Здоровье ребенка

Первые 12 месяцев

10.03.2011 Печать E-mail

мягкие игрушки смешарики, магазин плюшевых игрушекДля каждой мамы свой ребенок самый лучший на свете, самый красивый, умный, а точнее сказать – во всех смыслах гениальный и непревзойденный. Но в период до года к малышу в некоторых моментах надо отнестись беспристрастно.

Все дети развиваются по-разному, в зависимости от темперамента и качеств характера. Но, тем не менее, родители должны соотносить реальные возможности своего ребенка с теми навыками, которыми он должен обладать на определенном уровне развития. Конечно, дети не заводские изделия, но, не смотря на свою индивидуальность, развиваются по одним и тем же принципам.

1-ый месяц жизни ребенка охарактеризован в основном пребыванием малыша в состоянии сна, процессом кормления и справления своих человеческих нужд. Время бодрствования совсем незначительное, но очень важное для него и его родителей, при виде которых он уже начинает улыбаться, реагировать на их голос и посторонние шумы.

2-ой месяц обусловлен более подвижным состоянием ребенка. Он начинает активнее двигать ручками и ножками, может удержать в ручках погремушку. Малыш с интересом знакомится с окружающей его обстановкой, рассматривает яркие статичные предметы, отзывается на ласковый голос мамы гулением. В этот период очень хорошо проводить экскурсии по дому, показывая и рассказывая, что находится вокруг него.

 На 3-м месяце ребенок уже может переворачиваться со спины на живот. А лежа на животе, задирает назад голову, рассматривая находящиеся близ него предметы. Очень хорошо повесить над подушкой погремушки или мягкие игрушки  смешарики – яркие цвета заинтересуют малыша, и он постарается до них дотянуться. Это занятие неплохо укрепляет мышцы спины и шеи. К этому периоду развития ребенок уже знает свою маму и папы и различает голоса и интонации других людей.

В 4 месяца детки уже могут принимать сидячее положение (правда, надо им в этом немного помочь, притянув за ручку). Малыша начинает знакомиться с предметами на ощупь. Игрушки, подушки, кроватка, бутылочка – все, что находится в зоне досягаемости, должно очутиться в руках у маленького исследователя. Ребенок знакомится с самим собой, подолгу рассматривая свои пока еще крохотные части тела.

К 6 месяцам ребенку не составляет труда взять в руки игрушку и самому с ней поиграть. Все, что оказывается в руках у младенца, тут же попадает в рот. Ребенок самостоятельно садится и уже начинает складывать звуки в слоги, создавая свой, понятный только маме и папе, язык.

К 8 месяцам малыш начинает ползать и уже может с поддержкой родителей стоять. Дети этого периода развития уже имеют твердое представление о маме и папе, незнакомые люди могут вызвать негативную реакцию.

С 9 месяцев до года ребенок становится на ноги, начинает ходить, мало-мальски разговаривать, понимает то, что ему говорят родители. Устанавливаются понятия «нельзя» и «можно». Малыш становится более самостоятельным и не любит, когда ему мешают сделать то, что он может совершить сам. Во время кормления дети в возрасте около года уже могут сами брать ложки и пить из кружки. Прекрасный период  для того, чтобы приучить к горшку. А попав в магазин плюшевых игрушек, совершить удачную покупку не составит труда – ребенок сам выберет то, что ему хочется больше всего.   

Журнал женского здоровья LadyHealth

 

Смотрите также

Жеские страсти - менструальный цикл

Новая мода на прически в 2011 году!

Одежда для беременных


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости