Здоровье ребенка

Советы родителям: как накормить больного ребенка?

25.06.2012 Печать E-mail

грипп, орви, у детей, накормить, горлоЕсли у ребенка высокая температура и отсутствует аппетит, нельзя насильно его кормить. Давайте ему больше жидкости: соки, чай с молоком или с малиной, клюквенный морс. В клюкве и в малине содержится салициловая кислота. Эти ягоды являются аналогом аспирина и снижают температуру. Когда высокой температуры нет, еда должна быть легкоусвояемой, теплой и неострой. Полезно приготовить больному малышу желе, его легко глотать. Желе можно сделать из соков, молока, овощного и мясного бульона, ягодного морса.

В меню ребенка во время болезни должны входить также мясное суфле или фрикадельки, омлет или молочная каша. Все это нужно вкусно приготовить, красиво сервировать.

При ОРВИ молоко, в том числе вместе с «Ессентуками» или содой, очень полезно. Теплое молоко облегчает состояние ребенка, но во время приема антибиотиков молоко может препятствовать их усвоению, снижая кислотность желудочного сока. Антибиотики в свою очередь мешают усвоению молока, разрушая полезные бактерии в кишечнике. В этом случае нужно кормить ребенка кисломолочными продуктами, которые помогут усвоить лекарства. Если ребенок отказывается от молочного, пусть пьет кислые морсы, соки, чай с лимоном: они совместимы с антибиотиками, стимулируют секрецию, повышают аппетит.

При ОРВИ полезен куриный бульон. Его лечебный эффект связан с цистеином. Эта аминокислота помогает при лечении бронхита и ангины, уменьшает образование слизи в носоглотке, облегчает дыхание.
 
Иммунологи советуют лечить больное горло ребенку… холодным мороженым. От слегка оттаявшего, но еще твердого мороженого надо откусить большой кусок и подержать во рту до его полного размягчения. Сделать паузу, затем откусить еще один большой кусок. На процедуру лечения мороженым уйдут две порции. Есть мороженое следует не дольше 5 минут, но и не меньше 3. Если состояние ребенка не ухудшилось и не появились новые симптомы болезни, процедуру можно повторить на следующий день.

Кратковременное, но резкое охлаждение слизистой оболочки рта и глотки мороженым вызывает скачкообразное рефлекторное усиление местного кровообращения и мобилизацию местного иммунитета. Такое лечение возможно в первый-второй день болезни, если горло болит от обычной простуды или от острой ангины.

Но подобное лечение противопоказано, если у малыша:

  • больное горло – симптом гриппа, трахеобронхита;
  • обострение хронического тонзиллита, фолликулярной или лакунарной ангины;
  • увеличены лимфатические узлы под челюстью или на шее;
  • температура тела в вечернее время поднимается выше 37,5°С;
  • ребенку меньше 7 лет: только к этому возрасту у детей формируется носоглоточная иммунная система. Источник: med2c.ru
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости