Здоровье ребенка

Гиперактивность может быть признаком болезни ребенка

17.06.2012 Печать E-mail
гиперактивность, ребенок, болезни, женский журналПричинами гиперактивности могут быть тяжелая беременность, трудные роды, инфекции и другие проблемы со здоровьем у ребенка на первом году жизни. Все это оказывает негативное влияние на ранимую нервную систему малыша, формируя минимальную мозговую дисфункцию (синдром гиперактивного ребенка).
 
Но нервная система грудничка обладает огромными восстановительными возможностями: если поддержать ее с помощью фитотерапии, массажа, гимнастики и закаливания, предрасположенность к двигательной расторможенности не проявится.
 
Поддержат нервную систему ребенка и травы.
 
Посоветовавшись с врачом-педиатром, заваривайте беспокойному ребенку младенческий коктейль: приготовьте смесь, взяв по 1 ч. ложке пустырника (или валерианы), хмеля (или хвоща), шалфея, мяты и зверобоя. Для ребенка от 1 до 12 месяцев залейте травяной сбор 2 стаканами кипятка в термосе на полчаса, охладите и процедите. Давайте коктейль по 1 ч. ложке 3 раза в день за 15-20 минут до кормления.
 
3-летнего ребенка помогут успокоить мягкие лекарственные средства вроде детского пустырника или гомеопатических препаратов «Успокой» и «Шалун». Родители должны быть доброжелательны, не обострять конфликтные ситуации. Ребенок должен ложиться спать, вставать по утрам, есть, ходить на прогулку только в определенные часы. Привычные действия синхронизируют работу нервной системы.
 
Более старшим детям (от 3 до 6 лет) врачи, как правило, советуют как можно меньше смотреть телевизор и заниматься с компьютером: мелькание кадров негативно влияет на детскую психику.
 
Кстати, в средних классах гиперактивность детей обычно ослабевает, а к окончанию школы проходит.
 
Совет родителям
 
Гиперактивному ребенку рекомендуется принимать в течение месяца через день расслабляющие ванны. Температура воды ванны – 36-37°С, длительность процедуры -10-15 минут. Проследите, чтобы малыш не погружался в воду по самые плечи: верхняя часть грудной клетки и область сердца должны оставаться над поверхностью.
 
Эффект будет сильнее, если добавить в ванну настой из мяты, пустырника, зверобоя или корня валерианы, заваренный из расчета 1 ст. ложка сырья на литр воды.
Хвойная ванна снимет напряжение, поможет расслабиться. Расчет: 1 ч. ложка жидкого хвойного экстракта на 10 литров воды. Источник: med2c.ru
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости