Здоровье ребенка

Американские ученые рассказали, что увеличивает риск ожирения у детей

21.10.2015 Печать E-mail
ожирение
 
Наличие братьев или сестер с ожирением в пять раз увеличивает риск ребенка и самому стать жертвой лишнего веса. К такому выводу пришли американские исследователи.
 
Более 10 000 семей с детьми в разных частях США были изучены исследователями из Массачусетского госпиталя, Cornell University и Duke University. Ученых интересовало, насколько лишний вес родственников влияет на риск детей самим стать жертвами ожирения. Оказалось, что у родителей с ожирением дети в два раза чаще набирают лишние килограммы.
 
Но гораздо большей бывает опасность у детей, имеющих братьев или сестер с детским ожирением. В этом случае риск самим набрать большое количество лишнего веса вырастает аж в пять раз. Исследователи в очередной раз подтвердили известный факт о том, что пищевые пристрастия близких людей заставляют детей и самим делать выбор в пользу нездорового питания, равно как и уделять больше или меньше внимания физической активности.
 
Впрочем, это касается и питания здорового, так как исследование показало, что регулярный прием пищи в компании друзей, имеющих нормальный вес, помогает детям защищаться от переедания. В целом, как показало, исследование, детское ожирение зависит от количества детей в семье, а также от их пола. Так, старшие братья или сестры в семьях с двумя детьми у родителей, страдающих от ожирения, в 2,3 чаще сами становились жертвами избыточного веса. Если же ожирение наблюдалось у младших братьев и сестер, то опасность ребенка столкнуться с лишними килограммами вырастала в 5,4 раза.
 
А вот наличие стройных, здоровых и спортивных старших братьев и сестер помогало младшим снизить риск развития ожирения.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости