: Все время, пока у женщины вырабатывается молоко, делится на три важных фазы: молозивный период, зрелая лактация и так называемая инволюция (постепенное угасание) лактации. В норме последний период начинается в промежутке от 1года 8 месяцев до трех с половиной лет. Молоко, которое вырабатывается на этой стадии, по своему составу очень похоже на молозиво: в нем содержится много лейкоцитов, иммуноглобулинов, все еще приносящих огромную пользу растущему организму малыша. Ребенок, который хотя бы месяц питался инволютивным молоком, минимум на полгода защищен от инфекционных и простудных заболеваний. В то же время, малыши, которых отлучили от груди, не дожидаясь угасания лактации, как правило, заболевают в первые же дни после этого события. Поэтому я бы посоветовала мамам не предпринимать активных попыток по отлучению малыша от груди, пока не начнется инволюция молока. По каким признакам ее можно определить? Во-первых, после родов должно пройти не менее 1 года и 8 месяцев. Во-вторых, если вы около суток не давали ребенку грудь, а она не наполнилась до «силиконового» состояния, скорее всего, стадия инволюции уже началась. Кроме того, этап лактации, на котором находится ваш организм, можно определить по реакции малыша на отлучение от груди. Если ваша способность вырабатывать молоко находится в самом расцвете, ребенок непременно это почувствует и обязательно взбунтуется против такого «бесчеловечного» маминого поступка. Зато от инволютивного молока малыши, как правило, отказываются более спокойно, их легко можно отвлечь игрой или разговором.

Тем, кто придерживается этой точки зрения, абсолютно бессмысленным кажется расхожее мнение, что кормить грудью надо только до одного года. «Почему именно до года?» – изумляются они. Разве организм мамы ровно через год после родов начинает вырабатывать совершенно бесполезное для ребенка молоко? Нет, многочисленные исследования говорят об обратном. На втором году жизни с маминым молочком малыш получает 95 процентов суточной нормы витамина C, 45 процентов от необходимого количества витамина A и 35 процентов суточной потребности в питательных веществах. Последнее особенно ценно в те моменты, когда ребенок болеет: хворающий малыш обычно отказывается от еды, а вот мамину грудь сосет с удовольствием. Долгое кормление грудью чрезвычайно полезно для детей с неврологическими проявлениями, ведь во время сосания улучшается кровоснабжение мозга. Малыши, появившиеся на свет путем кесарева сечения или стимулированных родов, нуждаются в плавном, мягком привыкании к окружающему миру и отделении от маминого тела. Все это как нельзя лучше обеспечивает грудное вскармливание. Поэтому множество мам во всем мире намеревается кормить ребенка своим молоком до тех пор, пока малыш сам не откажется от груди. Обычно это происходит между двумя с половиной и тремя с половиной годами.

Мамина любовь – не только грудь

Некоторые психологи смотрят на проблему отлучения от груди несколько иначе.
Елена Могилевская, специалист по психологии родительства: Безусловно, в симбиозе друг с другом мама и ребенок чувствуют себя прекрасно. Малыш подзаряжается энергией матери, ощущает гармонию с внешним миром и ничего не боится. Кормление грудью как раз представляет собой такую идиллию, поэтому многие женщины и стремятся продлить его подольше. С другой стороны, никто ведь не призывает сохранить малыша в утробе, не рожать его только потому, что тогда нарушится его целостность с мамой, пропадет ощущение безопасности. Отлучение от груди – это необходимый этап отделения человека от организма матери, такой же важный, как и роды. Без него невозможно повзрослеть. Чтобы выйти на новый уровень зрелости, стать сильнее и самостоятельнее, ребенок должен пережить некий стресс, соизмеримый с его возрастом. И в 12-18 месяцев малыш вполне готов к тому, чтобы стать физически независимым от организма матери. Я считаю, что к полутора годам ребенку надо пройти через «насильственное» (инициированное мамой) прерывание грудного вскармливания, иначе его развитие сильно затормозится. Убедительно доказано, что ребенок, которого продолжают кормить грудью в этом возрасте, умеет разговаривать гораздо хуже своих сверстников: страдает его дикция, запас слов. У малыша нет необходимости совершенствовать свою речь, если все его потребности легко удовлетворяются мамой. Кстати, по этой же причине грудное вскармливание мешает социальному развитию ребенка. В подтверждение этих слов можно привести расхожую ситуацию в песочнице. Например, двухлетние малыши не поделили ведерко или совочек, и кто-то из них остался обижен. Ребенок, которого мама все еще кормит грудью, скорее всего, тут же побежит к ней за утешением. А когда малыш окажется в маминых объятиях, успокоится, конфликт станет для него не так важен. И напрасно. Ведь в этом возрасте детям уже пора учиться настойчивости и дипломатичности в компании сверстников. А мамина грудь, заменяющая весь мир, просто отвлекает малыша от всех конфликтов и не дает обрести самостоятельность. По моему мнению, грудное вскармливание, такое незаменимое в начале жизни малыша, к полутора годам очень желательно прекратить.

Об отъездах, щетках и зеленке…

Когда вы учли все точки зрения и решили, в каком возрасте отлучать малыша от груди, остается определиться в главном – как? На этот счет специалисты советуют следующее. Отлучение от груди не должно происходить в сырую слякотную погоду, когда легко активизируются болезнетворные бактерии. В сильную жару велика вероятность кишечных инфекций. Малыш, оставшийся без маминого молочка, стимулирующего иммунитет, становится уязвимым для этих заболеваний. Словом, самые подходящие моменты для того, чтобы завершить грудное вскармливание – это февраль-март и сентябрь-октябрь. Для снятия болезненных ощущений в груди и снижения лактации можно делать компресс из камфорного масла или пить настой ромашки с шалфеем. Ни в коем случае не перетягивайте грудь тугой повязкой, так как это приводит к передавливанию млечных протоков и очень часто к лактостазу.
Какой бы способ отлучения от груди вы ни избрали, будь то даже привязывание щетки, намазывание сосков зеленкой или отъезд на неделю, нужно быть абсолютно уверенной в том, что вы поступаете правильно. Убежденность мамы, глубинная вера в то, что все идет как надо, передается ребенку и успокаивает его. И наоборот, если вы на словах собираетесь прекращать кормления, но внутренне не готовы к этому, то неосознанно сделаете все, чтобы продолжать грудное вскармливание. Вам будет казаться, что малыш очень страдает, что он стал хуже себя чувствовать, и сам ребенок, почувствовав неуверенность мамы, обязательно продемонстрирует эти симптомы.

Отлучение ребенка от груди в более старшем возрасте хорошо тем, что с ним уже можно договориться. Заключите с малышом своего рода соглашение, например, «Давай ты будешь сосать сисю только тогда, когда засыпаешь. Не хочешь спать? Значит, и молочка сейчас не полагается». Главное – запастись терпением и играми, которые отвлекут ваше чадо от его излюбленного времяпрепровождения. При каждом удобном случае говорите ребенку о том, что скоро он станет совсем взрослым, и уже не будет «сосать сисю», как маленький. Постепенно привыкая к вашим словам, малыш оценит прелести своего нового, взрослого положения (например, он стал самостоятельным, как папа). Нельзя говорить ребенку, что у мамы больше нет молочка, потому что это неправда, и малыш интуитивно знает, что у вас при каждом его приближении прибывает молоко, чувствует его запах. Не стоит подрывать веру ребенка в справедливость и доброту родителей.


Ирина Вшивкова, перинатальный психолог и семейный психотерапевт:
Мамина любовь – не только грудь, но грудь – это прежде всего ЛЮБОВЬ.
Кормление грудью – это мультифакторный процесс, который состоит из питания, физического и эмоционального контакта, вербального и невербального общения. Какой из этих компонентов важнее, однозначно сказать нельзя. Однако, если процесс кормления для матери и ребенка становится изматывающим и мучительным (оба плохо спят, появляются головные боли, раздражительность, нежелание продолжать кормление), то все положительные эффекты сводятся на «нет». Такое кормление происходит уже не в том ритме, имеет не ту эмоциональную окраску и гормональный состав, что раньше. В этой ситуации лучше вместо прикладывания к груди сцеживаться и давать ребенку сцеженное молоко или перейти на искусственное вскармливание. При таком решении мы лишаем малыша грудного молока, но сохраняем теплый эмоциональный контакт с ребенком. Если же мы кормим в стрессовом состоянии, с раздражением и неприятием, то лишаем ребенка всего. Стоит вспомнить слова психолога Винникота: «Кормление без любви – деструктивно».
Конечно, не надо бросать кормить грудью сразу, как только что-то в этом процессе начнет маму не устраивать. Сначала нужно попытаться найти причину раздражения и попробовать изменить ситуацию или свое отношение к ней. В некоторых случаях можно даже на время приостановить кормление (при желании восстановить грудное вскармливание можно практически всегда). Главное, чтобы и ребенок, и мама были спокойны.

Я убеждена, что грудное вскармливание никак не может тормозить развитие ребенка, так как это природный процесс и сама природа заложила формы и сроки его регуляции. Тормозить развитие ребенка может лишь определенное отношение матери к ребенку. Если мать одинаково воспринимает ребенка и в полгода, и в год, и в три, то он начнет отставать в развитии, вне зависимости от того, сохраняется грудное вскармливание или нет. С каждым месяцем жизни мать должна давать малышу все больше и больше свободы, возможностей для самоопределения и выбора и помочь ему в обретении уверенности и навыков социализации. При таком отношении мать кормлением не привязывает ребенка к себе, а просто обеспечивает естественную подпитку (как эмоциональную, так и гормональную). Ребенок сам вправе выбирать, насколько долго ему необходимо «подпитываться» именно так.
Если бы долгое грудное вскармливание действительно приводило к нарушениям и отставаниям в развитии речи и социализации, то эти нарушения были бы в первую очередь среди тех, кого кормили долго. Однако есть дети, которые были полностью на искусственном вскармливании и при этом абсолютно инфантильны и зависимы от матерей. Действительность говорит о том, что главную роль играет именно отношение матери к ребенку, вне зависимости от того, кормит она или нет. То есть дело в том, кто кормит, а не в самом кормлении.

Смотреть еще:
Если ребенок плохо ест
Беременность и курение
Ошибки пластических хирургов




( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости