Здоровье ребенка

Температура у ребенка - как ее правильно измерить?

26.01.2015 Печать E-mail
температура, грудной ребенок
 
У грудного ребенка, особенно в первые недели жизни, система терморегуляции развита еще недостаточно хорошо. Поэтому нормальная температура у грудничка поддерживается, во многом, за счет определенной температуры воздуха, одежды, одеял, и так далее.
Люди относятся к теплокровным животным, которые способны поддерживать нормальную температуру тела, независимо от температуры окружающей среды (конечно, в известных пределах). Процесс, который для этого используется, называется терморегуляцией.
 
Когда человеку жарко, его поры расширяются, он начинает потеть, что остудить тело снаружи и изнутри. Когда ему холодно, поры сужаются, он начинает дрожать, ускоряются обменные процессы - все это для того, чтобы человек согрелся.
 

Какая нормальная температура у грудничка?

 
Нормальной температурой у грудных детей, как и взрослых, считается 36.6С. Однако вполне нормальными также являются колебания в пределах от 36.3С до 37С - температура может меняться в этом диапазоне у совершенно здоровых детей. Как и за счет чего сохраняется нормальная температура тела у грудничков, если их система терморегуляции еще только продолжает развиваться?
 
В период внутриутробного развития температура тела ребенка, как правильно, стабильная - она составляет около 37.7С. Она мало меняется за счет деятельности организма матери, направленной на благополучное развитие беременности. Сразу после рождения у ребенка имеются крайне ограниченные возможности для регулирования температуры собственного тела. Он может двигаться, но у него пока нет такой реакции на холод, как дрожь. Он может потеть, но пока полноценно функционируют только потовые железы на голове, шее, руках и ступнях, то есть, приблизительно на двадцати пяти тридцати процентах общей площади кожи. Чтобы согреться, ребенок может только свернуться в позу зародыша, двигаться или, если это не помогает, плакать, чтобы привлечь внимание взрослых.
 
Основным источником тепла у грудничков в самом начале жизни является так называемая бурая жировая ткань. Она начинает формироваться между двадцать шестой и тридцатой неделями беременности, и составляет от двух до семи процентов веса ребенка при рождении. Бурой жировой ткани довольно много в организмах маленьких детей и впадающих в спячку животных, а у взрослого человека ее значительно меньше. По мере того, как система терморегуляции ребенка становится более развитой, содержание этой ткани в его организме постепенно уменьшается.
 
Для того, чтобы сохранялась нормальная температура для грудничка, очень важно поддерживать комфортную температуру в помещении, где он находится, а также правильно его одевать.
 
Температура в помещениях родовых палат должна находиться в пределах от 21С до 25С. При появлении на свет температура тела ребенка резко снижается; это происходит за счет того, что он попадает в значительно более прохладную среду, чем утроба матери, а также из-за того, что его кожа мокрая, и поэтому теплоотдача происходит особенно быстро. Чтобы не допустить переохлаждения, ребенка вскоре после появления на свет осторожно обтирают полотенцем и одевают. Потом, уже после выписки из роддома родителям нужно внимательно следить за тем, что ребенку было тепло. Для этого грудничков не следует оставлять в комнатах с открытыми окнами, их нужно тепло одевать на прогулку (тем более, что во время прогулок они часто спят, а во сне температура тела естественным образом понижается), купать только в теплой, а не в прохладной воде. Конечно, это не означает, что грудной ребенок – исключительно хрупкое и нежное создание, для которого вредно даже легкое дуновение холодного ветра. Напротив, специалисты не советуют одевать детей слишком тепло - достаточно лишь соблюдать разумные меры предосторожности.
 

Как правильно измерить температуру у грудничка?

 
При измерении температуры тела всегда возможны погрешности. Мы расскажем о том, как их избежать, или хотя бы свести их к минимуму. Прежде всего, нужно выбрать хороший термометр. Какой бы градусник вы ни покупали, делайте это в аптеках, и отдавайте предпочтение известным производителям. Как правило, люди колеблются между электронными и ртутными термометрами, не зная, какой лучше выбрать.
 
Электронный градусник, безусловно, намного безопаснее для грудного ребенка. Он не разобьется, не поранит малыша, и не содержит потенциально опасной для его здоровья ртути. С другой стороны, эти градусники нередко ошибаются на несколько десятых градуса (а иногда и на целый градус), и у них могут в самый неподходящий момент сесть батарейки. Впрочем, нужно отдать должное - в хорошие электронные градусники обычно вставлены батарейки, которые исправно выполняют свою работу несколько лет подряд.
 
Ртутные термометры измеряют температур несколько точнее и им не требуются батарейки, но их нужно использовать очень осторожно. Если такой градусник разобьется, убрать разлившуюся ртуть может быть непросто. Впрочем, многим из нас в детстве измеряли температуру именно такими градусниками, и без каких-либо печальных последствий.
 
Удобнее всего измерять температуру у грудничка в подмышечной впадине. Если положить термометр в рот, велика вероятность, что ребенок просто вытолкнет его языком. Ректальное измерение температуры дает очень точные результаты, но оно вызывает определенный дискомфорт, к тому же, градусник придется мыть после каждого измерения.
 
Поместите градусник под правую или левую руку ребенка, и убедитесь в том, что между градусником и кожей нет складок одежды. В следующие три-пять минут держите ребенка на руках, следя за тем, чтобы он не шевелил руками, и градусник не выпал.
 
Температура тела грудника может быть несколько выше нормы не только если он болен, но и если в вашем доме очень тепло, он активно двигался перед измерением температуры или был плотно завернут в одеяло, если он пил горячий напиток менее, чем за десять минут до измерения, или если он слишком тепло одет.
 
Нормальная, пониженная, повышенная и очень высокая температура тела у грудничков
 
По различным оценкам, нормой для грудника считают температуру тела от 36-36.3С до 37-37.1С. Температура ниже 36С является пониженной, и может быть признаком переохлаждения и некоторых заболеваний, например, диабета и гипотиреоза. Некоторые инфекционные заболевания, а также прием определенных лекарственных препаратов, также могут приводить к понижению температуры тела. Если температура тела грудничка ниже нормы, обязательно посоветуйтесь с врачом. Если помимо снижения температуры тела наблюдаются такие симптомы, как слабая реакция на внешние раздражители, бледность, затрудненное дыхание, сонливость, необходимо вызвать скорую помощь.
 
  • Если температура у грудничка чуть выше нормы - от 37.1С до 37.5С, это может говорить о том, что он слишком тепло одет, либо он находится в очень теплом помещении. Снимите с него часть одежды и/или включите кондиционер, либо откройте окна - в большинстве случаев после этого температура тела приходит в норму.
  • Температура тела от 37.5С до 38С считается повышенной, и может быть признаком каких-либо заболеваний. При такой температуре груднички обычно испытывают легкое недомогание, однако им пока не нужны жаропонижающие препараты.
  • Когда температура у грудничка поднимается до 38-38.5С, говорят, что у него жар. Чаще всего причинами жара являются различные вирусные инфекции. При такой температуре необходимо обращаться к врачу, и он может назначить жаропонижающие.
  • При очень сильном жаре, то есть, при температуре от 38.5С до 39С, жаропонижающие назначаются обязательно. Если в течение часа после их приема температура не снизится, нужно вызывать скорую помощь.
Если температура тела у грудничка поднялась выше 39С, следует сразу же вызвать скорую помощь! Такая температура может быть признаком тяжелых форм инфекционных заболеваний, которые могут приводить к серьезным осложнениям. В некоторых случаях детям с очень высокой температурой необходима госпитализация.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости