Здоровье ребенка

Раннее развитие – нужно ли оно ребенку?

19.11.2014 Печать E-mail
ребенок
 
С первых дней жизни нашего малыша мы стараемся создать максимально комфортные условия для его физического и умственного развития. Большинство родителей прибегает к услугам частных школ, которые используют различные современные методики раннего обучения детей. 
 
Считается, что дети в возрасте до семи лет способны впитывать большое количество информации. Это именно тот период времени, когда ребенок познает мир, учится общаться с окружающими и анализировать события. И очень важно донести эту массу информации до детского сознания грамотно и доступно. 
 
И здесь на помощь родителям приходят центры раннего развития, специалисты которых смогут найти подход к каждому малышу. Различные школы развития предлагают свои варианты и методики занятий. Часто это индивидуальные методики, запатентованные ранее (методика Монтессори, Никитиных, кубики Зайцева и многие другие). Но, несмотря на существенные различия между собой, все они направлены на выявление скрытых способностей ребенка, раскрытие его потенциала, обучение логическому мышлению.
 
В перечень занятий развивающей школы входят не только так называемые специальные предметы: чтение, письмо, математика. Музыкальные занятия, рисование, ролевые игры и театральное мастерство являются не менее важными составляющими для полноценного развития личности. Обычно все эти дисциплины преподносятся в игровой форме, сменяя друг друга согласно правилу: учеба-творчество-учеба-творчество. 
 
Таким образом, ребенок не устанет от монотонности занятий и не успеет заскучать. Очень часто в школах раннего развития формируются разновозрастные группы. Преимущество таких коллективов в том, что младшие «тянутся» за старшими, а старшие, желая быть примером для подражания, стараются совершенствовать свои навыки и умения и двигаться вперед.
 

Школы раннего развития: «за» и «против»

 
Но так ли уж нам необходимы услуги таких обучающих школ? Ведь во времена нашего детства у родителей не было возможности водить нас на различные кружки и секции. Для подготовки к школе достаточно было обучающих занятий в детском саду и прочитанной мамой на ночь книжки. Но не сравнивайте возможности того времени и новации настоящего. 
 
В отличие от детских садов, центры раннего развития дают более глубокие познания. Специалисты школы не только рассказывают вашему малышу о существовании конкретных законов природы, но и стараются объяснить причинно-следственную связь, рассказать, почему все именно так, а не иначе. А для детей, которые в силу некоторых обстоятельств не могут посещать детский сад, школа раннего развития является своего рода находкой. Ребенок учится существовать в социальном коллективе, налаживает взаимоотношения со сверстниками, привыкает к дисциплине.
 
Несколько советов родителям, выбравшим школу раннего развития
 
Помните, что не стоит чрезмерно перегружать ребенка. Для занятий необходимо выбирать такие часы, когда малыш бодр и весел, готов к новым открытиям. Предпочтительно, чтобы обучение проводилось утром или вечером после дневного сна. Дорога в школу не должна отнимать много времени, потому что уставший ребенок не будет воспринимать информацию на должном уровне. Выбирайте школу поближе к дому, чтобы погодные условия не влияли на частоту посещаемости. Ведь в таком деле очень важна систематичность. 
 
Еще один важный момент – не надо заставлять ребенка посещать школу раннего развития, если ему это не нравится, иначе вы можете отбить интерес к познанию нового. Учеба «из-под палки» никогда и никому не пойдет на пользу. Настаивая на занятиях, родители удовлетворяют лишь собственные амбиции, чтобы потом иметь возможность упомянуть о необыкновенных успехах своего чада перед знакомыми.
 
Все родители обязательно должны помнить, что развитие и обучение – это довольно сложный процесс, который не ограничивается только лишь дошкольным возрастом. Если вы не будете заниматься с ребенком постоянно, то все то, что было вложено в детстве, очень быстро забудется. Мозги надо тренировать, и только тогда посещение развивающих центров и изучение различных методик раннего развития будет оправдано.
 
Многие родители заинтересованы в открытии школ раннего развития в нашей стране. Однако сдерживающим фактором на данном этапе является довольно высокая стоимость обучения.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости