Здоровье ребенка

Какой нормальный вес ребенка в первые месяцы жизни?

22.01.2015 Печать E-mail
ребенок
 
Вес ребенка фиксируют сразу после его рождения, для чего новорожденного укладывают на специальные весы. Существуют определенные нормативы параметров ребенка, на основании которых можно оценить общее состояние. К ним относится вес, а также рост. По этим показателям делают заключение о доношенности новорожденного, что в дальнейшем имеет большое значение в процессе наблюдения за ребенком.
Вес ребенка по месяцам динамически изменяется, поэтому при каждом посещении детского врача проводят измерение веса, роста, что отражает в целом физическое развитие.
 

Как изменяется вес в первые месяцы жизни новорожденного

 
Показатели веса ребенка после рождения не являются стабильными, они динамически изменяются. Если сравнить эти показатели на день рождения и на день выписки из родильного дома, то можно увидеть отличие. У новорожденного отмечается потеря массы тела, что является нормальным, физиологическим явлением. Основные причины этого явления заключаются в следующих механизмах:
  • потеря жидкости с первым калом или меконием, который образуется еще в периоде внутриутробного развития
  • потеря жидкости через кожные покровы новорожденного
В дальнейшем вес стабилизируется и должен только прибавляться. Если отмечается, что вес по-прежнему снижается, то это является признаком развития патологического состояния. Новорожденного следует обследовать, провести курс лечебных мероприятий. Чаще всего в качестве причинного фактора выступают воспалительные заболевания, болезни пищеварительного тракта.
 
Существуют определенные нормативные показатели веса с учетом месяца жизни ребенка. Не каждый ребенок может по весу соответствовать этим показателям, так как прибавка веса является индивидуальной. Можно рассчитывать вес по специальным формулам, но в практической деятельности более удобным вариантом являются таблицы веса. Вес ребенка по месяцам таблица отображает средние показатели нормальной прибавки веса на первом году жизни ребенка.
 
Развитие в первые три месяца жизни
 
Вес ребенка по месяцам позволяет оценить самочувствие и в целом состояние здоровья. Это время быстрого роста, поэтому имеет значение каждый грамм, который набрал новорожденный. По различным причинам ребенка переводят на искусственное вскармливание, поэтому в период адаптации показатели веса отражают адекватность питания. Вес ребенка в 2 месяца значительно увеличивается, при этом прибавка может достигать килограмм и даже более. Если в этот период по различным причинам ребенок не дополучает необходимое количество питательных веществ, то его вес будет отставать от нормативных показателей.
 
Вес ребенка в 3 месяца несколько изменяется вследствие активного физического развития. Именно в этот период ребенок начинает ползать, двигаться, поэтому имеющиеся излишки веса со временем исчезают. Этот период продолжается в течение первых шести месяцев, так как в дальнейшем развитие происходит не такими быстрыми темпами и не так активно. Вес ребенка в 6 месяцев относится к контрольному взвешиванию. Это один из важных показателей гармоничного развития (умственное и физическое развитие в комплексе).
 
В возрасте трех месяцев в рацион питания постепенно вводятся кисломолочные продукты, а также фруктовые пюре и соки. Обычно прикорм начинают с яблочного пюре, при этом объем пюре должен быть небольшим до трех чайных ложек на одно кормление. Следует внимательно отнестись к возможному появлению аллергической реакции, поэтому введение прикорма проводят под врачебным контролем.
 
Как влияет недоношенность на темпы прибавки веса
 
Темпы прибавки веса не должны строго укладываться в рамки средних статистических показателей. Большое значение имеет индивидуальное развитие ребенка, его особенности. Вес ребенка в 4 месяца примерно удваивается. На показатели веса влияет то, родился ребенок раньше срока родов или в срок. Состояние недоношенности в первую очередь оказывает влияние на скорость роста ребенка, на его вес.
 
Доказано, что чем более выраженной является степень недоношенности, тем активнее будет прибавка веса у ребенка в дальнейшем.
Это наглядно можно наблюдать при оценке весо-ростовых показателей в первые три месяца после рождения. У недоношенных детей скорость роста намного быстрее, она сохраняется высокой в течение первых шести месяцев. Если у доношенного ребенка вес удваивается к четырем месяцам, то недоношенные дети опережают эти сроки, их вес удваивается в течение первых трех месяцев жизни. Вес ребенка в 5 месяцев утраивается у недоношенных, поэтому всегда следует учитывать наличие тех факторов, которые могут повлиять на показатели веса, роста и других параметров.
 
Наиболее оптимальным питанием для недоношенных детей является грудное молоко. Оно сбалансировано по содержанию необходимых питательных веществ и защитных комплексов, которые так важны в период роста ребенка. При значительной степени недоношенности, когда ребенок не может самостоятельно сосать грудь, рекомендуется сцеживать грудное молоко. Постепенно по мере роста ребенка следует перевести его полностью на грудное вскармливание. При правильной организации питания у новорожденного будут те показатели веса и роста, которые соответствуют его возрасту, что является залогом детского здоровья в целом.
 
Частота наблюдения за весом
 
После первых шести месяцев наблюдается стабилизация динамики прибавки веса, поэтому в дальнейшем показатели веса будут соответствовать возрастным нормам. Вес ребенка в 7 месяцев прибавляется в среднем на 550-600 гр. Нельзя интерпретировать показатели веса без учета роста ребенка. Вес в меньшей степени зависит от возраста, поэтому измерение роста проводится одновременно с взвешиванием на приеме у врача в поликлинике.
 
Оценку состояния питания ребенка можно проводить только под контролем показателей роста. Врач сравнивает полученные результаты показателей веса, роста со средне статистическими, и на основании этого может вынести заключение о наличии неблагополучия в развитии ребенка. К основным нарушениям питания относят следующие состояния:
  • гипотрофия – наличие дефицита массы тела относительно роста ребенка
  • паратрофия – наличие избыточной массы тела относительно роста ребенка
На показатели веса и роста влияют различные факторы, к которым относятся заболевания пищеварительного тракта у ребенка, отклонения со стороны эндокринной системы, инфекционные болезни и многие другие.
В процессе измерения ребенка врач оценивает полученные результаты с данными объективного осмотра, что позволяет сделать заключение о гармоничном развитии ребенка или о наличии отклонений.
 
Частота наблюдения за ребенком устанавливается врачом, чтобы была возможность оценить скорость, темпы развития ребенка. В случае стабильного состояния ребенка прибавка весо-ростовых показателей соответствует возрастной норме. Бывают случаи замедленного или ускоренного развития, что можно подтвердить, проанализировать все предыдущие измеренные показатели веса и роста. Бывает сложно сказать, каким должен быть вес ребенка в 8 месяцев или на другом месяце, поэтому рекомендуется придерживаться усредненных значений с учетом индивидуального подхода к каждому ребенку.
 
Как правильно проводить взвешивание ребенка
 
Для правильного определения веса новорожденного необходимо соблюдать определенные требования, что позволит избежать неточности полученных результатов. Если нужно узнать вес ребенка, то важным условием является проведение измерения на голодный желудок. В домашних условиях эту процедуру рекомендуется проводить перед тем, как ребенка будут купать. На весы следует положить пеленку, так как ребенок должен быть раздет. Надо постараться аккуратно придерживать ребенка, чтобы он не двигался чрезмерно активно. Активные движения могут привести к получению неверных результатов взвешивания.
 
В ряде случаев может понадобиться провести контроль того, сколько ребенок съедает за одно кормление молока. В таком случае ребенка можно не раздевать перед взвешиванием, достаточно его взвесить до и сразу после кормления. Разница между полученными цифрами позволяет оценить количество молока. Осмотр ребенка при регулярном посещении поликлиники также дает достаточно информации о характере питания. Ребенок должен находиться в хорошем состоянии, быть гармонично развитым. Кожные покровы у здорового новорожденного имеют физиологическую окраску, тургор кожи при этом является нормальным.
 
При выявлении потери веса в процессе очередного взвешивания можно предположить, что ребенок недостаточно питается, ему не хватает съеденного объема пищи за одно кормление. В таком случае рекомендуется расширение ежедневного рациона, введение прикорма. При регулярном взвешивании ребенка можно проследить динамику прибавки веса, которая отражает, правильно или нет, организовано питание новорожденного при введении первого, второго прикорма.
 
 
Рацион питания ребенка при достижении первого года жизни
 
За период после рождения до возраста одного года ребенок практически утраивает свой вес. Вес ребенка в 10 месяцев в среднем составляет около 9 килограмм с допустимыми колебаниями этого показателями. У детей недоношенных к этому возрасту отмечается увеличение веса почти в пять раз, что говорит о хорошей динамике прибавки веса. Данные показатели считаются рекомендованными, поэтому их нельзя считать абсолютной нормой. Допускается колебание показателей веса и роста от среднестатистических в пределах 7%.
 
Другие изменения показателей заслуживают внимание врача, чтобы своевременно можно было выявить патологическое состояние, которое приводит к прибавке веса, не соответствующей определенным нормативным показателям. По достижению первого года жизни рацион ребенка значительно расширяется. Многие продукты, которые употребляет взрослый человек, уже присутствуют в рационе годовалого ребенка. Эта особенность очень важна при оценке прибавки веса ребенка в этом возрасте. Большинство продуктов совпадают с рационом взрослого человека, при этом отличается в основном способ их приготовления.
 
Многие мамы еще сохраняют в этом возрасте ребенка лактацию, поэтому следует стараться сохранять грудное вскармливание до двух раз в сутки.
Если у мамы нет достаточного количества молока, то лучше перевести ребенка на искусственные смеси. В 10 месяцев ребенок не должен кушать шоколад, грибы, копченые и острые продукты, поэтому эти продукты вводятся осторожно в рацион питания намного позже при отсутствии у ребенка аллергической реакции.
 
Вес ребенка в 11 месяцев прогрессивно увеличивается, ребенок прибавляет в среднем 7 килограмм к исходному весу при рождении. Этот период жизни ребенка не несет кардинальных изменений в состоянии ребенка, происходит постепенное развитие всех органов и системы организма. Уже имеется восемь зубов, что дает возможность расширить пищевой рацион разнообразными продуктами. Это не означает, что ребенка можно кормить без учета рекомендаций по сбалансированности рациона питательными веществами. Происходит совершенствование жевательных навыков, что характеризует развитие изменений в пищеварительной системе ребенка.
 
Для ребенка в этом возрасте достаточно организовать пятиразовое питание. В ряде случаев ребенок сам отказывается от ночного кормления, эта ситуация допустима, так как ребенок может перейти на кормление четырехразовое. Важно четко организовать режим кормления, потому что это позволяет сформировать работу всей пищеварительной системы в целом. Важно, чтобы не было беспорядочного кормления, когда в перерывах между приемами пищи ребенку дают сладкие продукты, фрукты или соки. Это может стать причиной развития ситуации, когда в основной прием пищи ребенок откажется от полезных для него питательных веществ, которые поступают с продуктами.
 
Автор:Марина Соловьева. Источник: womenhealthnet.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости