Здоровье ребенка

Какие лекарства взять с собой в поездку с ребенком

11.03.2015 Печать E-mail
аптечка, отпуск, ребенок
 
В процессе подготовки к поездке или семейному отдыху необходимо не забыть про аптечку. Рекомендуется отдельно собрать препараты для взрослых и детей, поэтому о том, какие лекарства взять в отпуск с ребенком, следует проконсультироваться со специалистом.
Существует отдельный перечень медикаментов, разрешенных для применения в детской практике, и им отводится специальное место в аптечке.
 

Что следует учитывать при подборе лекарств

 
Достаточно часто бывает ситуация, когда ребенок уже получает какие-то медикаменты, если у него имеется заболевание. По этой причине следует обязательно продолжить прием лекарственных препаратов во время путешествия. Родители должны точно рассчитать их необходимое количество. Если семья выезжает на отдых в другую страну, то могут возникнуть сложности при покупке медикаментов, так как для этого нужно будет обратиться на прием к местному врачу для получения рецепта.
 
Во время приема сильнодействующих препаратов, которые можно получить только по специальному рецепту, не нужно запасаться ими в большом количестве. Следует проверить срок годности, а также целостность упаковки. Для хранения медикаментов рекомендуется приобрести надежный контейнер, который будет герметично закрытым. Если упаковка препарата не является подходящей для путешествия, то лучше отказаться или найти аналог в удобной упаковке.
 
При подборе лекарственных средств для аптечки всегда учитывается риск развития острых заболеваний (например, простудное заболевание, пищевое отравление), а также различных повреждений во время путешествия. Если в семье уже имеется опыт применения каких-либо препаратов, то именно им и должно быть предпочтение. Наиболее часто применяемые медикаменты обладают своего рода преимуществами, если речь идет о лечении патологического состоянии во время отдыха или путешествия.
 

Какие медикаменты должны быть в детской аптечке

 
Выбор лекарственных препаратов в первую очередь определяется возрастом ребенка. В детской практике широко применяются различные формы выпуска препаратов:
  • таблетированные формы
  • сиропы
  • свечи (ректальные)
В форме сиропа или свечей часто выпускаются обезболивающие средства, средства для снижения температуры. Эта группа лекарственных средств должна быть включена в аптечку в обязательном порядке. Наиболее известным препаратом данной группы является парацетамол, который известен под различными наименованиями. У детей он оказывает хороший противовоспалительный, обезболивающий эффект, поэтому в качестве средства оказания скорой помощи этот препарат прекрасно подходит, особенно, если речь идет о путешествии.
 
Во время отдыха необходимо предусмотреть, что временно изменяется характер питания. Это является одной из причин развития кишечных расстройств, как у взрослых, так и у детей. В дорожной аптечке должны находиться адсорбенты. Достаточно широко известным и эффективным адсорбентом является активированный уголь. Ребенку и взрослому разовая доза на прием высчитывается на килограмм веса. Также в качестве эффективного адсорбента можно взять препарат «смекта».
 
Нередко кишечные расстройства сопровождаются появлением кишечных колик, поэтому не нужно забывать про спазмолитические препараты. В качестве спазмолитика следует взять в дорогу дротаверин. Он выпускается под различными торговыми названиями, наиболее популярным средством является «но-шпа». Доза препарата подбирается с учетом возраста ребенка, поэтому можно заранее получить консультацию детского врача о возможности приема данного лекарственного средства.
 
Антисептические и антибактериальные средства в детской аптечке
 
Дети ведут достаточно активный образ жизни, поэтому они подвержены риску развития различных травм, ссадин, ушибов. В дорогу нужно взять антисептическое средство для обработки раневых поверхностей, и таким средством является раствор перекиси водорода. К средствам первой помощи при подобного рода повреждениях относятся вата, стерильные салфетки одноразового использования, а также лейкопластырь. Если возникает необходимость обработать небольшие раны, то родители это могут сделать самостоятельно без обращения за специализированной помощью.
 
Хорошим антисептическим средством является также раствор хлоргексидина, которым обрабатывают любые раны или повреждения кожных покровов. В ряде случаев возникает необходимость применения антибактериальных средств. Такая необходимость возникает при инфекционных осложнениях, простудных заболеваниях и других воспалительных процессах. В детской аптечке должен находиться антибиотик, который обладает широким спектром воздействия на большой спектр патогенных микроорганизмов.
 
У детей рекомендуется применение антибиотиков в удобной форме, например, в виде сиропов. Эффективность данной формы выпуска препаратов является высокой, поэтому флакон с антибактериальным средством должен быть в детской аптечке, если семья отправляется в путешествие. Существует риск развития токсического эффекта вследствие приема антибиотика, поэтому это должно быть своего рода крайней мерой. Прием антибактериальных препаратов осуществляется по строгим показаниям. Находясь на отдыхе, если родители видят симптомы воспалительного заболевания у ребенка, то следует обратиться за консультацией к местному врачу, чтобы лечение было назначено специалистом.
 
У ребенка могут развиться местные воспалительные процессы со стороны дыхательных путей (ларингиты, фарингиты). В детскую аптечку рекомендуется положить антисептик в виде аэрозоля. Его эффективность связана с антибактериальным, антимикотическим действием препарата. С поверхности слизистых активное вещество медикамента не всасывается, поэтому не наблюдается системного воздействия. Несмотря на это, нельзя следует воздержаться от применения препарата у детей младше трех лет.
 
Автор: Марина Соловьева. womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости