Здоровье ребенка

Детишки и молочные зубы

18.10.2010 Печать E-mail
Молочные зубы у детейРазвитие зубов представляет собой сложный процесс, который начинается на ранних стадиях внутриутробного развития плода (во время беременности) и продолжается до 18-20 лет. Во внутриутробном периоде образуются зубные зачатки, которые со временем преобразуются сначала во временные (молочные), а затем в постоянные зубы.
Подробности читайте далее в статье женского журнала о здоровье LadyHealth.




Закладка, образование и дифференцировка зубных зачатков
Этот процесс начинается у человека на 6-8 неделе внутриутробного развития. Образуется сначала валик вдоль верхнего и нижнего края ротовой щели, который превращается в пластинку, разделяющуюся на две части: губную и зубную. Вдоль свободного края зубных пластинок возникают разрастания тканей в виде колбовидных выпячиваний, по 10 в каждой челюсти. Это так называемы «зубные органы». По мере роста зубной орган постепенно обосабливается от зубной пластинки и остается соединенным с ней лишь тонким слоем клеток – шейкой зубного органа. Вокруг зубного органа формируется зубной мешочек.
Постепенно начинает происходить дифференцировка тканей - вначале однородные клетки начинают приобретать разную форму и функции. В зубном органе между клеткам центрального отдела начинает накапливаться жидкость, расслаивающая клетки – так формируется мягкая ткань зуба – пульпа. Окружающие пульпу клетки приобретают другую форму – из них формируются твердые ткани – дентин (на 4-м месяце внутриутробной жизни) и эмаль (на 5-ом месяце внутриутробной жизни).
Развитие корней молочных зубов происходит уже после рождения ребенка и совпадает по времени с началом прорезывания зубов. К этому моменту коронки зубов обычно полностью сформированы.

Как устроен молочный зуб
В зубе различают:
  •     коронку – она расположена над поверхностью десны;
  •     корень – расположен внутри челюсти;
  •     шейку – суженная переходная часть между коронкой и корнем, окруженная десной.
Снаружи зуб покрыт твердой тканью. В области коронки – это дентин и эмаль, в области корня - цемент. Эмаль покрывает коронку зуба снаружи, она более твердая, чем дентин. Внутри коронки зуба находится полость, заполненная мягкой тканью зуба или пульпой. В пульпе много нервных окончаний и кровеносных сосудов. Внутри корня зуба находятся каналы, которые соединяются с полостью зуба и также содержат пульпу.
Зубы находятся в луночках – углублениях в костной ткани челюсти. Корень зуба окружен со всех сторон тканями, которые называются пародонтом. В состав пародонта входят: десна, слизистая оболочка, покрывающая челюсть, костная часть луночки и периодонт (связка, удерживающая корень зуба в лунке).
Молочные зубы имеют ту же форму, что и постоянные, но есть и отличия: они меньше, чем постоянные, эмаль имеет голубоватый оттенок, корни более короткие, бугорки молочных резцов и клыков на режущей поверхности выражены слабее.

Прорезывание молочных зубов
Прорезывание зубов – это сложный процесс обмена веществ, в котором участвуют нервная и эндокринная системы. На прорезывание зубов влияют самые разные причины: наследственность, питание матери и ребенка, географические условия.
Молочные (временные) зубы прорезываются в возрасте от 6 месяцев до 2,5 лет в определенные сроки и в определенной последовательности, обычно парами. Молочных зубов всего 20: 8 резцов, 4 клыка, 8 коренных зубов (4 центральных и 4 боковых).
В центре зубного ряда  находятся зубы, которые приспособлены к откусыванию и разрыванию пищи (резцы и клыки), а по бокам – для ее размалывания и растирания (коренные зубы). Порядок расположения зубов записывается в виде зубной формулы, в которой отдельные зубы или группы зубов обозначаются цифрами, исчисление начинается от середины зубного ряда отдельно для каждой стороны верхнего и нижнего ряда. Например, от центра к периферии: центральный резец, боковой резец, клык, центральный коренной зуб, боковой коренной зуб (зубная формула имеет четыре таких ряда, по два для каждой челюсти).
Признаком правильного прорезывания зубов является парное прорезывание симметричных зубов в определенной последовательности. Первыми обычно прорезываются  центральные резцы на нижней челюсти, затем центральные резцы на верхней челюсти (6-8 месяцев). Боковые резцы прорезываются в 8-12 месяцев, центральные коренные зубы – в 12-16 месяцев, клыки – в 16-20 месяцев, боковые коренные зубы – в 20-30 месяцев. Возможны значительные отступления от этой схемы в ту или в другую сторону. Очень редко встречаются случаи прорезывания резцов до рождения ребенка.
Минерализация зубов (насыщение эмали минералами, главным образом, кальцием) заканчивается  3,5 – 4 годам. С пяти лет начинается рассасывание  корней молочных зубов.

Аномалии развития молочных зубов
К аномалиям развития зубов относятся: нарушения формы, размера, количества зубов, сроков их прорезывания, положения и строения твердых тканей зуба. Эти аномалии могут возникать от разных причин: наследственных особенностей, питания матери во время беременности, ее заболеваний, употребления различных токсических веществ и так далее.
Аномалии формы зуба возникают во внутриутробном периоде. Неправильную форму может иметь как коронка зуба, так и корень. Такая аномалия чаще всего встречается в верхних боковых резцах. Аномалии размера зуба могут проявляться изменением его ширины, высоты, толщины. Формы и размеры коронок могут изменяться под воздействием различных заболеваний твердых тканей зуба. Аномалии количества зубов – это увеличение (прорезывание сверхкомплектных) или уменьшение (бывает и полное отсутствие) количества зубов.
Любые аномалии развития молочных зубов должны быть обязательно проконсультированы у стоматолога, который определит дальнейшую тактику лечения такого ребенка.
Галина Романенко
Женский журнал о женском здоровье Womenhealthnet

Журнал женского здоровья LadyHealth

Народные средства от головной боли


Сиропы от кашля


Косметика для проблемной кожи




( 1 Голос )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости