Здоровье ребенка

Эксперты рассказали о причинах плохого сна у ребенка

17.11.2015 Печать E-mail
сон, ребенок
 
Для ребенка сон гораздо важнее, чем для взрослого. Не случайно считается, что во сне дети растут. Поэтому родители обязательно должны следить за тем, чтобы их чадо полноценно высыпалось.
Иначе у него могут возникнуть неполадки в физическом и психическом здоровье.
 
Если ребенок плохо спит
 
Многие проблемы со сном, возникающие в жизни взрослого человека, по мнению специалистов, берут начало в самом раннем детстве. Вот почему они советуют родителям с самых первых месяцев жизни ребенка учить его правильно засыпать и настойчиво вырабатывать у него позитивное отношение к такому неизбежному мероприятию, как отход ко сну. И для этого у врачей существуют вполне определенные рекомендации.
 
Не кидайтесь к малышу при каждом шорохе или вздохе, доносящемся из кроватки. И уж тем более не спешите показаться ему на глаза.
Дело в том, что у младенцев фазы так называемого быстрого сна (их легко можно определить по движению глазных яблок под закрытыми веками) возникают в два раза чаще, чем у взрослых. А эти периоды, как правило, характеризуются повышением кровяного давления, неравномерным дыханием и сбоями ритма сердечных сокращений, в это время у малыша также могут подергиваться руки и ноги. Поэтому пробуждение после стадии быстрого сна обычно происходит внезапно, отчего ребенок мгновенно возвращается из царства снов в состояние полноценного бодрствования.
 
В связи с этим врачи советуют: если вы услышите тихое шебуршание или сопение, подождите одну минуту — возможно, кроха снова уснет. А вот если вы сразу же подойдете к нему, а потом снова оставите его одного, то он начнет этим возмущаться и уж точно разгуляется.
Если из кроватки раздается вскрик, подождите 5 - 6 секунд: не исключено, что и в этом случае малыш угомонится сам. И только если он настойчиво продолжает подавать голос, подойдите к нему и проверьте, что его так сильно обеспокоило. Только не стоит без особой нужды брать на руки кроху, которому положено спать. Если он испытывает потребность лишь во внимании, просто покажитесь ему на глаза, скажите спокойным и ласковым тоном несколько слов и отойдите. Поступайте так при каждом новом крике, даже если он будет повторяться через каждые несколько минут. Со временем малыш поймет, что вы всегда рядом, но беспокоить вас по пустякам бесполезно. И тогда он перестанет вызывать вас к себе таким образом.
 
Следите, чтобы у грудного ребенка не сформировалась стойкая привычка засыпать в процессе кормления или в самом начале прогулки. Иными словами, отход ко сну не должен ассоциироваться у него с определенными «убаюкивающими» манипуляциями, например кормлением или укачиванием в коляске. Иначе он не скоро научится самостоятельно управлять процессом засыпания. Но ведь когда такой ребенок повзрослеет, рано или поздно ему придется идти спать в разгар бодрствования, да еще оставаться в кроватке наедине с самим собой. И вот тогда он начнет испытывать настоящий стресс, который выльется в бурный поток слез или громкий крик. А дети постарше через каждые несколько часов будут появляться перед родителями среди ночи, как привидение, и требовать, чтобы те уложили их снова.
 
Если вы хотите поскорее научить малыша засыпать самостоятельно, укладывайте его в кровать, когда пришло время спать, только в состоянии бодрствования. Пусть он привыкнет засыпать именно так. А странствующего по квартире псевдолунатика ласково, но настойчиво отправляйте обратно в постель, сколько бы раз за ночь он ни возникал перед вами.
Пустышка в качестве успокоительного средства - плохой помощник: как только ребенок заснет, соска выпадет изо рта и тем самым разбудит его. Перед сном лучше положить рядом любимую мягкую игрушку (небольшую, чтобы она не занимала много места).
 
Для детей младшего и среднего школьного возраста характерны совсем другие проблемы со сном. Но и они представляют не меньшую опасность для бурно растущего организма. Обычно здесь может идти речь или о недостаточно продолжительном, или о неглубоком сне.
 
И в том и в другом случае ребенок очень тяжело встает по утрам, а по вечерам чувствует сильную усталость. Он становится эмоционально неустойчивым, отчего у него без видимых причин часто портится настроение. Кроме того, дети, лишенные полноценного сна, не могут адекватно воспринимать адресованную им информацию, поэтому на уроках они плохо справляются с любыми заданиями на соображение, воображение и запоминание. Также хронически недосыпающие школяры довольно часто страдают от гиперактивности, которая не позволяет им сосредоточиться в нужный момент.
 
Вот почему родители непременно должны насторожиться, если их чадо среди бела дня вдруг засыпает за письменным столом во время приготовления домашнего задания или сладко дремлет в автобусе, возвращаясь из школы.
 
Почему ребенок плохо спит?
 
Причин, которые лишают младших и средних школьников полноценного ночного сна, существует не так уж мало, но их можно разделить на две категории.
 
1. Проблемы со здоровьем.
 
Иногда на качество сна влияют причины физиологического характера.
 
Например, бессонницу может спровоцировать прием некоторых лекарств, прописанных ребенку врачом от той или иной болезни.
 
А некоторые дети плохо спят из-за того, что они страдают заболеванием под названием апноэ, которое характеризуется кратковременной остановкой дыхания по несколько раз за ночь. Этот недуг может долгое время оставаться не выявленным, потому что врачи порой принимают его за простой храп или за поведенческие отклонения. Но если диагноз поставлен правильно, для устранения этой неприятности иногда бывает достаточно удалить аденоиды или гланды. Правда, в некоторых случаях апноэ вызвано более серьезными сбоями в организме, в частности нарушениями в работе центральной нервной системы.
 
2. Нарушения режима.
 
Гораздо чаще в нарушении сна виноват неправильный образ жизни, который ведет маленький школяр.
 
Это и продолжительное чтение под одеялом втайне от родителей, которые свято верят, что в это время их чадо спит сном праведника. Это и неоправданно ранний подъем по утрам из-за патологической боязни опоздать в школу и в результате получить «страшное» наказание. Многие дети после школы слишком долго гуляют или играют дома или на улице, отчего приготовление домашнего задания потом затягивается до позднего вечера. Немало найдется среди школяров и заядлых телеманов, которые прямо-таки приклеиваются к голубым экранам на целый вечер. А кого-то безнадежно затягивают компьютерные игры или блуждание по интернету.
 
Свой посильный вклад в хронический «недосып» вносят и родители, которым приходится по долгу службы приходить с работы поздно вечером. Горя желанием немедленно пообщаться со своим ненаглядным чадом, они тем самым крадут у него драгоценные часы сна.
 
Установите для ребенка одно и то же время подъема и «отбоя» и по возможности старайтесь придерживаться этого режима 365 дней в году. Конечно, изредка можно допускать отклонения, но только по уважительным причинам. По мнению врачей, это лучший способ обеспечить ребенку полноценный сон.
 
Если все дело в неправильном режиме дня, то долг родителей - заняться его исправлением. По мнению врачей, совсем простые меры, принятые взрослыми, могут существенно повысить качество сна у школьников.
 
  • Как минимум за час до отхода ко сну уведите ребенка подальше от телевизора или компьютера. В противном случае, увиденное на экране может довести школяра до перевозбужденного состояния, и ему понадобится слишком много времени, чтобы успокоиться.
  • Постарайтесь, чтобы последние час-полтора перед сном ребенок провел в помещении с приглушенным освещением. Дело в том, что очень яркий свет подавляет выработку в организме особого вещества - мелатонина, ответственного за нормальный сон. Эта рекомендация наиболее важна для детей, находящихся на пороге половой зрелости, поскольку характерная для этого периода гормональная неустойчивость и без того снижает активность мелатонина.
  • Исключите за два часа до сна активные физические упражнения и в этот период пресекайте любую бурную деятельность школяра.
  • По вечерам не кормите ребенка тяжело перевариваемой пищей - обильной, жирной или острой. Ограничьте также количество кофеина, употребляемого им в течение всего дня. Учтите, что бессонница может быть спровоцирована не только крепким кофе или чаем на ужин, но и выпитой в больших количествах много часов назад колой или фантой, а также съеденной по дороге из школы плиткой шоколада.
  • Выработайте расслабляющий ритуал отхода ко сну. Например, после того как чадо заберется под одеяло, минут пять - десять почитайте ему книжку или расскажите сказку со спокойным сюжетом.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости