Здоровье ребенка

Родимые пятна у новорожденных – что нужно знать?

17.06.2015 Печать E-mail
родимые пятна, ребенок
 
Следует знать, что родимые пятна у новорожденных – явление нечастое. Гораздо чаще родимые пятна появляются у детей дошкольного возраста и подростков в период гормональной перестройки организма.
 
Все родимые пятна или невусы относятся к опухолям, поэтому требуют постоянного наблюдения. Некоторые родимые пятна могут через некоторое время исчезать. Но есть и такие родимые пятна, которые быстро разрастаются или трансформируются в злокачественные опухоли.
 

Причины родимых пятен у новорожденных

 
Родимые пятна или невусы – это порок развития, проявляющийся в виде пятен на коже или слизистых оболочках. Появление родимых пятен связывают с миграцией во внутриутробном периоде развития клеток, содержащих пигмент меланин (меланобластов) из невральной трубки в поверхностный слой кожи (эпидермис). В зависимости от глубины расположения пигментных пятен они делятся на пограничные, внутридермальные, смешанные и так далее. Количество и вид родимых пятен у новорожденных во многом связаны с наследственными особенностями и могут передаваться от родителей детям.
 
Меланобласты у новорожденного расположены неглубоко под кожей, поэтому родимые пятна у них обычно бывают плоскими или немного выступают над кожей. Цвет невусов у новорожденных зависит от количества меланобластов, из которых они образуются. Родимые пятна у новорожденных могут быть совсем светлыми, коричневатыми и даже темно-коричневыми.
 
Размеры невусов у новорожденных также могут быть разными:
  • не более 1 см в диаметре – мелкие;
  • от 1 до 5 см в диаметре – средние;
  • от 5 до 10 см в диаметре – крупные;
  • более 10 см в диаметре – гигантские.
 
Чем больше невус, тем выше риск его перерождения в злокачественную опухоль (малигнизации). Крупные и гигантские невусы малигнизируются в половине случаев. Поэтому за всеми невусами, появившимися в период новорожденности тщательно наблюдают и при подозрении на перерождение удаляют.
 

Красное родимое пятно у новорожденного – гемангиома

 
Гемангиома – это сосудистая опухоль, которая намного чаще встречается у новорожденных, чем родимые пятна и составляют половину от всех опухолей мягких тканей. У девочек гемангиомы возникают значительно чаще, чем у мальчиков.
 
Гемангиомы могут быть крупными единичными и мелкими множественными. Точную величину гемангиомы у новорожденного иногда бывает трудно определить, так как часть ее может находиться под кожей и внешне не проявляться. Гемангиомы новорожденных обычно быстро растут и могут достигать больших размеров. В то же время есть и такие гемангиомы, которые быстро проходят самостоятельно.
 
Гемангиомы новорожденных делят на:
  • простые (капиллярные) - находится на поверхности кожи, иногда слегка выступая над ней; они имеют четкие границы, гладкую поверхность и красный или фиолетово-красный цвет; при надавливании на простую гемангиому пальцем она бледнеет, а затем восстанавливает свой цвет;
  • подкожные (кавернозные) - это подкожные мягкие эластические узлы, кожа над которыми не изменена или имеет слегка синюшный вид; при надавливании узел спадается, а затем вновь восстанавливает свой объем;
  • комбинированные - состоящие из кожной и подкожной частей; внешний вид этих гемангиом зависит от того, какой вид в них преобладает – капиллярный или кавернозный;
  • смешанные - в их состав входят не только сосуды, но и другие ткани (соединительная, лимфоидная, нервная и другие); они имеют внешний вид, соответствующий входящим в их состав тканям.
После рождения появившаяся гемангиома чаще всего начинает быстро расти, но ближе к году темпы ее роста снижаются, и большинство мелких гемангиом исчезает. Но иногда этого не происходит и гемангиома разрастается до гигантских размеров. Часто такие быстрорастущие гемангиомы встречаются у недоношенных. Если гемангиома растет очень быстро, то встает вопрос о ее удалении.
 
Значение родимых пятен у новорожденных
 
Родинкам на теле новорожденного в народе всегда придавалось особое значение. По их внешнему виду, количеству и расположению старались определить судьбу ребенка:
  • чем больше по размеру родинка, тем большее влияние она будет оказывать на судьбу человека;
  • светлые родинки оказывают на судьбу благоприятное воздействие, темные – не очень; черные родинки самые неблагоприятные;
  • появление красной родинки у девочки – это считается признаком вздорного характера;
  • появление мелких коричневых родинок считается благоприятной приметой, если они находятся на правой стороне у мальчиков и на левой стороне у девочек;
  • родинки на лбу, подбородке и спине – благоприятный знак, у ребенка будет возможность проявить себя в жизни;
  • родинки на стопе – это признак жизнестойкости;
Родимые пятна у новорожденных могут быть разными. В большинстве случаев они абсолютно безопасны и их расположение совершенно не влияет на судьбу.
 
Галина Романенко

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости