Здоровье ребенка

Страх воды у детей

11.08.2010 Печать E-mail
страх воды у детейВот так растет Ваш малыш, вырастает из детской ванночки, перебирается во взрослую. Тащит с собой купаться целый склад игрушек, брызгается, визжит, вылезать отказывается, и вдруг наступает такой момент, когда мытье головы становится проблемой. Появляется страх воды, истерики перед каждодневным душем и полное непонимание со стороны родителей, что случилось? Родители роются в памяти, когда мог произойти момент испуга, и не могут найти; такого момента, скорее всего, не было.

Водобоязнь у детей — явление не такое уж редкое. И относится оно к невротическим симптомам. Приходит внезапно, в возрасте 4—5 лет.

Четыре года — возраст расцвета детских страхов. Любая отрицательная эмоция, переживание могут развиться в невротический страх (темноты, чужих людей, одиночества и, конечно, воды). Невротическая проблема редко бывает одна. Она, как правило, выступает в свите других невротических симптомов.

Вот пример возникновения водобоязни.

Родители четырехлетней Насти отправили дочь на два месяца вместе с детским садом на море (и ребенок оздоровится, и молодые папа с мамой наконец-то побудут вдвоем!). Робкая, застенчивая девочка тяжело перенесла разлуку. Воспитатели не сочли нужным проявить к ней особого внимания. При первом же купании в море у девочки появился острый страх, который был истолкован воспитателями как каприз. Пытка продолжалась все два месяца: ежедневно девочку по нескольку раз насильно окунали в воду. На фоне этого страха опрятная, воспитанная девочка начала страдать энкопрезом — недержанием кала. Этот тяжелый для нее невротический симптом повлек за собой другие страхи. Короче говоря, с отдыха девочка вернулась законченным невротиком. Причиной же тому была разлука «домашнего» ребенка с родителями, переживание, которое в прямом смысле захлестнуло девочку морской волной.

Водобоязнь — очень стойкий симптом, он может сохраняться на протяжении 3—4 лет. Если Ваш ребенок вдруг начал бояться воды: ни в коем случае не заставляйте его купаться насильно (просто обливайте из лейки, при этом он должен стоять на берегу); дома в ванне тренируйте опускать голову под воду. Страх воды — прежде всего боязнь попадания воды на лицо. Это связано с опасением нехватки воздуха, ребенок боится захлебнуться. Начинайте приучать ребенка не бояться, когда на лицо попадают брызги. Затем учите задерживать дыхание. Когда ребенок это освоит, из кружки лейте воду ему на голову (все это, разумеется, проделывайте в игре). Затем можно начинать приучать опускать голову под воду. Когда Вы почувствуете, что ребенок перестал бояться, начинайте выводить его на «большую воду»; и самое, пожалуй, главное — проникните во внутренний мир своего ребенка и посмотрите: а не таится ли там какое-нибудь скрытое от глаз переживание?

Источник:  http://www.mama.uz

По вопросам размещения баннерной рекламы и PR-статей в онлайн-журналах GLIANEC, LadyHealth, FASHIONABLE, GENTLY пишите на Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
 
 



( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости