Здоровье ребенка

Врачи рассказали, когда использовать антибиотики при конъюнктивите

19.06.2015 Печать E-mail
глаза
 
Ученые попытались ответить на вопрос: надо ли применять антибиотики при воспалении глаз и когда именно. Исследователи медицинского центра Якоби  и Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке провели исследование по этому поводу.
 
Они сделали попытку определить, у каких детей ниже риск бактериального конъюнктивита. В исследовании участвовали 368 детей в возрасте от 6 месяцев до 17 лет, которые имели симптомы покраснения глаз, на одном глазу или обоих. Для исследования у них брались мазки на конъюктивит.
 
В 130 случаях результат был отрицательным. Из положительных 68 процентов показали наличие гемофильной инфекции, а 20 процентов - пневмококка. Анализ проводился по нескольким факторам. Было установлено, что ребенок 6 лет или старше с проявлением симптомов между апрелем и ноябрем, с «водянистостью» глаз более предрасположен к появлению негативных бактериальных культур.
 
Исследование проводилось с целью помочь врачам выявить детей с низким риском бактериального заражения, чтобы предотвратить излишнее использование антибиотиков. 
 
Конъюнктивит – это заболевание глаз, вызванное инфекцией или воспалением конъюнктивы. Наиболее распространенные причины болезни – вирусная или бактериальная инфекции или аллергическая реакция. Симптомы вирусного конъюктивита – это слезящиеся глаза, зуд, поражение одного глаза с переходом впоследствии на другой.
 
У бактериального конъюктивита наблюдаются следующие признаки – слезящиеся глаза с желтоватыми или зеленоватыми выделениями, раздражение. Аллергический конъюктивит характеризуется сильным слезоточением и зудом. Бактериальные и вирусные конъюнктивиты очень заразны. Антибиотики можно применять только при лечении бактериальной инфекции.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости