Здоровье ребенка

Икота у ребенка - чем это опасно?

13.05.2015 Печать E-mail
икота, ребенок
 
Икота - такой же обычный рефлекс человеческого организма, как чихание или кашель. Впервые она «навещает» малышей еще в утробе матери. Беременные женщины ощущают это по ритмичным толчкам живота.
После появления на свет новорожденный часто икает из-за неправильного прикладывания к груди. Хотя могут быть у этой напасти и другие причины.
 
Откуда берутся «ики»?
 
Икота обусловлена частыми сокращениями дыхательной мышцы - диафрагмы, расположенной между грудной и брюшной полостью. Судорожные вдохи вызывают смыкание голосовых связок. Так и появляются характерные икающие звуки.
 
Причина этого явления до конца не установлена. Считается, что спазмы диафрагмы провоцирует раздражение блуждающего нерва, который проходит рядом с пищеводом и отвечают за работу органов дыхания и пищеварения. Возбуждение на любом из его участков приводит к появлению икоты.
 
Но возможен и другой путь. Функции блуждающего нерва контролирует центральная нервная система. Поэтому любые сбои в ее работе могут отразиться на частоте возникновения рефлекса.
 
Новорожденный часто икает - от холода до перекорма
 
Почему часто икает новорожденный ребенок? Врачи полагают, что нервная система малышей очень чувствительна к действию любых раздражающих факторов, поэтому икота у них в принципе появляется чаще, чем у взрослых. Однако если судорожные всхлипы беспокоят младенца с подозрительной регулярностью, то причину следует искать в нарушении правил кормления или ухода за ним.
 
Какие же ошибки допускают молодые родители? В числе наиболее распространенных педиатры называют:
 
Неправильное прикладывание к груди
 
При правильном кормлении рот ребенка должен практически полностью захватывать ареолу. Нижняя губа должна быть максимально вывернута и тесно прилегать к груди. При таком захвате малыш не будет заглатывать воздух, пузырьки которого через стенки желудка надавливают на диафрагму и вызывают ее сокращения. Обычно нарушение техники прикладывания сопровождается рядом других проблем: болью при кормлении, появлением трещин на сосках, постепенной потерей ребенка в весе.
 
Что делать: обратиться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию или к опытным мамам, которые кормят не первого ребенка и следят за качеством его прикладывания к груди.
 
Перекорм ребенка
 
Новорожденный часто срыгивает и икает при переедании. Большие объемы пищи перерастягивают стенки желудка, что приводит к раздражению блуждающего нерва. В таком случае малыш может начать икать еще в процессе кормления или сразу после его завершения.
 
Что делать: проконсультироваться с педиатром. Если подозрения подтвердятся, то, скорее всего, он посоветует кормить новорожденного не по требованию, а согласно режиму.
 
Неправильное питание матери
Если в молоке мамы постоянно присутствуют продукты, вызывающие повышенное газообразование, то ребенок мучается от вздутия живота. После кормления, когда положение тела малыша меняется, пузырьки поднимаются к верху желудка и провоцируют икоту. Плюс к этому новорожденного беспокоят колики — он капризничает, ведет себя возбужденно, плохо спит.
 
Что делать: внимательней отнестись к своему рациону питания. Исключить из него наиболее опасные продукты: бобовые, капусту, яблоки, виноград, помидоры, свежее молоко, ржаной хлеб.
 
Переохлаждение малыша
 
Переохлаждение развивается, когда организм теряет тепло быстрее, чем продуцирует. Такая ситуация может возникнуть, если ребенок долгое время лежит в мокрых пеленках, во время гуляний на холодном ветру или после купания. Очень часто груднички переохлаждаются во время кормлений - в это время они особенно сильно потеют. Испаряясь, пот снижает температуру тела. Определить, что малыш замерз можно, потрогав своим носом его нос, стопы и подколенные ямки. Они не должны быть прохладными.
 
Что делать: замершего ребенка нужно укутать в одеяло и прижать к себе минут на десять-двадцать.
 
Нарушение питьевого режима новорожденного
 
Иногда икота у детей возникает из-за жажды. От нее обычно страдают малыши, находящиеся на смешанном или искусственном вскармливании. По сравнению с грудным молоком, детские смеси содержат повышенное количество белка, который увеличивает потребность организма в жидкости.
 
Что делать: как правило, питье малышам-искусственниками дают 3-4 раза в день в перерывах между кормлениями. Но если новорожденный часто икает, можно предлагать ему немного воды после каждого приема пищи.
 
Использование бутылочек с большими отверстиями
Вместе со смесью или водой из соски малыш заглатывает воздух, который начинает распирать желудок. Икота возникает спустя 10-20 минут после кормления.
 
Что делать: поменять «виновную» соску на бутылочке. Чтобы после кормления малыш отрыгнул воздух, его нужно «поставить столбиком» и, прижав к себе, две-три минуты гладить по спинке.
 
Частой икоте нередко бывают подвержены дети с повышенной нервной возбудимостью. Приступы икания у них возникают от испуга, восторга или удивления. Таких малышей нужно научиться отвлекать разговорами и играми.
 
Когда икота опасна?
 
Если икота не проходит более двух часов или приступы появляются ежедневно по несколько раз на день, то малыша должен осмотреть врач. Необходимо исключить серьезные заболевания:
  • глистные инвазии,
  • диабет,
  • уремию,
  • менингит.
Икота является одним из симптомов этих недугов, хотя и не самым типичным. Установить точную причину состояния малыша поможет обследование у педиатра.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости