Здоровье ребенка

Врачи рассказали, какой нормальный вес ребенка

07.07.2015 Печать E-mail
вес, ребенок, новорожденный
 
Сразу после рождения малыша врачи измеряют его рост, массу тела и окружность головы. Все это делается не для «сухого протокола», а для оценки состояния ребенка. Наблюдение за физическими параметрами продолжается и в дальнейшем.
Одним из важнейших показателей здоровья считается прибавка в весе у новорожденных.
 

Сколько должно быть граммов

 
При нормальном течении беременности малыши появляются на свет с массой тела 2600-4000 г. По статистике, средний вес новорожденных девочек составляет 3300 г. Мальчики отличаются более богатырским телосложением. Их средняя масса – 3500 г. Детей с показателем менее 2,5 кг называют маловесными, а тех, кто весит более 4 кг - крупными.
 
В первые дни жизни все новорожденные теряют в весе. Это так называемая физиологическая убыль, которая связана с отхождением первородного кала (мекония) и мочи. Помимо этого, много жидкости испаряется у малышей через кожу и в процессе дыхания. Поэтому потери граммов тем выше, чем больше температура окружающего воздуха.
 
К третьему-четвертому дню жизни ребенок в норме «легчает» на 6-10% от первоначальной массы тела. Так, если при рождении он весил 3500 г, то его физиологическая убыль составит 200-350 г. У недоношенных и маловесных детей этот показатель обычно оказывается выше на 5-8%. Расширяются границы и для малышей с родовыми травмами.
 
Однако уже к 7-10 дню кроха полностью восстанавливает свой изначальный вес. Если этого не происходит, педиатр вместе с родителями пытается установить причину проблемы. Возможно, что у мамы вырабатывается недостаточно молока и младенец просто недоедает. Но иногда причиной недобора веса становятся нарушения в организме самого малыша. Это могут быть:
  • неразвитый рефлекс сосания,
  • дыхательные расстройства,
  • неврологические заболевания.
Начиная с 10-14 дня, норма прибавки веса новорожденного составляет 150-450 граммов в неделю. Диапазон достаточно широкий, так как многое зависит от индивидуальных особенностей малыша, наследственных данных, характера питания и качества жизни в целом.
 
Так, если папа и мама имеют плотное телосложение, то, скорее всего, их малыш будет таким же, поэтому еженедельная прибавка в 400-450 г для него абсолютно нормальна. Другой пример: дети, которые растут в хороших бытовых условиях, набирают вес быстрее, чем их сверстники из неблагополучных семей.
 
Поэтому, если за первый месяц жизни малыш набрал более 1,5 кг, пугаться не стоит. Гораздо более важным показателем для педиатра служит его самочувствие. Если ребенок выглядит бодрым и здоровым, то никаких поводов для беспокойства нет.
 
Малыш, набравший в первый месяц менее 500 г, нуждается в дополнительном еженедельном контроле за массой тела. Скорее всего, врач назначит ему докорм молочными смесями.
Дети-искусственники набирают вес более равномерно, чем груднички, поскольку молочное питание содержит точно отмеренные производителем дозы белков, жиров и углеводов. Те, кто находится на искусственном вскармливании с первых дней жизни, до полугода прибавляют в весе стабильно - каждую неделю по 150-200 г.
 
Еженедельные прибавки грудничков подвержены большим колебаниям. Многое зависит от того, насколько калорийной пищей питается кормящая мама.
 
К шести месяцам в норме вес малыша должен в два раза превышать тот, что был у него при рождении. Во втором полугодии ребенок уже становится более активным: меньше спит, пробует садиться. Поэтому темпы набора массы у него снижаются. До года для грудничков считаются нормальными ежемесячные прибавки в 300-600 г, для искусственников - 500-700 г.
 
К 12 месяцам вес малыша утраивается (в сравнении с первоначальным) и составляет в среднем 9-12 кг.
 

Прибавка в весе у новорожденных: много и мало

 
В течение первого года жизни причинами недостаточного набора веса могут стать:
  • Гипогалактия (нехватка молока у женщины). В этом случае помогает более частое прикладывание ребенка к груди или ночные кормления, которые повышают выработку гормона пролактина. Также врач рекомендует маме лактогонные препараты.
  • Неправильное прикладывание к груди. Ребенок слишком устает во время сосания и не доедает. Помощь оказывает консультант по грудному вскармливанию.
  • Какие-либо заболевания (рахит, дисбактериоз, болезни кишечника, анемия). Если педиатр подозревает патологию, малышу назначают на медицинское обследование.
  • При прибавке за первый месяц жизни менее 200 г ребенка госпитализируют. Если младенец ежемесячно набирает более 2 кг, его отправляют на консультацию к эндокринологу.
 
Частота взвешиваний
 
Если малыш родился доношенным и чувствует себя хорошо, то контролировать его вес в первые два месяца жизни достаточно один раз в две недели. Начиная со второго-третьего месяца контрольные взвешивания мама может проводить раз в месяц.
 
В дальнейшем, если никаких отклонений в развитии ребенка не наблюдается, важную процедуру можно целиком переложить на плечи педиатра, доверяя ему «ценный груз» во время плановых осмотров.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости