Здоровье ребенка

Ветрянка - чем опасно заболевание и нужна ли прививка?

03.12.2015 Печать E-mail
ветрянка
 
Болеют ветряной оспой, преимущественно дети и после перенесенного заболевания у них остается пожизненный иммунитет, а вирус переходит в дремлющее состояние. Но могут появляться и повторные рецидивы, но уже не в виде ветрянки, а более мучительного заболевания – опоясывающего лишая.
Ветрянка относится к классу самых распространенных инфекций, а источником заражения может быть только болеющий человек, т.е. заболевание антропонозное. После контакта с больным, если у здорового ребенка нет иммунитета (т.е. он не болел ранее), ветрянка разовьется с абсолютной вероятностью. 
 
Даже учитывая тот факт, что ветрянка заболевание относительно легкое, и чаще всего протекает без формирования осложнений у малышей, у взрослых заболевание протекает тяжело, нередко с развитием серьезных осложнений.
 
К осложнениям ветрянки можно отнести воспаление легких, энцефалиты, что, по сути, является состояниями, которые угрожают здоровью, а иногда и жизни заболевшего.
Присоединение вторичной инфекции, на везикулы ветрянки, будет способствовать развитию осложнений, вплоть до гнойных в виде абсцессов, флегмон и даже сепсиса.
Ветрянка может протекать крайне тяжело у новорожденных малышей и взрослых.
Согласно статистическим данным, наиболее частыми осложнениями ветрянки у взрослых будет воспаление легких, а у совсем крошек – «синдром врожденной ветряной оспы». Данный синдром формируется в случае, если беременная женщина перенесла ветрянку на ранних сроках гестации.
Нельзя забывать и про перинатальную ветрянку, когда мама заболела ветрянкой за 5 – 7 дней до родов, или спустя 2 суток после рождения малыша.
Независимо от возраста, тяжелое течение ветрянки будет характерно для лиц с нарушениями работы иммунитета, например при ВИЧ-инфекции, онкологии, после приема иммунодепрессантов, или прохождения  химио- и лучевой терапии. 
Как раз при иммунодефицитах часто заболевание возвращается в виде опоясывающего лишая.
Показатель смертности от ветряной оспы среди детей мал, но все же имеется, а среди взрослых, этот показатель намного выше. В соответствии с этим возникла необходимость в создании вакцины. 
 
Кому необходима вакцинация? 
 
Вакцинация  проводится у малышей до двух лет, в случае если не был сформирован иммунитет до этого времени.
Так же вакцинация показана всем деткам старше 2 летнего возраста, которые планируют выезд на отдых в летние лагеря или оздоровительные учреждения,
Прививка необходима детям, которые проходят обучение в закрытых учреждения, например интернатах.
Определена и группа риска, в которую могут входить дети и взрослые, которым вакцинация крайне необходима. В эту группу входят
 
Дети и взрослые с хроническими заболеваниями, отмечающимися крайне тяжелым течением;
Больные с диагнозом острый лейкоз;
Дети и взрослые с онкологическими заболеваниями;
Проходящие курс лечения – химио- и лучевой терапии;
Лица,  получающие иммунодепрессанты.
Так же вакцинация показана для лиц, которые готовятся к пересадке органов.
Вакцинация у детей и взрослых может быть осуществлена, только если отсутствует клеточный иммунитет, который подтверждается симптоматикой, клиническим анализом крови, исходя из ее показателей. 
В случае предстоящей операции по трансплантации органов, вакцинопрофилактика должна осуществляться за несколько недель до начала получения иммунодепрессантов. Но конкретные цифры и сроки будут назначаться исключительно специалистом.
У здоровых малышей, вакцинация может быть осуществлена только на фоне полного здоровья и стойкой ремиссии хронических заболеваний, если таковые имеются.
 А есть ли противопоказания?
 
Как и при проведении любой вакцинопрофилактики, иммунизация против ветряной оспы будет иметь ряд противопоказаний, которые условно разделены на две группы – абсолютные и временные.
 
Относительные, или временные противопоказания будут включать все заболевания инфекционной и неинфекционной этиологии острого течения у ребенка, или же обострение хронических патологий. Как только ребенок выздоровеет, и хронические заболевания перейдут в спящее состояние, вакцинация может проводиться. Дать добро на вакцинацию может дать только доктор, после проведения некоторых исследований показателей определенных лабораторных анализов.
Наличие иммунодефицитов так же можно отнести к противопоказаниям. Сформироваться иммунодефициты могут при лейкозах, ВИЧ-инфекциях, приеме некоторых препаратов. И согласно клиническим анализам есть признаки дефектов клеточного иммунитета. Этот перечень противопоказаний относится в число относительных, и о целесообразности вакцинации необходима дополнительная консультация доктора.
Абсолютным противопоказанием к вакцинопрофилактике будет беременность  и кормление грудью.
В случае, если вакцинопрофилактика была проведена на этапах планирования беременности, то рекомендовано использовать барьерные методы контрацепции на протяжении 3 месяцев после прививки.
В число абсолютных противопоказаний можно отнести индивидуальную реакцию ребенка на компоненты препарата. В первую очередь речь идет о возникновении аллергии на составляющие вакцины, тем более, в случае если у малыша были проявления аллергии при введении предыдущей дозы.
Только после одобрения специалиста, возможна вакцинация детей после пересадки органов или же переливания крови.
Всегда и при любых обстоятельствах, решение о возможности проведения вакцинации с предварительным анализом всех показаний и противопоказаний ложится исключительно на плечи доктора. Дальнейшее решение принимают родители, которые вправе отказаться от вакцинации.
 
В случае, если польза превышает возможный вред – вакцинация проводится. 
В случае, если есть временные противопоказания,  дата прививки откладывается на неопределенное время, в течение которого проводятся все мероприятия для подготовки организма ребенка или взрослого к вакцинации.
Экстренная вакцинопрофилактика
 
Как правило, какие-либо специфические меры по профилактике заболевания у лиц, побывавших в очаге инфекции, не рекомендованы. Все сводится к назначению карантина в коллективе, сроком, который будет соответствовать скрытому периоду заболевания, начиная с 10 дня после контакта с больным и заканчивая 21 днем. Но для лиц, которые находятся в группах риска, этих мероприятий оказывается не достаточно.
 
Если говорить об экстренной вакцинопрофилактике, то в первые 3 – 4 суток, в идеале до трех суток, после контакта ребенка, старше года, или взрослого, у которого отсутствует иммунитет, с заболевшим, необходимо проведение вакцинации.
Согласно данным исследований, в случае введения препарата не позднее третьих суток, вакцинопрофилактика оказывается эффективной в 90% случаев. 
Спустя всего лишь сутки, т.е. на четвертый день после контакта, эффективность от введенной вакцины значительно уменьшается – до 70%. Но на какой день бы не была проведена вакцинация, она позволяет избежать и предотвратить серьезные осложнения в 100% случаев.
Схема вакцинации, и препараты для вакцинопрофилактики
 
На сегодняшний день, для вакцинопрофилактики ветряной оспы используют два препарата – «Окавакс», «Варилрикс».
 
Варилрикс – относится к классу живых вакцин, которая приготовлена из апатогенных вирусов, производства Бельгии. Показаниями к использованию вакцины является профилактика ветрянки, у годовалых детей и у лиц, относящихся к группе риска.
Варилрикс можно использовать в качестве вакцины для экстренной профилактики.
 Схема вакцинопрофилактики напрямую зависит от возраста ребенка. Для детей в возрастной группе от года до тринадцати лет, показано однократное введение вакцины, в дозе 0,5 мл. Для детей старше 13 лет и взрослых, показано двукратное введение препарата, в том же объеме, а интервал между прививками может составлять от 6 до 10 недель.
Если вакцина используется в рамках экстренной профилактики, то ее введение необходимо осуществить не позднее 96ч часов после контактирования с заболевшим.
Вакцина вводится однократно.
Даже после однократного введения препарата, показатель эффективности вакцины составляет 98%, и эффект сохраняется как минимум на семь лет. После двойного введения вакцины, ее эффективность составляет 100%, а длительность эффекта сохраняется на годы.
В случае последующего контакта с больным, у ребенка или взрослого заболевание не развивается, либо же проходит в стертой форме – с минимальным количеством высыпаний, отсутствием лихорадки и прочим.
Вакцина может сочетаться с другими инактивированными вакцинами, которые входят в перечень обязательного календаря прививок. Комбинированные вакцины, например корь-краснуха-паротит, так же могут сочетаться с вакциной против ветрянки, так как имеют различные места введения.
Но если вакцины не были введены одномоментно, то промежуток между ними должен составлять не менее 30 суток, как раз за это время выработается максимальное число антител.
 
Окавакс работает по тому же принципу, вакцина предназначена для профилактики возникновения ветряной оспы начиная с годовалого возраста, и для взрослых, которые не имеют иммунитета.
Основное предназначение Окавакса вакцинация лиц, которые находятся в закрытых коллективах – детские дошкольные и школьные учреждения, работники медицинской сферы, учителя, так же в эту группу включены лица, работающие и проживающие в интернатах, военных частях.
После введения вакцины, начинается выработка клеточного и гуморального иммунитета, который и будет подавлять вирус. Именно благодаря этому, представляется возможным предотвратить заболевание. Согласно исследованиям, у 90% вакцинируемых после введения препарата наблюдается выработка антител.
Введение препарата однократное, даже с целью экстренной профилактики.
После введения Окавакса, женщинам детородного возраста рекомендовано использовать барьерные методы контрацепции за два месяца до, и после проведения вакцинации.
Многих родителей пугают живые вакцины, страх родителей связан с тем, что кроха может заболеть. При изготовлении вакцины против ветрянки используют живой, но значительно ослабленный вирус, при его попадании в организм человека, его достаточно для выработки иммунитета, но не достаточно для развития заболевания. Те поствакцинальные осложнения, которые характерны для вакцинации, могут возникать только у лиц с иммунодефицитами.
 
После прививки, малыш не заболеет?
 
Стоит отметить, что после вакцинопрофилактики, не формируется стойкий и пожизненный иммунитет, в соответствии с этим, нет 100% гарантии того, что у ребенка не разовьется заболевание.Ветрянка Но, согласно наблюдениям, случаи инфицирования ветряной оспой у лиц с введенной вакциной крайне редкие, а сам инфекционный процесс протекает в легкой и иногда и вовсе стертой форме.Именно в момент вакцинации, день в день, у ребенка начинает сразу формироваться иммунитет, окончательное созревание которого завершается спустя 6 недель после прививки. И как раз с этого времени не стоит опасаться за ребенка, даже если ребенок или взрослый контактировал с больным человеком.
 
Побочные реакции и осложнения после проведения вакцинопрофилактики
 
Каждая вакцина имеет свои реакции, но, не смотря на это, могут возникать стандартные местные реакции – боль и покраснение в месте введения препарата. Среди общих реакций могут отмечаться незначительное повышение температуры тела, общее недомогание ребенка. Нельзя исключать индивидуальную непереносимость и аллергические реакции.Все осложнения, которые могут возникнуть у ребенка или взрослого после вакцинопрофилактики условно классифицируются по нескольким группам.
 
К группе несущественных осложнений относят
  • Боль;  
  • Реакцию воспаления в месте укола;
  • Появление незначительной сыпи.
Такие реакции, согласно данным, встречаются после каждой 25 вакцины.
 
В группу осложнений средней тяжести можно отнести крайне редкие осложнения
 
Повышение температуры тела.
 
Для тяжелых осложнений характерно
 
Возникновение  пневмонии.
Справедливости ради стоит отметить, что такие осложнения встречаются очень редко. Те крайне тяжелые осложнений в виде нарушений работы головного мозга, снижения количества тромбоцитов в крови, которые приписываются вакцине, не нашли подтверждения.
 
Что делать если возникли осложнения?
 
После проведения вакцинации, необходимо строго отслеживать реакцию ребенка. В случае появления каких-либо нехарактерных реакций – повышение температуры тела, формирование сыпи, бледность и общая слабость, необходима срочная консультация доктора. Во время осмотра ребенка доктором, в обязательном порядке необходимо сообщить о том, что была проведена вакцинация, указать препарат и дату прививки. В таком случае доктор сможет принять адекватные меры по купированию состояния малыша.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости