Здоровье ребенка

Как закалить ребенка - советы экспертов

30.12.2015 Печать E-mail
дети, здоровье
 
Еще лет двадцать назад оздоровительные идеи закаливания распространялись лишь в узких кругах и реализовывались только самыми смелыми родителями вопреки увещеваниям бабушек и дедушек.
Однако во времена скоротечного информационного бума закаливание собственного ребенка стало уделом даже тех родителей, которые сами себя считают изнеженными «мерзляками» и «мерзлячками».
 
По своей сути закаливание является подготовкой организма к тому, чтобы противостоять неблагоприятным воздействиям окружающего мира – таким, как низкие температуры, сквозняки и т.д. У закаленных людей резко снижается заболеваемость, поскольку на факторы, определяющие заболевания незакаленных людей, их организм просто перестает реагировать. Когда незакаленный человек попадает в холодную среду, сосуды его носоглотки сужаются, кровоток ухудшается, и эти условия являются благоприятными для проникновения находящегося в организме вируса в клетку. Сосуды же закаленного человека, привыкшего к воздействию низкой температуры, воздуха, сквозняка и т.д., не реагируют на эти факторы сужением, вернее, после сужения происходит резкое расширение, а при нормальном кровотоке вирус в клетку проникнуть не может – так устроено природой.
 
Почему закаливание детей полезно – это понятно практически всем. Но вот с чего начать закаливание, каким образом закаливать ребенка и что делать, если все же после процедур закаливания малыш заболел – эти вопросы остаются для многих довольно внушительным препятствием к началу закаливания.
 
Отметим, что закаливание детей можно проводить с момента их появления дома, то есть после домашних родов или выписки из роддома – увы, редко в каком роддоме есть условия для закаливания детей. Если у вас хватит смелости, для активации иммунной системы можно провести однократную процедуру «стресса для организма» - в течение первых десяти дней после рождения ребенка один раз с головой окунают в холодную воду с температурой 10 градусов. Вместо этого можно облить ребенка из ведра водой такой же температуры – но помните, что проводить такое обливание нужно ОДНОКРАТНО, то есть провели – и все, больше не повторять! До тех пор, пока ребенок не будет готов к подобным обливаниям – а наступит это через несколько лет!
 
Для закаливания детей используются как водные воздействия, так и воздействия воздуха. Вода оказывает на организм более сильное закаливающее влияние – так, действие воды с температурой в 26 градусов по своему эффекту равно воздействию воздуха с температурой в 5 градусов. Если вы решили приступить к закаливанию ребенка, старайтесь придерживаться регулярности закаливающих процедур: без постоянного воздействия на организм тренировки иммунной системы не произойдет. Кроме того, необходимо соблюдать принцип постепенного, не резкого повышения интенсивности воздействия. Эффект закаливания детей будет отсутствовать и в том случае, если вы остановитесь на определенной температуры воды или воздуха, и в том случае, если вы резко опустите температуру на несколько градусов, и в том случае, если закаливающие процедуры вы будете проводить реже 10 раз в месяц.
 
Установить первую температурную нагрузку на ребенка – это, наверное, самая сложная задача в закаливании. Слабая нагрузка будет неэффективной, чрезмерно сильная же окажется стрессовой, а стресс подавляет иммунитет – что противоречит самой идее закаливания, то есть усилению иммунитета. Кстати говоря, в закаливающих процедурах наиболее сильно нуждаются дети, находящиеся на искусственном вскармливании – ведь они не получают иммунные тела, которые обычно передаются с молоком матери.
 
Как правило, закаливание детей воздухом проводят увеличением частоты пребывания на воздухе, частым проветриванием помещения, а в теплые дни ребенок гуляет голышом – конечно, лучше это делать не в пыльном городе, а на дачном участке, на пляже в вечернее время или в лесопарковой зоне.
 
Закаливание детей с помощью воды начинают с привычной для ребенка, комфортной температуры, добавляя в конце ежедневного купания или обливания теплым душем обливание ножек более прохладной водой, каждые три дня понижая температуру на один градус. Постепенное снижение температуры сопровождается постепенным повышением уровня обливаемого тела: например, водой с температурой 35 градусов вы обливаете ступни, на следующий день – ножки от коленок до ступней, на следующий день – ножки от бедра, на следующий день поливаете все туловище и обливаете ступни водой температуры 34 градуса и т.д. Если же вы решили приступить к закаливанию ребенка сразу после рождения, методика может быть несколько иной. Искупав грудничка в комфортной для него температуре около 37 градусов, окатите его водой температуры примерно 26-27 градусов из кувшина по следующей схеме: держа ребенка на ладони спинкой кверху, облейте его пяточки, а потом лейте прохладную воду по позвоночнику до головки. Не вытирая, промокните тело малыша, закутайте в простую и байковую пеленки и сразу дайте грудь. Одевать в обычную одежду можно через 10-15 минут. При такой методике так же на один градус температура снижается каждые три дня и постепенно доводится до температуры воды в кране.
 
Существует и еще одна методика водного закаливания. Несколько раз в день обмывайте теплой водой ягодицы и ноги малыша так, чтобы они стали теплыми. А затем быстро обмойте их холодной водой из-под крана и, не вытирая, заверните в теплые пеленки. Помните, что эффект закаливания проявляется лишь в том случае, когда холодной водой обливают теплого ребенка. Если вы привели ребенка с зимней прогулки, он может оказаться замерзшим, и холодная вода окажется для его организма недостаточным стимулирующим фактором, потому что часть ее энергии потратится на согревание кожных покровов.
 
Не бойтесь приступать к закаливанию, если вашему ребенку больше двух или, положим, пяти лет – закаливание эффективно в любом возрасте. Для начала закаливания старших детей – кстати, не забывайте и о себе! – хорошо годится контрастный душ. Вместе с ребенком встаньте под теплую воду и хорошо прогрейтесь. Разогрейте ребенку сначала ступни, спину, ладони. А потом очень быстро облейте ступни, ладони и воротниковую зону холодной водой, включив сразу же после нее снова теплую или горячую. Повторите не менее трех раз, окончив холодным обливанием. Постепенно доводите до семи смен температуры. Как и в случае с малышами, более взрослого ребенка не нужно одевать сразу после душа, а сначала нужно закутать в полотенце, не вытирая.
 
Поскольку контрастные обливания, применяемые для закаливания детей, – процедура возбуждающая, то делать ее лучше утром или днем, после возвращения из садика или школы, но не перед ном! Ребенку должно нравится то, что вы делаете, поэтому не настаивайте, если он боится – стрессовая ситуация уничтожит весь эффект закаливания. Проводите закаливания контрастным душем в форме игры. Если вам позволяет помещение, поставьте в комнате 3-4 таза друг напротив друга, в одном ряду – холодная вода, в другом – горячая. Пусть ребенок выполняет игровое задание, залезая поочередно в таз то с горячей, то с холодной водой. Можно также обливать холодной водой ступни и ладошки ребенка, который душу предпочитает плескание в наполненной теплой водой ванне. Изменяйте эту процедуру, увеличивая количество холодных обливаний и площадь обливаемого тела.
 
Не прерывайте контрастные процедуры во время болезни! Только если у ребенка высокая температура от инфекционного заболевания, приостановите закаливание и вернитесь к нему через две недели после выздоровления, дав иммунитету справиться с вирусом.
 
Поскольку обливания ледяной водой, моржевание и купание в холодной ванной является для организма ребенка стрессовой ситуацией, закаливание детей «моржеванием» проводить не нужно! И стрессовая ситуация, и длительное воздействие холодной воды не усиливает, а угнетает иммунитет, и это нельзя не принимать во внимание.
 
А вообще, закаливание детей можно не только в ванной, но и используя любые возможности для этого – купание в водоемах, прогулки в лес, походы на рыбалку и т.д. Чем интенсивнее будет общение ребенка с природой, тем спокойнее он будет себя чувствовать и тем крепче будет его здоровье.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости