Здоровье ребенка

Раскрыты новые вредные свойства фаст-фуда - ученые

02.02.2016 Печать E-mail
фаст-фуд
 
Ученые из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии обнаружили еще одно свойство так называемых «пустых калорий». Установлено, что после употребления этой пищи полностью исчезает вкус к здоровым продуктам.
 
"Пустыми калориями" обычно называют продукты питания, которые содержат много калорий и жира, но мало полезных питательных веществ. Как установили ученые, привыкание к подобного рода пище происходит очень быстро. Так группа лабораторных крыс, которая получала "пустые калории", за короткий срок выработала такую к ним тягу, что отказывалась поглощать более здоровые продукты, ранее входившие в их рацион.
 
По мнению авторов исследования, полученные ими выводы должны показать, как избыточное потребление "пустых калорий" может изменить отношение человека, ослабить чувство самоконтроля, привести к перееданию и, как следствие, к ожирению. Вредная пища, которую часто называют "мусорной", лишила крыс их натуральных предпочтений в пище. И им понадобилось очень долгое время для того, чтобы вернуться к обычной здоровой диете.
 
"Самое интересное в исследовании то, что тот же самый механизм наблюдается и у людей, - говорит автор эксперимента профессор Маргарет Моррис. - Употребление "мусорной еды" может изменить нашу реакцию на сигналы, связанные с пищевым поощрением. Это, как если бы вы на обед получали одно лишь мороженое - все больше и больше. Со временем у вас бы исчезла тяга к более традиционным блюдам, и вам бы хотелось есть только мороженое. Производители "пустых калорий" пользуются подобным полунаркотическим эффектом их продуктов".
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости