Здоровье ребенка

Врачи назвали 6 признаков дефицита витамина D

08.08.2016 Печать E-mail
ребенок
 
Эксперты назвали 6 симптомов дефицита витамина D у младенцев. Своевременная диагностика этого расстройства поможет уберечь здоровье ребенка от многочисленных неприятностей.
 
Если вашему ребенку еще не исполнился год, то ему нужно не менее 5 микрограмм витамина D каждый день. В противном случае в стремительно растущем детском организме могут возникнуть серьезные нарушения, в первую очередь, отражающиеся на развитие костей. В недавние времена дефицит этого витамина вызывал целые эпидемии рахита у малышей. Вот 6 признаков того, что в организме вашего малыша отмечается некоторый недостаток витамина D.
 
1. Деформация костей. Младенцы с дефицитом витамина D обычно имеют несколько искривленные ноги. У них может наблюдаться искривление позвоночника, отражающееся на внешнем виде. Все это наблюдается в том случае, если ребенок не получает необходимого для нормального развития костей количества витамина D.
 
2. Вмятины или ямочки на голове. Процесс окончательного формирования черепа завершается в течение первых 19 месяцев после родов. Дефицит витамина D может существенно замедлить его. Если вы дотроньтесь до черепа малыша, то заметите, что он остается еще очень мягким. Также в этом случае отмечаются вмятинки или ямочки на голове.
 
3. Боли и мышечная слабость. Если вы замечаете, что малышу бывает достаточно тяжело  ползать или сидеть на протяжении определенного времени, то подобное может вызываться болью или мышечной слабостью из-за рахита. Такие дети также бывают более раздражительными.
 
4. Повторяющиеся инфекции. Многочисленные исследования связывают неоднократные, повторяющиеся инфекции у малышей с дефицитом витамина D. Если малыш слишком часто простужается и заболевает гриппом, то попросите педиатра сделать рентгеновские снимки для определения количества витамина D в организме.
 
5. Рахитические «четки» или «браслеты». Как уже было отмечено в первом пункте, деформация костей является наиболее распространенным симптомом дефицита витамина D. Вы заметили, что грудная клетка ребенка слишком выпячивается наружу? Остеомаляция грудной клетки, нижних конечностей, избыточный остеогенез - это те самые рахитические "четки", вызванные дефицитом кальция в организме.
 
6. Задержки развития.  В более тяжелых случаях дефицита витамина D или рахита у малышей отмечаются задержки с нормальным развитием. Они не только не могут ходить и удерживать свой вес, но также страдают от отеков конечностей.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости