Здоровье ребенка

Диатез у ребенка. Как лечить?

09.09.2011 Печать E-mail

 

Диатез  у ребенка. Как лечить?Диатез может проявляться с первых месяцев жизни ребенка, несмотря на правильный и тщательный уход. Может манифестировать с употреблением цитрусовых, клубники и других ягод. Как правило, диатез начинается с высыпаний на коже, опрелостей и появления себорейных чешуек на волосистой части головы. Такая форма диатеза называется экссудативно-катаральная.
 
Может подразделяться на две формы – сухую и мокнущую. У одного ребенка может наблюдаться обе формы на разных участках тела. Сухая форма экссудативно-катарального диатеза проявляется сухостью кожи с участками покраснения и отека, сопровождается сильным зудом. Из-за беспокоящего ребенка зуда на месте покраснений со временем появляются небольшие язвы, которые потом покрываются корочкой. Для этой формы характерен молочный струп – на щеках, чаще возле ушей появляются участки покраснения и отека с четкой границей, которые шелушатся.
 
Мокнущая форма проявляется покраснением и отечностью кожи и образованием пузырьков с жидкостью, которые со временем лопаются. На месте лопнувших пузырьков образуются участки с корочками. Такие высыпания могут быть по всему телу, но чаще они локализуются на лице, конечностях и ягодицах. Высыпания сопровождаются сильным зудом, из-за чего ребенок расчесывает зудящие места, вследствие чего может произойти инфицирование.
 
Явлению диатеза подвержена не только кожа, но и слизистые оболочки. Так, диатез поражает слизистую оболочку кишечника, что проявляется болью в животе, частым стулом, метеоризмом. Поражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей проявляется першением в горле, лающим кашлем. Лечение диатеза у детей. Первый этап лечения – это нормализация питания. Детям до года рекомендуется грудное вскармливание. Кормящая мать не должна употреблять в пищу продуктов, обладающих повышенной аллергенностью – шоколад, кофе, чай, мед, копчености, орехи, цитрусовые.
 
Ограничить употребление животных жиров, жареных, острых и копченых блюд. Идеальным решением является ведение пищевого дневника – так мама точно будет знать, на какие продукты у ребенка появляются высыпания. При невозможности грудного вскармливания используют молочные смеси. Первый прикорм следует вводить не ранее 6 месяцев. Начинать лучше прикармливать овощным пюре, например из кабачков.
 
Следующий продукт вводить в рацион малыша только после того, как убедились, что на предыдущий продукт нет аллергической реакции. Вторым видом прикорма должна быть каша. Так как диатез поражает слизистую кишечника, то детям с диатезом показано назначение пробиотиков – живые полезные микроорганизмы, заселяющие кишечник, и пребиотиков – питательные вещества для микрофлоры кишечника. Детская комната должна ежедневно подвергаться влажной уборке, там не должно быть пыли и пуха птиц.
 
Следует обращать внимание на то, какие используются средства для стирки детского белья. Там также может находиться источник аллергии. Лечение диатеза лучше производить под врачебным контролем во избежание перехода экссудативно-катарального диатеза в тяжелые формы аллергии. Местно можно применять подсушивающие примочки, ванночки со слабым раствором марганцовки. При сухой форме надо использовать мази и крема.
Источник:KAMELЁK

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости