Здоровье ребенка

Укропная вода: помогает, но нужна осторожность

08.06.2017 Печать E-mail
укропная вода
 
После рождения ребенка его желудочно-кишечный тракт начинает активно адаптироваться к новому виду пищеварения: к смеси или к материнскому молоку. Результат данного процесса – появление кишечных колик, вызывающих метеоризм и вздутие живота.
Укропная вода для новорожденных справляется с этой проблемой.
 
Чаще всего кишечные колики проявляются во время приема пищи или сразу же после него. Ребенок начинает вести себя беспокойно и сильно кричать. Каждая мама хочет помочь своему ребенку. Исправить эту ситуацию поможет проверенное временем средство – укропная вода.
 
Незаменимое растение
 
Укроп – лекарственное растение самое полезное и необходимое как для ребенка, так и для матери. Отвар укропа улучшает пищеварение, увеличивает лактацию, уменьшает газообразование у грудничков и обладает успокаивающим эффектом. Как народное средство укроп не содержит химических компонентов и практически не имеет противопоказаний.
 
Помимо прочего укроп известен своими противовоспалительными и ветрогонными свойствами. Принцип работы укропной воды заключается в том, что она снимает спазмы в кишечнике, приводя его в расслабленное состояние и облегчая процесс пищеварения.
 
Совет педиатра необходим
 
Прежде чем использовать данное средство лучше проконсультироваться с педиатром, который сможет ответить на все ваши вопросы: полезна ли укропная вода для новорожденного, сколько воды можно давать ребенку, как правильно приготовить укропную воду.
 
Укропная вода полностью снимает спазмы, выводит газы и устраняет колики. К тому же она улучшает пищеварение и увеличивает лактацию. Отвар из укропа обладает седативными и антимикробными свойствами. Прежде чем начать давать укропную воду ребенку, вы должны удостовериться, что поведение ребенка не является симптомом другого заболевания.
 
Как готовить и принимать
 
Приготовить укропную воду несложно. Для этого вам понадобится эфирное масло укропа и очищенная вода в соотношении 1:1000 (масло к воде). Хранить такой раствор можно в холодильнике не дольше месяца. Для новорожденного рекомендуется использовать свежеприготовленную укропную воду. Измельчите 1 ч.л. семян укропа и залейте стаканом кипятка. Дайте настояться тридцать минут.
 
Родители должны определить способ приема укропной воды ребенком. Если ребенка кормят с помощью смеси из бутылочки, то и укропную воду ему лучше давать в бутылочке. Если мать кормит его грудью, давать воду ребенку лучше чайной ложкой. Однако укропная вода может не понравиться ребенку, и он будет постоянно стараться ее выплюнуть. Тогда лучше добавить ее в материнское молоко или в смесь.
 
Как и для любого препарата, для укропной воды существует рекомендуемая доза, которую лучше не превышать. Начинать прием воды лучше с одной чайной ложки, постепенно увеличивая ее до трех-четырех ложек два-три раза в день.
 
Родителям не следует забывать, что укропная вода – это не панацея, эффект от нее не длится долго. Очень редко, но иногда может возникать обратный эффект. Укропная вода может вызвать у ребенка еще более сильное вздутие живота.
 
Прежде чем приступить к приготовлению укропной воды в домашних условиях, тщательно вымойте руки. Это обязательное условие, так как иммунная система малыша еще очень слабая. Если вы сомневаетесь, что вам удастся правильно приготовить воду, лучше приобретите настой в аптеке.
 
Важные нюансы
 
Укропную воду можно давать ребенку, начиная со второй недели жизни. Именно в этот период у ребенка начинаются проблемы с кишечником. Перед тем как давать воду ребенку, необходимо попробовать ее на вкус. Она должна быть немного пряной, но не приторной. Если вкус укропной воды неприятен для матери, вряд ли он понравится и ребенку. Если ребенок отказывается от укропной воды не стоит заставлять его пить силой. Кормящая грудью мать может принимать по полстакана три раза в день. Чтобы избавить ребенка от колик, выкладывайте его на живот, но ненадолго, делайте легкий массаж и упражнения для детей.
 
Хранить укропную воду лучше в стеклянной емкости в холодильнике не больше одного месяца. Прежде чем давать водичку ребенку, ее следует подогреть до комнатной температуры.
 
Укропная вода – проверенное и эффективное средство, которое подходит практически всем детям. Однако бывают случаи индивидуальной непереносимости продуктов или медикаментов. Именно поэтому в первое время необходимо наблюдать за реакцией ребенка на укропную воду.

( 2 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости