Здоровье ребенка

Как повысить иммунитет у ребенка?

24.11.2015 Печать E-mail
ребенок
 
Осень и зима – время простуд, и к этому непростому времени стоит подготовиться заранее, чтобы болезни не застали врасплох ни взрослых, ни детей. Каждой заботливой маме следует знать, как повысить иммунитет у ребенка, чтобы растущий организм был надежно защищен от вирусов и других инфекций в детском саду, в школе или на улице.
 

Причины ослабленного иммунитета

 
Важно знать, как детям повысить иммунитет, но еще важнее знать, как не мешать иммунной системе работать нормально. У многих детей иммунная система ослаблена, и этому имеется множество причин, среди которых:
  • Несбалансированное питание;
  • Наличие хронических заболеваний;
  • Дефицит витаминов в организме;
  • Болезни матери во время беременности;
  • Неблагоприятная экологическая обстановка.
Если весь год ребенок болел довольно часто, следует посетить врача и провести комплексное обследование всего организма. Возможно, потребуется изменить образ жизни, чтобы повысить иммунитет и сделать малыша устойчивее к заболеваниям.
 
Иммунная система является своеобразной броней, защищающей организм ребенка и взрослого от вирусов и бактерий. Таким образом, укрепляя иммунитет своего малыша, родители тем самым снижают его восприимчивость к заболеваниям. Это можно сделать многими способами. Например, нормализовать работу кишечника, восполнить дефицит витаминов, выполнять с ребенком специальные гимнастические упражнения, закалять малыша и даже давать ему лекарства-иммуномодуляторы.
 

Как нормализовать работу кишечника

 
Значительное влияние на иммунитет ребенка оказывает состояние его кишечника, ведь именно он стимулирует синтез иммуноглобулина и иммунных клеток, выполняющих роль защитников организма. Из-за плохой работы кишечника может быть крайне затруднено усвоение полезных веществ из пищи, витаминов или лекарственных препаратов. Таким образом, от его состояния напрямую зависит здоровье ребенка.
 
Нужно обогатить рацион кисломолочными продуктами, а также пищей, которая содержит клетчатку. Не лишней будет и минеральная вода без газа в достаточном количестве. Кроме того, родителям нужно помнить, что ребенка следует ограждать от стрессов.
 

Как восполнить дефицит витаминов

 
Витамины и минералы восстанавливают правильную работу клеток и тканей, а также активно стимулируют повышение иммунитета. Особенно важны:
  • Витамин C (цитрусовые, смородина, земляника, облепиха, шиповник, петрушка, сладкий перец);
  • Витамин E (яйца, печень, овсянка, семя льна, орехи, семечки, растительное и сливочное масло);
  • Бета-каротин (морковь, ананасы, кедровые орехи);
  • Цинк (рыба, морепродукты, тыквенные семечки);
  • Марганец (фундук, фисташки, арахис, миндаль, грецкий орех).
В продаже есть немало мультивитаминных комплексов, предназначенных специально для детей. Достаточно одной таблетки в день, чтобы восполнить недостаток минеральных веществ и витаминов.
 

Препараты для укрепления иммунитета

 
Существует большое количество препаратов-иммуномодуляторов, которые способны помочь ребенку, улучшив работу определенных звеньев иммунной системы. Все они отличаются по своей структуре и механизмам воздействия:
  • Иммуноглобулины, являющиеся белками-антителами. Они связываются с вирусом или бактерией и выводят их из организма. Применяются для лечения тяжелых бактериальных инфекций;
  • Иммунорегуляторные белки, полученные из костного мозга (Миелопид) и вилочковой железы животных (Тималин, Тактивин, Тимопин), либо синтезированные в лаборатории (Имунофан). Применяются при острых и хронических инфекциях, а также при снижении клеточного иммунитета;
  • Иммуномодулятор бактериального происхождения ИРС19, применяющийся для профилактики ОРЗ и ОРВИ даже у детей с трех месяцев («Имудон» — для лечения глотки и полости рта);
  • Интерфероны, являющиеся аналогами защитных белков, которые образует организм человека в ответ на вторжение чужеродных объектов. Применяются при вирусных инфекциях, например, гриппе;
  • Синтетические иммуномодуляторы. Полиоксидоний способен укреплять иммунитет, а также выводить из организма токсины.

Выполнение лечебной гимнастики

 
Специальные приемы в лечебной гимнастике способны повысить иммунитет организма, надежно защитив ребенка от различных заболеваний. К примеру, очень полезны упражнения для шеи. Нужно просто медленно наклонять голову вправо-влево.
 
Следует научить ребенка мягко постукивать себя кулачком по грудной клетке на выдохе с гласными звуками (а, о, у): это способствует развитию естественных защитных сил бронхолегочной системы. Можно попросить ребенка дотянуться до подбородка кончиком языка и задержаться на несколько секунд. Напряжение языка и глотки улучшает кровоснабжение. Это упражнение проще всего выполнять во время чистки зубов.
 
Полезные привычки
 
Не следует забывать о закаливании: обтирание мокрым полотенцем, контрастный душ, бассейн, прохладные напитки сделают организм устойчивее к холоду и к инфекциям. Также для повышения иммунитета существует немало народных средств. Некоторые из них легко превращаются в приятную и полезную привычку. Например, можно приучить ребенка пить отвар шиповника, мяты, ромашки, зверобоя или календулы. Этот простой метод является неплохой профилактикой простудных заболеваний.
 
Детям понравится вкусная витаминная смесь. Для этого необходимо измельчить полтора стакана изюма, один стакан грецких орехов, полстакана миндаля и два лимона. Полученную массу нужно смешать с половиной стакана меда. Принимать это средство следует по 1-2 чайной ложки трижды в день перед едой. Такая смесь обогатит организм необходимыми витаминами, микроэлементами. Подходит для детей от двух лет и старше.
 
С помощью этих нехитрых приемов получится без труда повысить иммунитет и забыть о болезнях, так как сопротивляемость организма значительно возрастет. Теперь можно смело отправлять ребенка в детский коллектив, не опасаясь за его здоровье.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости