Здоров'я дитини

Плоскостопие у детей - лечить обязательно!

П'ятниця, 20 січня 2012 Друк E-mail

плоскостопие, у детей, лечение, стопа, ортопедические стельки, ортопед, заболевание, ребенка, ж рналПлоскостопие – это деформация стопы, при которой происходит понижение (уплощение) ее свода. В процессе эволюции стопа приобрела форму, позволяющую равномерно распределять вес тела. Ее кости соединены между собой прочными межкостными связками и образуют свод, который обеспечивает амортизацию движений при ходьбе и беге. Выделяют два продольных и один поперечный свод стопы. В зависимости от их деформации различают продольное и поперечное плоскостопие.
При продольном уплощаются наружная и внутренняя арки стопы, увеличивается ее длина, и почти вся площадь подошвы контактирует с полом.
При поперечном уплощается поперечная арка, передний отдел стопы веерообразно расходится.



У всех детей до 2 лет продольный свод стопы плоский. Такое состояние специалисты считают физиологическим, ведь костная ткань у малышей мягкая, эластичная. В ней содержится мало минеральных веществ, которые придают костям прочность, да и мышечная система развита недостаточно. Когда дети начинают самостоятельно ходить, функцию амортизатора берет на себя «жировая подушечка», которая располагается на подошве, под кожей.

В 2-3 года кости набирают достаточное количество минеральных веществ, суставные поверхности приобретают нормальные очертания, связки становятся более прочными, а сила мышц позволяет дольше находиться на ногах. Процесс формирования костей стопы продолжается примерно до 5-6 летнего возраста. Только в этот период можно говорить о наличии или отсутствии плоскостопия у ребенка. Родители не должны пропустить время посещения врача.

Осмотр у ортопеда проводится:

    * на первом месяце жизни, это необходимо для исключения врожденных деформаций и заболеваний скелета, в том числе и врожденного плоскостопия;
    * в 3- и 6-месячном возрасте, когда можно выявить рахит;
    * в 1 год врач проверяет правильность естественных изгибов позвоночника, объем движений в суставах;
    * в 3 года ортопед проверяет осанку, походку, измеряет длину конечностей, исследует состояние стоп.

Дети с плоскостопием находятся на диспансерном учете у ортопеда и проходят соответствующий курс лечения до 14-15 лет. Чаще всего у них встречается продольное плоскостопие. Оно бывает врожденным и приобретенным. Врожденная форма выражена у малышей заметно: выпуклая подошва и «вывернутый» наружу передний отдел стопы. Лечение проводится с первых дней жизни ребенка: деформацию исправляют с помощью гипсовых повязок, прибегают к хирургическому вмешательству.

Что же касается приобретенного продольного плоскостопия, то оно может быть: травматическим (возникает после переломов костей стопы и голеностопного сустава), паралитическим (возникает на почве нарушений центральной или периферической нервной системы), статическим (возникает из-за перегрузок при значительном увеличении массы тела) и рахитическим (возникает при избыточной эластичности связок и ослаблении мышц сводов стопы).

Дети с деформированными стопами часто жалуются на утомляемость при ходьбе, боль в области голеностопных суставов или голеней, в пояснице.

Признаки развития плоскостопия родители могут заметить уже у 2-летнего ребенка. После непродолжительной ходьбы ребенок быстро утомляется, просится на руки или предпочитает передвигаться в коляске. Новые ботиночки через 1-2 месяца потеряли свою первоначальную форму (например, стоптался внутренний край подошвы или каблучок по внутреннему краю, голенище деформировалось внутрь). В этих случаях необходимо срочно обратиться к врачу-ортопеду.

У ребенка 3 лет можно провести начальную диагностику патологии, используя самый распространенный метод – плантографию (отпечаток стопы). На пол кладут чистый лист бумаги, а малыш становится на него обеими ногами. Лучше, чтобы подошвы были влажными, тогда на бумаге останется их четкий отпечаток. Контур стоп в таком положении обводится карандашом. Расшифровывать рисунок стопы ребенка нужно вместе с ортопедом.

Чем раньше выявлены признаки заболевания, тем более благоприятны условия для остановки прогрессиования плоскостопия. На начальной стадии боли в ногах можно ликвидировать в течение 2 месяцев посредством теплых ежедневных ножных 20-минутных ванночек с морской солью, ручного массажа и лечебной гимнастики. Массаж и физиолечение назначаются курсами, обычно по 10-15 процедур. Желательно проводить 2-3 курса в год.

Особая роль в лечении и профилактике плоскостопия отводится назначению ортопедических стелек. Они помогают разгрузить болезненные участки стопы и корректируют выявленные деформации при начальных признаках плоскостопия. Высота выкладки сводов стопы в стельках зависит от степени уплощения. Вкладывать их нужно не только в уличную, но и в домашнюю обувь. Приобретать такие стельки лучше всего в протезноортопедических предприятиях, ортопедических центрах или заказывать индивидуально. Однако не стоит носить их постоянно без объективной необходимости, иначе своды стопы станут расслабленными, и плоскостопие может развиться даже у здорового, с ортопедической точки зрения, ребенка.

Какие бывают осложнения плоскостопия?

Прежде всего, это уплощение поперечного свода стопы с подвывихом 1-го пальца наружу в подростковом возрасте. Если стопа долго находилась в неправильном положении, это может привести к деформации в суставах стопы и даже к изменению коленных и тазобедренных суставов. Это сопровождается болью в ногах, особенно в вечерние часы, а снижение функций амортизации приводит к боли в позвоночнике. В дальнейшем это может привести к сколиозу. Источник: med2c.ru

Журнал женского здоровья LadyHealth


( 1 Голос )