Здоровье ребенка

Как бороться с детской аллергией

15.04.2011 Печать E-mail

Расстройство желудка, простуда и сыпь – самые распространенные проблемы со здоровьем у маленьких детей. Однако появление одного или нескольких таких симптомов зачастую становится первым сигналом серьезной аллергии у ребенка. В отдельных случаях, когда лечению аллергии не уделяется надлежащее внимание, расстройство может привести к неполноценности ребенка.

Только в США порядка 6% маленьких детей и 3-4% взрослых страдают от аллергии на определенные продукты. Аллергия на различные виды пищи может привести к серьезному расстройству желудка, проблемам с кожей и дыхательными путями. В большинстве случаев аллергию у ребенка достаточно сложно распознать – симптомы аллергической реакции очень схожи с симптомами других заболеваний, что может ввести заблуждение и молодых, и даже опытных родителей.

Виды аллергии

Врачи разделяют аллергические реакции на три основных категории в зависимости от возбудителя:

    * Аллергия на продукты
    * Аллергия на летучие препараты
    * Аллергия на природные вещества

Аллергия на продукты включает нетерпимость к молочным продуктам, орехам, сое, кукурузе, рыбе. К числу летучих препаратов, вызывающих аллергию, относят пыль, цветочную пыльцу, растительный пух. Кроме того, аллергическую реакцию могут вызвать и химические соединения, обнаруживаемые в природе и контактирующие с кожей либо попадающие в организм при вдыхании.

Симптомы аллергии у детей

Определенные признаки и симптомы аллергической реакции можно спутать с симптомами других болезней. Лучше всего проконсультироваться со специалистом, обнаружив первые признаки аллергии у маленького ребенка. Кроме того, врачи помогут предотвратить появление аллергической реакции в дальнейшем.

    * Пожалуй, самая распространенная реакция на аллерген – появление сыпи или покраснения кожи. В результате аллергической реакции на определенном участке кожи образуются маленькие бугорки красного цвета, по виду и размеру напоминающие след от укуса насекомого. В случае, если причиной аллергической реакции стало взаимодействие ребенка с аллергеном, сыпь появится на том участке кожи, который контактировал с возбудителем аллергической реакции. Если же причиной аллергии стали определенные продукты, употребленные в пищу, сыпь может появиться где угодно – на животе, лице, спине, руках.
    * Поскольку у младенцев ощущение зуда при аллергической сыпи еще не выражается адекватно, новорожденные дети могут неутешно плакать. Родителям следует обратить внимание на попытки ребенка расчесать пораженный участок кожи.
    * Еще одним симптомом аллергии у малышей может стать экзема – сухая, покрытая чешуйками кожа. На голове экзему часто путают с себорейным дерматитом у новорожденных. Если же такое состояние кожи возникает в области ушей, это выглядит так, как будто уши недостаточно чистые, хотя смыть такие чешуйки невозможно.
    * Опухание глаз, губ и лица – еще один важный знак аллергический реакции. В случае с опуханием очень важно контролировать детское дыхание – если опухнет горло, дыхательные пути могут перекрыться, что приведет к анафилактическому шоку и возможной смерти малыша.
    * Также в числе симптомов аллергии входят постоянные сопли и слезящиеся глаза.
    * У некоторых детей с проблемами с носовой пазухой в результате аллергической реакции может появиться кашель, поскольку горло воспалено из-за осушения во время сна.
    * Ребенку, страдающему от аллергии, требуется гораздо больше времени для сна, чем здоровому малышу. Впрочем, верно и обратное – больной ребенок может спать очень мало и никак не может успокоиться. Таким детям необходимо постоянное внимание родителей.
    * Аллергия на определенные продукты может вызвать своеобразный эффект домино – ребенок начинает переедать, а организм пытается справиться с токсинами, запасая их как жир. У таких детей, как правило, наблюдается заметный животик и, наоборот, худые руки и ноги.
    * Аллергическая реакция на пшеничную клейковину возникает в форме сыпи на ягодицах и бедрах и известна как герпетиформный дерматит.

Как бороться с аллергией на еду?

Определенные виды пищи чаще всего вызывают аллергию у малышей. В их число входят:

    * Пшеница, рис, кукуруза, ячмень, овес
    * Куриные яйца и мясо птицы
    * Сахар
    * Рыба
    * Арахис
    * Красители и консерванты
    * Дрожжи
    * Свинина
    * Шоколад
    * Цитрусовые

Существует два основных метода, с помощью которых родители могут снизить подверженность маленького ребенка к различным видам аллергии на еду и уменьшить серьезность таких расстройств.

    * Прежде, чем начинать кормить ребенка твердой пищей, необходимо подождать наступления возраста 6 месяцев

Поскольку пищеварительная система новорожденных не сформирована окончательно, маленькие дети не могут переваривать твердую пищу до тех пор, пока все функции пищеварительной системы не начнут работать правильно. Обычно процесс формирования пищеварительной системы завершается в возрасте 4-6 месяцев. В первые полгода жизни ребенка необходимо кормить грудным молоком или молочными смесями, и лишь затем начинать приучать ребенка к твердой пище.

    * Правило «4 дней» для пищи, которую ребенок пробует впервые

Порой аллергическая реакция на определенные продукты возникает не сразу же, а по прошествии трех-четырех дней. Лучше всего, кормя ребенка чем-то впервые, подождать четыре дня, прежде чем предлагать ему еще какие-либо новые продукты. Если же после того, как ребенок попробовал пищу впервые, возникают признаки аллергической реакции, необходимо исключить продукты из детского рациона.

В случае если родительская история болезней включает подверженность аллергическим реакциям, врачи рекомендуют избегать кормления ребенка коровьим молоком и пшеницей до наступления возраста 12 месяцев или даже старше. Если аллергическая реакция наступает внезапно, протекает тяжело и длится долго, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Если у ребенка наблюдается затрудненное дыхание, опухание лица и губ, тошнота и расстройства желудка, необходимо немедленно вызвать «скорую помощь». Тяжелые случаи аллергии требуют немедленной врачебной помощи. Например, требуется всего пара минут для того, чтобы дыхательные пути ребенка оказались заблокированы, и на этой стадии помощь врачей требуется так скоро, как только возможно.

Как правило, врачи рекомендуют родителям носить с собой шприц для самоинъекции эпинефрина в случае внезапного возникновения аллергической реакции у ребенка. Такой шприц автоматически определяет правильную дозу эпинефрина, чтобы остановить аллергическую реакцию.

Источник: WomenHealthNet.ru

Журнал женского здоровья LadyHealth

 

Смотрите также

Жеские страсти - Ответы на интимные вопросы

Новая мода на прически в 2011 году!

Одежда для беременных


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости