Здоровье ребенка

Сиропы от кашля для детей

03.01.2012 Печать E-mail

сиропы от кашля Организм ребенка отличается от организма взрослого человека тем, что все воспалительные процессы в нем могут очень быстро начинаться и распространяться на окружающие ткани. Но при этом детский организм обладает и очень большими восстановительными способностями.
Сироп от кашля обычно применяется при лечении простуды у детей. Кашель у детей почти всегда является спутником простуд. Он может возникать при заболеваниях верхних дыхательных путей, а может сопровождать воспаление бронхов и легких. Уточнить диагноз по одному кашлю бывает трудно, поэтому перед назначением лечения врач обязательно прослушивает легкие ребенка с помощью стетоскопа.

У детей редко возникает абсолютно непродуктивный кашель, то-есть кашель, когда мокроты нет совсем. Поэтому ребенок почти никогда не нуждается в подавлении кашля. Если простуду сопровождает сухой кашель, то чаще всего это говорит о том, что мокрота по каким-то причинам не может откашляться. Это может произойти вследствие того, что мокроты мало или она очень вязкая. И в том, и в другом случае требуется перевести непродуктивный кашель в продуктивный, то есть вызвать увеличение объема мокроты и ее откашливание.

Какие бывают сиропы от кашля
Сиропы от кашля могут быть разные. Одни из них содержат только один компонент, другие несколько компонентов с разными свойствами. Порекомендовать сироп от кашля может только врач, так как разные сиропы предназначены для лечения разного кашля. Особенно осторожно нужно подходить к лечению детей до двух лет – в этом возрасте ни в коем случае нельзя давать какой-либо сироп без назначения врача, так как маленькие дети не умеют как следует откашливать мокроту и это может привести к тяжелым осложнениям.
К наиболее популярным сиропам от кашля относятся сироп подорожника, сироп «Коделак фито», сироп «Амбробене» и другие.

Сироп подорожника
Сироп подорожника (сироп «Доктор Тайсс», «Гербион») обладает противомикробными и отхаркивающими свойствами, то есть он активизирует двигательную способность бронхов, которая в сою очередь способствует выводу мокроты из легких. Подорожник обладает и легким муколитическим действием – слегка разжижает вязкую мокроту. Некоторые сиропы имеют в своем составе еще один растительный компонент: «Доктор Тайсс» - масло мяты, «Гербион» - экстракт цветков мальвы.
Сиропы подорожника хорошо подходят маленьким детям, так как содержат минимальное количество компонентов. Но все они рекомендуются детям только с 2-х лет, до двух лет их может назначить только врач. «Гербион» производится фирмой КРКА (Словения), «Доктор Тайсс» - «Д-р Тайсс Натурварен ГмбХ" (Германия), сироп от кашля «Натурварен» (Германия).
Сироп от кашля «Коделак фито» - этот сироп от кашля имеет более сложный состав, в который входят:
    * кодеина фосфат – противокашлевое средство центрального действия (воздействуя на кашлевой центр - тормозит кашель); это достаточно опасно, так как при передозировке может угнетаться и дыхательный центр, что может вызвать остановку дыхания; при длительном применении может вызвать лекарственную зависимость, так как является наркотическим средством;
    * экстракт травы термопсиса – отхаркивающий препарат, который вызывает повышенное выделение бронхиального секрета и усиливает двигательную активность бронхов, что способствует быстрому удалению из них секрета;
    * экстракт корня солодки оказывает отхаркивающее действие за счет активизации двигательной активности бронхов и усиления их секреторной функции; слегка расширяет просвет бронхов и оказывает противовоспалительное действие;
    * экстракт травы чабреца содержит смесь эфирных масел, обладающих отхаркивающим (за счет разжижения мокроты и усиления двигательной активности бронхов), противовоспалительным, антибактериальным, легким спазмолитическими (расслабляет мышцы бронхов) и репаративными (восстановительным) действием.
 Комплексное воздействие сиропа от кашля «Коделак фито» заключается в том, что он подавляет навязчивый сухой кашель, увеличивая одновременно его продуктивность, то есть выведение мокроты из бронхов. Одновременно он обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Выпускается сироп от кашля «Коделак фито» фармацевтической фирмой «Фармстандарт» (Россия), назначается только врачом детям после двух лет.

Сироп от кашля «Амбробене»
Сироп от кашля «Амбробене» (международное непатентованное название - амброксола гидрохлорид, выпускается также под названиями лазольван, амброгексал). Этот сироп вызывает в основном муколитическое действие – разжижает вязкую мокроту, что способствует ее отхождению. Кроме того, он обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием, усиливает местный иммунитет и увеличивает содержание в легких сурфактанта – вещества, поддерживающего поверхностное натяжение альвеол легких и улучшающее их растяжимость, что способствует отхаркиванию мокроты.
Несмотря на то, что этот сироп разрешается применять с первых месяцев жизни ребенка, даже у недоношенных, прием его без назначения врача категорически противопоказан, так как при нарушении двигательной активности бронхов и при больших объемах выделяемого секрета в бронхах может возникать застой мокроты.
Выпускается сироп от кашля «Амбробене» фармацевтической фирмой «Меркле» (Германия).

Сиропов от кашля выпускается очень много, в них может запутаться даже врач. Именно для этого существует инструкция, которая позволяет врачу ознакомиться с составом и механизмом действия лекарства и оценить, насколько оно подходит ребенку.
Галина Романенко
Женский журнал Womenhealthnet

Журнал женского здоровья LadyHealth


( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости