Здоровье ребенка

Пассивное курение опаснее для детей, чем для взрослых - исследование

13.09.2016 Печать E-mail
пассивное курение, ребенок
 
Пассивное курение представляет значительно большую опасность для здоровья ребенка, чем для взрослых, увеличивая риск развития у детей хронических сердечно-сосудистых и респираторных болезней.
К такому выводу пришли ученые из Children's Mercy Hospital в американском штате Миссури.
 
Высокий уровень токсичности табачного дыма является важнейшим компонентом пассивного курения, который повреждает кровеносные сосуды ребенка, как выяснили исследователи. В результате у детей, ставших жертвами пассивного курения, чаще возникают во взрослом периоде жизни сердечно-сосудистые заболевания. Некоторые малыши, которые подвергались воздействию сигаретного дыма еще в утробе, становятся жертвами синдрома внезапной детской смерти в младенчестве.
 
Во взрослый период жизни такие дети являются более уязвимыми из-за воздействия пассивного курения и его  негативного эффекта на физиологическое состояние организма. В табачном дыме содержится большое количество химических веществ, прямо влияющих на здоровье за счет изменений кровотока, кровеносных сосудов, артериального давления и ритма сердца. Помимо вреда, наносимого сердцу и артериям, пассивное курение также связано с другими сердечно-сосудистыми факторами риска вроде ожирения, повышенного уровня холестерина и резистентности к инсулину, которая приводит к диабету.
 
Более того, если дети растут в семьях курильщиков, то существенно возрастает вероятность того, что они и сами будут курить во взрослый период жизни. Проведённые в 2011-12 годах анализы крови у большой группы людей выявили присутствие метаболита никотина под названием котинин почти у 41% детей в возрасте от 3 до 11 лет, а также у 34% детей и подростков в возрасте от 12 до 19 лет.
 
Эти результаты были весьма впечатляющими, несмотря на то, что в последние десятилетия доля американских курильщиков сокращается, равно как и пропорция детей и подростков, живущих в семьях курильщиков. 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости