Здоров'я дитини

Цистит у ребенка

Субота, 26 червня 2010 Друк E-mail
цистит у ребенкаК со­жа­ле­нию, мно­гим жен­щи­нам хо­ро­шо зна­ко­мы симп­то­мы цис­ти­та: жже­ние и ко­лю­щая боль при мо­че­ис­пус­ка­нии, ча­с­тый по­зыв на мо­че­ис­пус­ка­ние при не­боль­шом ко­ли­чест­ве мо­чи, бо­ли вы­ше лоб­ко­вой об­лас­ти.

Око­ло 20-25% жен­щин пе­ре­но­сят цис­тит в той или иной фор­ме, а 10% стра­да­ют хро­ни­чес­ким цис­ти­том. При­чем, эти циф­ры с каж­дым го­дом рас­тут.

Цис­тит - это вос­па­ле­ние мо­че­во­го пу­зы­ря. Цис­тит яв­ля­ет­ся од­ним из са­мых рас­прост­ра­нен­ных вос­па­ли­тель­ных за­бо­ле­ва­ний мо­че­по­ло­вых ор­га­нов. У де­во­чек цис­тит ди­аг­нос­ти­ру­ет­ся в 3 ра­за ча­ще, чем у маль­чи­ков и об­на­ру­жи­ва­ет­ся глав­ным об­ра­зом в воз­рас­те от 4 до 12 лет, ре­же от 1 го­да до 3 лет и от 13 до 15 лет, край­не ред­ко у но­во­рож­ден­ных и груд­ных де­тей.

Причины возникновения цистита у ребенка

Важ­ную роль в раз­ви­тии цис­ти­та у де­во­чек и жен­щин иг­ра­ют ана­то­мо-то­по­гра­фи­чес­кие осо­бен­нос­ти мо­че­по­ло­во­го трак­та: ко­рот­кая урет­ра (мо­че­ис­пус­ка­тель­ный ка­нал), близ­кое ана­то­ми­чес­кое рас­по­ло­же­ние вла­га­ли­ща и ану­са к на­руж­но­му отвер­стию мо­че­ис­пус­ка­тель­но­го ка­на­ла.

Эти осо­бен­нос­ти со­зда­ют бла­гоп­ри­ят­ные усло­вия для ло­ка­ли­за­ции по­сто­ян­но ве­ге­ти­ру­ю­щей (жи­ву­щей) мик­роф­ло­ры и рас­прост­ра­не­ния ее из этих ор­га­нов в про­свет урет­ры и мо­че­вой пу­зырь. У де­тей цис­тит как изо­ли­ро­ван­ное за­бо­ле­ва­ние про­те­ка­ет ред­ко. Обыч­но цис­тит со­про­вож­да­ет­ся пи­е­ло­неф­ри­том.

Цистит

У де­во­чек пер­вых по­лу­то­ра— двух лет жиз­ни час­то­та цис­ти­тов свя­за­на с по­па­да­ни­ем мо­чи во вла­га­ли­ще при мо­че­ис­пус­ка­нии, воз­ник­но­ве­ни­ем вуль­во­ва­ги­ни­та с по­сле­ду­ю­щим вос­хо­дя­щим ин­фи­ци­ро­ва­ни­ем мо­че­во­го пу­зы­ря.

Боль­шая рас­прост­ра­нен­ность вуль­ви­та и вуль­во­ва­ги­ни­та у де­во­чек объ­яс­ня­ет­ся не­до­ста­точ­ностью вы­ра­бот­ки гор­мо­на эст­ро­ге­на, вследст­вие че­го во вла­га­ли­ще раз­ви­ва­ет­ся кок­ко­вая фло­ра.

К 13 го­дам (пу­бер­тат­ный пе­ри­од) ко­ли­чест­во эст­ро­ге­на уве­ли­чи­ва­ет­ся, кок­ко­вая фло­ра сме­ня­ет­ся на ба­цил­ляр­ную. С на­ступ­ле­ни­ем по­ло­вой зре­лос­ти ус­та­нав­ли­ва­ет­ся кис­лая ре­ак­ция вла­га­лищ­но­го сек­ре­та вследст­вие об­ра­зо­ва­ния мо­лоч­ной кис­ло­ты.

У де­во­чек ча­с­тые об­ост­ре­ния хро­ни­чес­ко­го цис­ти­та не­ред­ко при­во­дят к воз­ник­но­ве­нию урет­ро-вла­га­лищ­но­го реф­люк­са, воз­ни­ка­ю­ще­го вследст­вие руб­це­ва­ния и умень­ше­ния в объ­еме зад­ней стен­ки урет­ры. В этих усло­ви­ях со­зда­ет­ся за­мкну­тый круг — хро­ни­чес­кий вос­па­ли­тель­ный про­цесс во вла­га­ли­ще, мо­че­ис­пус­ка­тель­ном ка­на­ле и мо­че­вом пу­зы­ре, ле­че­ние ко­то­ро­го долж­но быть ком­плек­с­ным.

Цис­тит у ре­бен­ка со­про­вож­да­ет са­мые раз­но­об­раз­ные па­то­ло­ги­чес­кие со­сто­я­ния мо­че­вых пу­тей и по­ло­вых ор­га­нов и мо­жет явить­ся пер­вым кли­ни­чес­ким про­яв­ле­ни­ем пи­е­ло­неф­ри­та, мо­че­ка­мен­ной бо­лез­ни и дру­гих уро­ло­ги­чес­ких за­бо­ле­ва­ний. Хро­ни­чес­кий цис­тит мо­жет стать при­чи­ной раз­ви­тия вос­па­ли­тель­но­го про­цес­са в поч­ках.

Это­му спо­собст­ву­ют не­до­ста­точ­ность за­мы­ка­тель­но­го ап­па­ра­та мо­че­точ­ни­ков, их отвер­стий и воз­ни­ка­ю­щие при этом усло­вия для про­ник­но­ве­ния с об­рат­ным то­ком мо­чи ин­фек­ции в поч­ки . По­ступ­ле­ние ин­фи­ци­ро­ван­ной мо­чи из мо­че­во­го пу­зы­ря в мо­че­точ­ни­ки и поч­ки спо­собст­ву­ет раз­ви­тию в них гной­но-вос­па­ли­тель­но­го про­цес­са. Для воз­ник­но­ве­ния цис­ти­та у ре­бен­ка, по­ми­мо про­ник­но­ве­ния бак­те­рий в мо­че­вой пу­зырь, не­об­хо­ди­мо на­ли­чие ком­плек­са дру­гих при­чин.
До­ка­за­но, что сли­зис­тая обо­лоч­ка мо­че­во­го пу­зы­ря об­ла­да­ет зна­чи­тель­ной устой­чи­востью к ин­фек­ции, по­это­му для воз­ник­но­ве­ния цис­ти­та, по­ми­мо на­ли­чия па­то­ген­ной мик­роф­ло­ры, не­об­хо­ди­мы до­пол­ни­тель­ные пред­рас­по­ла­га­ю­щие фак­то­ры. Наибо­лее су­щест­вен­ны­ми из них яв­ля­ют­ся:

    * на­ру­ше­ние кро­во­об­ра­ще­ния в стен­ке мо­че­во­го пу­зы­ря и ма­лом та­зу,
    * на­ру­ше­ние опо­рож­не­ния мо­че­во­го пу­зы­ря,
    * сни­же­ние со­про­тив­ля­е­мос­ти ор­га­низ­ма ин­фек­ции (ги­по­ви­та­ми­ноз, пе­ре­ох­лаж­де­ние, пе­ре­утом­ле­ние и др.),
    * не­бла­гоп­ри­ят­ное воз­дейст­вие на стен­ку мо­че­во­го пу­зы­ря хи­ми­чес­ких ве­ществ и ядов, вы­де­ля­ю­щих­ся с мо­чой, а так­же ра­ди­а­ци­он­ной те­ра­пии.

В раз­ви­тии цис­ти­та иг­ра­ет роль та­кой ме­ха­низм, как ад­ге­зия (при­ли­па­ние) не­ко­то­рых ви­дов мик­ро­ор­га­низ­мов к эпи­те­лию мо­че­во­го пу­зы­ря.

Симптомы

Ост­рый цис­тит обыч­но воз­ни­ка­ет вне­зап­но, че­рез не­сколь­ко ча­сов пос­ле пе­ре­ох­лаж­де­ния или дру­го­го про­во­ци­ру­ю­ще­го фак­то­ра. Ха­рак­тер­ные симп­то­мы ост­ро­го цис­ти­та у ре­бен­ка - час­тое и бо­лез­нен­ное мо­че­ис­пус­ка­ние (ди­зу­рия), бо­ли в об­лас­ти мо­че­во­го пу­зы­ря, пи­урия (гной в мо­че) и тер­ми­наль­ная ге­ма­ту­рия (кровь в мо­че в кон­це ак­та мо­че­ис­пус­ка­ния). Чем силь­нее вы­ра­жен вос­па­ли­тель­ный про­цесс в мо­че­вом пу­зы­ре, тем ча­ще по­зы­вы на­мо­че­ис­пус­ка­ние и ин­тен­сив­нее бо­ли.

При тя­же­лых фор­мах цис­ти­та боль­ные вы­нуж­де­ны мо­чить­ся че­рез каж­дые 20–30 мин, при этом от­ме­ча­ют­ся рез­кие бо­ли и вы­де­ле­ние не­сколь­ких ка­пель кро­ви в кон­це мо­че­ис­пус­ка­ния. Бо­ли из­ну­ря­ют боль­но­го, так как не пре­кра­ща­ют­ся ни днем, ни ночью.

При ост­ром цис­ти­те бо­ли в над­лоб­ко­вой об­лас­ти оста­ют­ся и вне ак­та мо­че­ис­пус­ка­ния, а паль­па­ция об­лас­ти мо­че­во­го пу­зы­ря рез­ко бо­лез­нен­на. Те­че­ние ост­ро­го цис­ти­та у ре­бен­ка обыч­но бла­гоп­ри­ят­ное. На про­тя­же­нии 7–10 дней симп­то­мы за­бо­ле­ва­ния сти­ха­ют, со­сто­я­ние боль­но­го улуч­ша­ет­ся. Од­на­ко, если в те­че­ние 2–3 нед цис­тит у ре­бен­ка не из­ле­чи­ва­ет­ся, то сле­ду­ет ис­кать при­чи­ну, под­дер­жи­ва­ю­щую за­бо­ле­ва­ние.

Хро­ни­чес­кий цис­тит у ре­бен­ка ред­ко про­те­ка­ет как са­мос­то­я­тель­ное за­бо­ле­ва­ние и в боль­шинст­ве слу­ча­ев яв­ля­ет­ся вто­рич­ным, т.е. ос­лож­ня­ет име­ю­щи­е­ся за­бо­ле­ва­ния мо­че­во­го пу­зы­ря, мо­че­ис­пус­ка­тель­но­го ка­на­ла, по­чек, по­ло­вых ор­га­нов (по­ло­вые ин­фек­ции, дис­бак­те­ри­оз вла­га­ли­ща, ка­мень, ди­вер­ти­кул, опу­холь мо­че­во­го пу­зы­ря, су­же­ние урет­ры, фи­моз, скле­роз шей­ки мо­че­во­го пу­зы­ря, ней­ро­ген­ная дис­функ­ция мо­че­во­го пу­зы­ря, хро­ни­чес­кий пи­е­ло­неф­рит).

Всвя­зи с этим при за­тяж­ном те­че­нии вос­па­ли­тель­но­го про­цес­са в мо­че­вом пу­зы­ре сле­ду­ет ис­кать од­ну из на­зван­ных вы­ше при­чин, а так­же ис­клю­чить спе­ци­фи­чес­кую при­ро­ду вос­па­ли­тель­но­го про­цес­са (ту­бер­ку­лез, «скры­тые» ин­фек­ции , шис­то­со­моз и др.). При хро­ни­чес­ком цис­ти­те у ре­бен­ка все кли­ни­чес­кие при­зна­ки за­бо­ле­ва­ния та­кие же, как и при ост­ром, и вы­ра­же­ны ме­нее рез­ко.

Предрасполагающие факторы к развитию цистита у ребенка:

    * не­со­блю­де­нии пра­вил ги­ги­е­ны, в том чис­ле и ин­тим­ной ги­ги­е­ны,
    * не­пра­виль­ный (не­ре­гу­ляр­ный) туа­лет на­руж­ных по­ло­вых ор­га­нов,
    * не­со­блю­де­ние ре­жи­ма мо­че­ис­пус­ка­ния,
    * дол­гое но­ше­ние там­по­на или про­клад­ки во вре­мя ме­сяч­ных,
    * но­ше­нии тес­ной и плот­ной одеж­ды, кол­го­ток, ниж­не­го белья в те­че­нии дли­тель­но­го про­ме­жут­ка вре­ме­ни,
    * за­не­се­ние ин­фек­ции.

Источник: dytyna.info
Смотрите также



( 1 Голос )