Здоровье ребенка

Ввод прикорма ребенку: хороши ли готовые схемы

10.03.2011 Печать E-mail

настольная игра манчкин, развивающие детские настольные игрыКак правильно подвести ребенка к полноценному питанию взрослой пищей? Существует множество готовых схем и рецептов. И столько же много споров ведется по поводу их пользы.

Малыш подрастает, активно кушает мамино молочко и вся семья счастлива. Но рано или поздно встает вопрос о вводе какой-то дополнительной еды. И тут  становится страшновато. Ведь навредить ребенку в этот ответственный период очень просто. Проблемы от неграмотного прикорма могут быть всякие: от легкой аллергии до тяжелых запоров. Избежать всего этого помогает здравый смысл и ориентация на реакции самого ребенка.

Многие мамы готовы слепо следовать готовым схемам введения прикорма, разработанными педиатрами. Но порой этот предписанный порядок мало соотносится с потребностями ребенка, с физиологическими особенностями его развития.

Привычная схема введения прикорма: сок – в три месяца, потом овощные пюре и различные каши. В итоге к году ребенок уже должен питаться, как  взрослый. Однако сейчас разработан другой подход к введению прикорма. Сигналом к тому, что малыш готов к какой-то другой еде помимо маминого молока становится появление первого зуба. Не у всех малышей появляются зубы в три месяца. Поэтому и не всем подходит стандартная схема введения прикорма с этого возраста.

Малыш, которого кормят грудью, получает все необходимые ему вещества вместе с материнским молоком. Поэтому  необязательно поить трехмесячного малыша яблочным соком и вызывать расстройство пищеварения. Достаточно дать маме съесть сочное яблоко. И малыш получит весь необходимый ему витаминный комплекс в более безопасном виде.

Несмотря на различия в мнениях о сроках введения прикорма, есть общие принципы, с которыми соглашаются все. Вводить лучше всего по одному виду продукта и отслеживать реакцию ребенка. Так проще всего будет выяснить, есть ли у ребенка аллергическая реакция на какой-то вид пищи.

Интересная концепция введения прикорма основана на естественном интересе малыша к новой пище. Этот интерес часто проявляется как раз в возрасте шести месяцев. Когда мама садится есть, ребенок тянется в ее тарелку и стремится выхватить оттуда какой-нибудь кусочек. На самом деле для грудничка мамина тарелка – такое же полезное развивающее пособие, как развивающие детские настольные игры. Если следовать за интересом ребенка и давать ему пробовать то, что ест мама, можно постепенно знакомить его рецепторы с домашним меню и плавно приучать к твердой пище.

Важно давать микроскопические порции и после этого дать запить новую еду маминым молочком. Молочко подстрахует желудок ребенка, служа обволакивающим средством для новой пищи. Разумеется, этот способ введения прикорма подходит лишь малышам, которые находятся на грудном вскармливании. И нужно быть очень осторожным с детьми, которые предрасположены к аллергическим реакциям.       

Введение прикорма переживают все семьи. Поначалу это кажется сложной наукой, но потом все трудности быстро забываются, дети вырастают, их уже больше всего интересует ролевая настольная игра Манчкин, а не мамина тарелка. Но наука питания, усвоенная в раннем возрасте, становится фундаментом для здорового развития на многие годы вперед.

Журнал женского здоровья LadyHealth

 

Смотрите также

Жеские страсти - менструальный цикл

Новая мода на прически в 2011 году!

Одежда для беременных



( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости